№55 (5960) от 23 июля 2021
…Так вышло, что до этого в Пронске я ни разу не была. Только пролетала мимо, спеша в другие города и селения, и мечтала однажды оказаться на потрясающей красоты холмах с домиками и храмами. Вид на поселок с автострады великолепный!
И вот жарким летним утром я шагаю по тихим улицам. С этого ракурса Пронск кажется совершенно другим. Жизнь здесь размеренная, краски – яркие, а воздух хочется отрезать по кусочку и есть. Елена Владимировна встречает меня, и мы отправляемся в музыкальную школу – пережидать солнцепек, пить чай и общаться.
Первое, на что бросается мой взгляд в просторном кабинете – стена, увешанная дипломами и наградами. Все это – призы за победы детей, объясняет педагог. Уже не одно десятилетие она руководит образцовым фольклорным ансамблем «Пронюшка». А работает в музыкальной школе с 1993 года – с момента окончания Рязанского музыкального училища. Жизнь как песня, не иначе!
***
Петь маленькая Лена начала лет в пять – «в длинной юбочке, в платочке, на пенечке», со смехом говорит моя собеседница. Тогда она проводила много времени с бабушками Марией и Феодосией. А та когда-то пела в аутентичном фольклорном ансамбле села Секирино. Бабушка научила внучку многому, поэтому в восемь лет девочка сама повела маму с папой в музыкальную школу. А, получив среднее образование, ни минуты не сомневалась, что нужно продолжать учиться музыке.
В 1988 году Лена поступила в Рязанское музыкальное училище на отделение народных хормейстеров. «Знаете, я считаю, Господь дает людей, которые тебя ведут, – улыбается моя собеседница. – Я готовилась поступать на академическое пение. Меня прослушали и предложили выступить перед Надеждой Васильевной Кольцовой, которая заведовала отделением народного пения. Я готовила романс Глинки «Жаворонок». И вдруг услышала, как Надежда Васильевна поет его в народной манере… Я была потрясена ее образом, тембром… Именно она вывела меня на нужный путь».
В училище студентка много изучала народную музыку и даже участвовала в этнографических экспедициях, где собирали бесценные старинные песни. А затем молодая специалистка вернулась в Пронск и стала преподавать в родной музыкальной школе. Два года спустя Елена Владимировна заочно поступила в Московский государственный институт культуры.
***
Кабинет Елены Борисовой – и репетиционная база, и даже костюмерная. Полюбовавшись костюмами, которые воссозданы по примеру старинных, мы переводим взгляд на подоконник, заставленный ударными инструментами. «Это – трещотки, это – рубель, а ложки вы и так узнали», – смеется Елена Владимировна, показывая, как звучат предметы. У каждого свой голос и характер – как и у ребят в ее ансамбле.
Воспитанники Пронской детской музыкальной школы имени К.Б. Птицы – постоянные участники конкурсов разного масштаба. Из региональных – это «Сердцу – песнь, а песне – жизнь», «Родная весна» и другие. В этом году ансамбль «Пронюшка» поучаствовал в юбилейном, 20-м фольклорном конкурсе-фестивале «Праздничная карусель», а также в открытом онлайн-фестивале народного творчества «Народные истоки» в Волгограде.
Ежегодно в ансамбль приходят новые ученики – и моя собеседница признается, что каждый раз открывает что-то новое вместе с ними. «Я наблюдаю, как ребята ведут себя, помогают друг другу, – объясняет Елена Владимировна. – Говорим о древних традициях: я рассказываю, как назывались предметы одежды и быта, как была устроена жизнь. Например, объясняю, что раньше в деревнях никто не пел песен в пост. Если только духовные».
***
Наш разговор продолжается на прогулке по Пронску. Всюду – тишина, только проезжают редкие машины, да мелкая собачонка делает попытку нас облаять из-под забора. Мы проходим местный краеведческий музей, при котором действует коллектив Елены Владимировны «Пронская слобода». А затем обсуждаем проект возведения на соседней улице духовного центра рядом с Благовещенским храмом. Пока возрождена и действует лишь сама церковь. Кстати, моя собеседница поет там на клиросе и выступает с местным ансамблем духовной музыки «Светочъ». Например, этой весной музыканты заняли первое место на областном конкурсе «Пасха–2021».
Центр быстро сменяется окраинными улочками, с которых открывается чудесный вид на реку Проню, луга и поля. Именно здесь Елена Борисова снимала видеоролик для участия в конкурсе IV Международного форума древних городов. Помогли знакомые с местного телевидения – и получилась замечательная запись. В ней сохранено все лучшее, что есть в Пронске: изумительные виды, раздолье, красота традиций, юмор и теплота народной песни. «Одна из песен, которые я исполняла – «Затопила кума хату» – была записана от сольного исполнителя в селе Елшино Пронского района. Она, пожалуй, моя любимая – добрая и смешная», – улыбается Елена Владимировна. И мы вместе смотрим, как Проня петляет между зеленых полей, и не можем отвести взгляда.
***
Планов у Елены Борисовой много. В новом учебном году «Пронюшка» будет снова защищать звание образцового коллектива, которое носит с 2000 года. Опытных солистов будут готовить к конкурсам, новичков – знакомить с коллективом. А еще Елена Владимировна выступит на гала-концерте международного конкурса «Голоса древних городов», который состоится в сентябре. В онлайн-отборе она стала лауреатом второй степени в старшей возрастной группе. За нее будут болеть сыновья Сергей и Павел, которые тоже окончили пронскую музыкальную школу. А муж, который работает водителем бригады скорой помощи, постарается выкроить время и поехать в Рязань поддержать супругу.
А еще очень хочется, чтобы в Пронск приезжало побольше гостей. В нем будет хорошо и паломнику, и туристу, который ищет просторы и пляжи, и любителю древностей – все-таки у рабочего поселка славное прошлое! А художники могут найти здесь вдохновение. Впрочем, и нетворческого человека нескоро отпустит местное скромное обаяние. Как тут не запеть от любви к Родине и людям?
Затопила кума хату, сама по воду пошла,
Сама по воду-воду, да на Проню на реку!
На Проне на реке да гуси-лебеди сидят,
Гуси-лебеди сидят, воду свежую мутят…
Они сбили-сколотили воду свежую с песком,
Размахнула широко, почерпнула глубоко!
Коромысло подняла, зашаталась, побрела…
На нашесте нашем курка раскудахталася!
Ай, кудак да ай, кудак – да не бывает у нас так!
Все!
Татьяна Кармашова
Фото автора и из личного архива Елены Борисовой

















Купить электронную копию газеты