№89 (5893) от 18 ноября 2020

Рязанское воздушно-десантное училище отпраздновало 102-ю годовщину

Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознаменное команд­ное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова ведет свою историю с 1918 года. Здесь были образованы одни из первых курсов подготовки командиров Красной Армии. Училище – единственная в мире кузница командирских кадров для ВДВ.

Торжества на плацу

На торжествах курсантов и офицеров училища поздравили и вручили им награды командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Андрей Сердюков и губернатор Николай Любимов.
– Рязанское училище ВДВ – это гордость нашего края, его достояние и несомненный приоритет, – говорит Николай Любимов. – Именно здесь готовят офицеров воздушно-десантных войск, которым нет равных. Здесь учат быть бесстрашными, побеждать и никогда не сдаваться. Правительство Рязанской области и я как губернатор будем и в дальнейшем оказывать ВУЗу максимальную поддержку. Для нас очень важно, чтобы легендарное училище развивалось и процветало.
В 2020 году из училища выпустились 460 лейтенантов, 14 из которых – девушки, 6 лейтенантов окончили учебные заведения с золотой медалью, 97 выпускников получили дипломы с отличием. Кроме того, лейтенантские погоны были вручены 58 офицерам иностранных государств ближнего и дальнего зарубежья, успешно окончившим специальный факультет. Среди выпускников – 14 мастеров спорта, 237 кандидатов, остальные имеют разряды по различным видам спорта. Им на смену, пройдя конкурсный отбор, ряды первокурсников пополнили более 400 курсантов высшего уровня обучения и почти 200 человек для обучения по программе среднего профессионального образования.
– На протяжении девяти десятилетий десантные традиции, сформированные в сражениях Великой Отечественной войны, окрепшие в горах Афганистана и на Северном Кавказе, живут в воздушно-десантных войсках во многом благодаря гвардейскому училищу, – говорит командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков. – Рязанское училище более столетия воплощает в своих выпускниках лучшие традиции русского офицера, обладающего твердой волей и мужественным характером, беззаветно преданного своему Отечеству и народу.
За годы своего существования училище выпустило более 50 тысяч командиров, которые своей ратной службой внесли неоценимый вклад в историю Красной и Советской армии, боевой славы Российской Федерации. Среди выпускников – 53 Героя Советского Союза и 82 Героя Российской Федерации.

Памяти героев

В день 102-й годовщины РГВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова в Рязанском музее ВДВ открылась диорама «Высота 776».
Над диорамой работал коллектив студии военных художников имени М.Б. Грекова Минобороны РФ. Она посвящена героическому подвигу 6-й роты псковских десантников. Они погибли в бою с многократно превосходящими силами террористов 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чеченской Республики.
На церемонию открытия диорамы приехали около 30 родственников погибших десантников, директор студии военных художников Татьяна Самарская, авторы проекта Дмитрий Ананьев и Илья Лебедев. Командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков вручил им памятные подарки.
Диорама создана по классической технологии холст/масло размером 3,6 Х 17 метров. Конструкция площадки повторяет ландшафт места событий и позволяет быть не сторонними наблюдателями, а как бы непосред­ственными участниками боя.
– Просмотр сопровождается музыкой, – делится впечатлениями губернатор Николай Любимов. – Слышны грохот разрывов, стрекот пулеметов, голоса бойцов. Все это производит впечатление присутствия на месте боя. Думаю, что здесь и школьникам будет интересно, и взрослым. Можно почувствовать и понять, как было сложно десантникам, но несмотря ни на что, они выполнили свой долг.
Все собранные по крупицам данные о подвиге десантников нашли свое место в электронном архиве объемом более 500 ГБ. Чтобы военнослужащие и члены их семей смогли ознакомиться с историей 6-й роты, полноценные копии будут переданы в музеи всех десантных соединений воздушно-десант­ных войск России.

Вячеслав Астафьев
Фото Дмитрия Осинина


Самое читаемое