Рязанские сельхозтоваропроизводители работают в штатном режиме и готовы увеличить выпуск своей продукции
Стартовал весенний сев, и началась горячая пора для аграриев. Но на своих рабочих местах не только земледельцы. Продолжают доить коров, растить птицу, печь хлеб и поставлять на прилавки продукты питания практически все предприятия сельского хозяйства и пищевой и перерабатывающей промышленности области. Несмотря на нерабочую неделю, они трудятся в прежнем режиме, принимая при этом все необходимые меры безопасности.
Молочники
– В связи с угрозой коронавируса на предприятии усилены меры безопасности в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Наше производство работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю, потому что коровы продолжают доиться, несмотря на ситуацию с коронавирусом, – рассказывает посетившим Агромолкомбинат «Рязанский» журналистам региональных и федеральных СМИ заместитель генерального директора предприятия Егор Подоль.
Здесь, на крупнейшем в области молкомбинате, ежедневно выпускают 350 тонн молочной продукции. Даже во время увеличения спроса работа по стандартной схеме «спрос – предложение» позволяет предприятию варьировать выпуск молочки.
– Как только на 30 процентов увеличился спрос на ультрапастеризованное молоко и масло, – отмечает специалист, – наши мощности позволили нам быстро переключиться с производства товаров скоропортящихся, то есть кисломолочной группы, на продукцию длительного хранения. При этом цены на продукцию мы не повышали, и ритейлы, насколько знаю, сохранили их прежними. В Рязанской области много предприятий по выпуску молочной продукции. Что касается нас, то мы не испытываем проблем с сырьем, так как находимся в постоянном контакте с нашими производителями молока, а также с производителями из соседних регионов.
Как отмечают в региональном минсельхозе, сегодня в регионе работают 27 молочных заводов и 7 молочных цехов. И проблем с поставками сырья никто из них не испытывает – за последний год в Рязанской области производство сырого молока выросло почти на четверть.
Мукомолы
Все заказы торговых сетей не только выполняют, но и готовы при необходимости увеличить и на мукомольном комплексе ООО «Русские мельницы», которое входит в группу компаний «Грейн Холдинг». Здесь производят пшеничную и ржаную муку, мучные смеси, а общая мощность предприятия по переработке зерновых культур составляет 1680 тонн в сутки.
Как отметила начальник отдела продаж крупнейшего мукомольного комплекса не только России, но и Европы Ирина Егорова, предприятие работает в обычном режиме, круглосуточно, с 85-процентной загрузкой мощности.
– При необходимости объемы выпуска продукции могут быть увеличены, – отметила она. – Отгрузка муки в торговые сети идет в обычном режиме, все заказы выполняются. На складе постоянно готовы к отгрузке объемы порядка 2,5–3 тысяч тонн муки.
В целом производство муки на мукомольных предприятиях Рязанской области сейчас превышает потребности региона более чем в четыре раза. Но и это не предел, при необходимости мукомолы готовы увеличить производство муки и объемы поставок на хлебозаводы.
Пекари
А региональные хлебозаводы в свою очередь готовы увеличить выпуск продукции в три раза. В области на данный момент работает более шестидесяти предприятий, выпускающих хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Это как крупные и средние хлебозаводы, так и небольшие пекарни. В прошлом году общими усилиями на прилавки наших магазинов и торговых точек соседних регионов они поставили 56,5 тысячи тонн своей продукции, увеличив выпуск по сравнению с предыдущим годом на 7,3%.
Продукция под маркой «Томин Хлеб», например, реализуется в Рязанской и Московской областях. Производят ее хлебопеки одного из крупнейших предприятий области «Элита-Хлеб-Сервис» из пшеничной и ржаной муки как местного производителя «Грейн Холдинг», так и производителей соседних областей. За последнюю неделю объем продаж увеличился в среднем на 8% и составляет порядка 9 тонн ежедневно. Но у компании есть резерв для увеличения объема производства.
В обычном режиме выпускают свою продукцию и мини-пекарни «Эмиль Бонтэ». Но на период объявленного карантина в пекарнях убрали столы и стулья для посетителей и значительно усилили меры безопасности: продавцы и хлебопеки работают в одноразовых перчатках и масках, все поверхности обрабатывают каждые 30 минут. Кроме этого, здесь постоянно функционируют бактерицидные облучатели «ДЕЗАР», которые специально разработаны для обеззараживания помещений в присутствии людей.
– Продукцию у нас можно купить в обычном режиме или по предзаказу: позвоните, и продавец заранее упакует заказ, тем самым сократив время пребывания в пекарне, – рассказывает Мариана Оганян, исполнительный директор «Эмиль Бонтэ». – А с 10 апреля стартует услуга по доставке. Ознакомиться с продукцией и сделать заказ можно будет на нашем инстаграм-канале. Для пожилого населения услуга доставки будет доступна просто по звонку.
Комментарии экспертов
Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока:
– Компании действительно фиксируют небольшой рост спроса как на категории длительного хранения (сыр, масло, ультрапастеризованное молоко), так и на свежую категорию – кефир, йогурт, творог. Последние зачастую приобретаются потребителями в увеличенном объеме в рамках общего формирования запасов на случай возможного карантина. В то же время увеличение продаж не превышает 10–15% и не оказывает серьезного давления на рынок. Тем не менее члены союза сообщают, что в случае более интенсивного роста спроса в связи с ажиотажем предприятия готовы дополнительно загрузить мощности на 20–30%.
Что касается рисков поставок необходимых импортных компонентов и комплектующих для предприятий молочного животноводства и перерабатывающего сектора, то Союзмолоко уже подготовил перечень чувствительных позиций. Совместно с Минсельхозом России и другими органами власти мы будем внимательно отслеживать бесперебойность поставок необходимых товаров, чтобы не допустить возникновения трудностей у бизнеса.
Наталья Загорская, президент ассоциации «Русская мука»:
– Запасы зерна в стране достаточны для удовлетворения, в первую очередь, внутренних потребностей. В этой связи стоит отметить, что в Минсельхозе разработан механизм регулирования экспорта, который может быть использован в случае каких-либо сомнений по балансу зерна в РФ.
Мы постоянно отслеживаем собственные запасы сырья и позитивно оцениваем возможности производства. Дефицита муки не прогнозируем. В целом ситуация стабильна, производства работают в штатном режиме. Мы уверены, что существующие нормы контроля и регулирования помогут сохранить стабильность на рынке и безболезненно пройти непростой период.
Борис Шемякин, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области:
– Рязанская область – самодостаточный регион по основным видам продукции сельского хозяйства: по молоку, яйцу, зерну, картофелю. Напомню, что индекс производства продукции сельского хозяйства в регионе в 2019 году вырос на 16,6% к предыдущему году. Для сравнения, этот показатель в России в целом составил 4%, а в ЦФО – 6,4%.
Достижение такого роста – итог труда рязанских растениеводов и животноводов. В растениеводстве – рекорды по урожаю масличных и зерновых культур. Животноводы существенно наращивают производство молока, мяса, яиц, и в первом квартале 2020 года этот рост сохраняется.
У нас более 30 заводов, производящих продукты длительного хранения: муку, макароны, сухари, каши быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, консервы мясные, рыбные, плодоовощные, сахар-песок, стерилизованное молоко, сливочное масло. И при необходимости все они готовы увеличить объемы выпускаемой продукции.
Екатерина Детушева
Фото из группы ВК bonte_bakery













Купить электронную копию газеты