
Как пятеро украинцев рязанцами стали
С мая 2015 года по региональной программе по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Рязанскую область переехали больше 11 тысяч человек, которые прежде жили на Украине, в Армении, Узбекистане, Молдове, других странах… Пять из 11 тысяч – семья Чебаненко-Науменко: Антонина Григорьевна, ее дочь Анна, зять Геннадий и внучки – старшая Вика и младшая Соня.
Еще шесть лет назад все они жили в Каховке – в одном из райцентров Херсонской области на левом берегу Днепра. Жили небогато, но и не бедствовали. Геннадий трудился начальником мельницы на Каховском канале. Анна работала упаковщицей на пищевой фабрике. Дочки учились в школе. Рядом с домом был огород на 20 соток. Зима выдалась не особо снежной, как раз в феврале 2014-го Геннадий укрыл пленкой грядки с редисом, посеянным с осени. Была у семьи Чебаненко своя корова, делали творог и сметану – сами ели, излишки продавали.
Побег из родного дома
«Петро Олексійович, дуже просимо вас допоможіть нам…» – такими словами начиналось письмо, под которым в июне все того же 2014 года в числе прочих жителей Каховки подписалась и Антонина Григорьевна. Никто толком ничего не понимал. Почему вчера еще дружные соседи сегодня скрипят зубами друг на друга от злости? Кого вдруг записали во враги? Куда забирают мужчин по повесткам, а то и просто грузят в автобусы посреди рабочего дня? Новоявленного президента Петра Порошенко просили объяснить, что происходит. Хотя не очень надеялись получить ответ.
«Майдан» по телевизору все, само собой, видели. И про непокорный Донбасс, где решили объявить о своей независимости, слышали. Слышали, и как Турчинов еще в апреле объявил о начале АТО – «антитеррористической операции» с целью сохранения территориальной целостности Украины. Переживали, ругались, спорили… Но и представить не могли, что скоро силовики обоснуются едва ли не в каждом украинском городе. В том числе и в Каховке, хоть Херсонская область с Донецкой даже не имеет общей границы. Что прибывшие военные будут вести себя бесцеремонно. Подчистую срубят дубовую рощу рядом с Каховским каналом. Скажут – под хозяйственные нужды, и поди им возрази!
Не спрашивая ни у кого согласия, к участию в АТО тогда решили привлечь всех мужчин до 50 лет. Геннадий Чебаненко был на больничном, когда на его имя пришла повестка. Повезло, что прислали не домой, а на работу.
– Мне позвонил начальник, поинтересовался, как скоро я собираюсь выходить, – вспоминает Геннадий. – Я ответил, что через недельку. Он мне на это: «Лучше посиди-ка ты подольше». Объяснил, что к чему.
От споров с некоторыми из соседей дошло до угроз. Теще Геннадия, неосторожно сказавшей, мол, в России у нее родня, оттого она ей не враг, предложили «измерить глубину Днепра». И хоть родители Антонины Григорьевны переехали в Херсонскую область еще в 1937 году и сама она родилась здесь и выросла, окрестили ее «москалькой».
Повестка для участия в АТО стала последней каплей. После нее оставалось одно решение – бросать все и уезжать… Но куда?
Через Харьков было не выехать. Решили держать путь через Крым, надеясь, что на границу не сообщат о повестке Геннадия. Тогда бы не выпустили. Для убедительности взяли с собой купальники, водяные пистолеты, надувной матрас… С таким нелепым скарбом да с личными вещами набралось две сумки.
С этими сумками, ничего больше не имея за душой, трое взрослых и двое детей летом 2014-го приехали в Россию.
Без права на возвращение
Сказал бы, что с переездом в Россию все беды семьи Чебаненко-Науменко остались в прошлом, но, увы, не так все было…
Чуть меньше года семья прожила в деревне Пупки Скопинского района, где их приютила двоюродная сестра Антонины Георгиевны. Худо-бедно освоились. Старшая дочь Вика пошла в техникум. Младшая Соня – во второй класс. Хоть учителя и пророчили, что после украинской школы адаптироваться ей будет трудно, уже 2 сентября принесла четверку по русскому.
А вот у взрослых с работой не задалось. И рады были бы приложить руки и умения – вакансий не было. Решили перебраться в Рязань. Геннадий устроился на завод, туда же вслед за ним пришла и Анна. Вроде выдохнули, отдали документы на оформление разрешений на временное проживание в России. Но четырех месяцев не прошло, как завод закрылся. Снова супруги остались без работы…
Маета с поиском работы длилась еще не один месяц. Не было у семьи и своего постоянного угла. Жили в полупустой съемной квартире на улице Дачной. Здесь почти год Вика Чебаненко и ее бабушка спали на полу на матрасе – кроватей на всех не хватало.
Спрашиваю: неужели за все это время ни разу не было мысли вернуться на Украину, где, как бы трудно ни было, был все же свой дом, своя крыша над головой?
Геннадий грустно улыбается: «Если бы это было возможно…»
Через оставшихся в Каховке знакомых узнали – имена всех мужчин, призванных для участия в АТО и уехавших за пределы Украины, напечатали в местной газете как дезертиров. Каждому, кто отказался брать оружие в руки и идти убивать своих же соотечественников в Донбасс, посулили уголовное преследование и до семи лет тюремного срока.
Не просто строчка в паспорте
Любая черная полоса когда-нибудь да кончается. Первой постоянную работу нашла Антонина Григорьевна – устроилась крановщицей на «Тяжпрессмаш». Туда же вслед за ней пришла и Анна – ученицей крановщицы. Анна привела Геннадия, теперь он трудится здесь электросварщиком в литейном цехе. Последней пришла Вика – к тому времени уже студентка-заочница Рязанского агротехнологического университета устроилась на завод маляром.
Руководство предприятия помогло семье и с продлением регистрации, и с проживанием. По договору семья Чебаненко-Науменко должна за пять лет отложить определенную сумму, чтобы заплатить первый взнос по ипотеке, но жить в собственном жилье они могут уже сейчас!
А как только Геннадий получит новый паспорт по достижении 45 лет, семья планирует подать документы и на материальную помощь по программе переселения соотечественников, ранее проживавших за рубежом. Все прочие нужные документы собраны уж давно.
В ноябре 2019-го семье вручили российские паспорта. Они помнят все даты: Анне – 5 ноября, Вике – 9 ноября, Антонине Григорьевне – 25 ноября… Для каждого из них это не просто строчка в паспорте. Это – черта, за которой остались страх за свое будущее и неустроенность последних лет.
В семейную историю героев нашего рассказа вошла и еще одна чрезвычайно важная дата.
24 января 2020 года у старшей дочери Анны и Геннадия Виктории Чебаненко родилась дочка. Теперь их стало шесть. Малышку назвали Дарьей…
СПРАВКА «РВ»
По данным Управления по вопросам миграции УМВД России по Рязанской области, около 23% участников программы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, приехали к нам в регион из Таджикистана, около 18% – с Украины, 15% – из Узбекистана, 14% – из Армении, 9% – из Казахстана, 8% – из Молдовы, 13% – из других стран.
Из общего количества прибывших в регион граждан, получивших удостоверение участника программы по добровольному переселению, к настоящему времени более 90% трудоустроены. Среди новых российских граждан – 13 научных работников, 360 студентов, а также инженеры, врачи, работники среднего медицинского звена, преподаватели, ветеринары, представители рабочих профессий.
По региональной программе соотечественникам, переселяющимся в наш регион из-за рубежа, оказывают единовременную финансовую поддержку на обустройство и медицинскую помощь (до получения полиса обязательного медицинского страхования). Также участникам программы оказывают содействие в переаттестации ученых степеней, в нострификации (процедуре признания) дипломов и других документов об образовании.
В текущем году, как сообщили «РВ» в министерстве труда и социальной защиты населения региона, прием заявлений от участников программы на получение единовременной финансовой поддержки будет осуществляться со 2 по 31 марта в Центре занятости населения Рязанской области (ул. Электрозаводская, 52, 2-й этаж, операционный зал).
Более подробную информацию можно узнать по телефону: (4912) 51-36-31.
Александр Абрамов
Фото автора













Купить электронную копию газеты