Иван Бабайцев на открытии выставки «С любовью к жизни» в выставочном зале р.п. Сапожок, 2016 г.

№59 (5964) от 6 августа 2021

Народное творчество неиссякаемо и неохватно. В Рязанской области десятки талантов, которые создают современные вещи, а тех, кто сохраняет традиции, еще больше. В канун Года народного творчества и 25-летия «Рязанских ведомостей» я предлагаю вам совершить путешествие по региону и познакомиться с этими удивительными людьми. Мы увидим молодые дарования, вспомним незаслуженно забытых мэтров и расскажем обо всех самых интересных мастерах.
Сегодня мы отправляемся в Сапожок. В этом краю берегут традиции местной глиняной игрушки, вышивают роскошные рушники красным и черным по белому и готовят особые блюда, например – пирожки с желудевой мукой! Заинтригованы? Приезжайте – вам все покажут и расскажут местные артисты и ремесленники. А я иду в гости к местному живописцу Ивану Бабайцеву. Иван Дмитриевич не просто пишет картины на радость себе и другим – он всю жизнь стремится к прекрасному. В каждой его работе есть то, что хорошо знают сельские жители и о чем так мечтают горожане. Умиротворение…

…У каждого художника непременно есть мастерская. Хоть уголок в комнате, хоть целый кабинет или зал – но пространство для чистого творчества быть должно. Иван Бабайцев живет в частном доме, и можно сказать, что мастерских у него аж две. «Я пишу картины в зале: люблю большие помещения, – улыбается художник. – А с весны до осени работаю на террасе». Это один из лучших вариантов: светлая застекленная терраса не только дарит уединение, но и помогает наблюдать окружающий мир. Именно он, со всеми его природными богатствами, подсказывает Ивану Дмитриевичу сюжеты будущих картин.
Справедливости ради надо сказать, что мой собеседник повидал в жизни многое. Служил на Байконуре и наблюдал старт ракет, необыкновенные степные закаты и рассветы. Работал в родном Сапожке на разных должностях, не понаслышке зная, что такое тяжелый физический труд. Занимался музыкой, преподавал детям… Живопись для него – отдушина.

***

«Рисовать я любил с детских лет», – вспоминает Иван Дмитриевич. Одним из первых учителей мальчика был член Союза художников СССР Алексей Филатов. А свою первую картину маслом Иван Бабайцев написал в 1972 году во время службы в армии. Солдат нашел кусок мешковины, натянул, загрунтовал… и изобразил Псковский кремль по фотографии из журнала. Изучать азы живописи подтолкнул армейский приятель, художник из Витебска Валерий Кротов. «Валера показывал, как делать грунт, готовить холст, наносить краски… А после армии я уже учился всему сам», – вспоминает художник.
Вернувшись в родной Сапожок, молодой человек заочно поступил в Народный университет и начал изучать станковую живопись и графику. «Но там нужно было каждый месяц присылать по 15 этюдов. А я уже работал, дом начал строить… Не до того стало. Проучился год и бросил, – вздыхает Иван Дмитриевич. – Основательно живописью я занялся уже на пенсии».

***

За всю жизнь мой собеседник пробовал себя в разных сферах. Начинал как газоэлектросварщик, а когда задумал строить дом, устроился по совету отца на местный кирпичный завод. «В то время 1000 кирпичей стоили 48 рублей, а для работников завода – 42! – смеется Иван Дмитриевич. – Существенная экономия была… Так и остался там на 19 лет. И слесарем был, и заливщиком на полуавтомате, и кирпич обжигал…»
А в девяностые все заводы и фабрики прекратили работу. Иван Дмитриевич начал искать себя и вспомнил об увлечении молодости – гармони. Он уже давно играл для родных и друзей, а иногда ездил с земляками-артистами выступать в Рязань. Правда, профессиональным музыкантом он себя никогда не видел. «Играл только для души, для настроения – магнитофонов тогда еще не было в широком обиходе, а праздника людям хотелось, – вспоминает мой собеседник. – Но, честно говоря, большого внимания к себе не люблю. На публике каждый раз приходилось переступать через себя. Какая уж там сцена!»
А в нулевые Иван Бабайцев наконец вернулся к любимому делу – живописи. Директор Сапожковской детской школы искусств Марина Захарьящева пригласила его преподавать детям основы. Иван Дмитриевич много занимался с ребятами – и параллельно сам развивался как художник.
И уже в 2005 году художник получил первую серьезную награду за свое творение. Иван Дмитриевич принял участие во Всероссийской выставке «Славные сыны Отечества», посвященной 60-летию Великой Победы. Живописец отправил портрет земляка – Героя Советского Союза Николая Яковлевича Кочеткова. «Я много лет его знал. Хороший был человек, не зазнайка, – объясняет мой собеседник. – Портрет писал больше по фотографиям, но сделал его немного моложе». За эту работу Ивану Бабайцеву присудили звание лауреата и пригласили в Москву на Поклонную гору, чтобы увидеть выставку целиком.

***

Иван Бабайцев давно на пенсии. Когда-то он ходил на охоту, а рыбачить любит и сейчас – и сюжеты, подсмотренные в природе, оживают в его картинах. За последние десять лет уже состоялось несколько персональных выставок Ивана Дмитриевича, не за горами и следующая – правда, для этого нужно набрать не менее сорока работ, смеется мастер. А в 2020 году он вступил в Творческий союз художников России.
Вот такая жизнь – тихая и созерцательная. Идут годы, приезжают в гости члены большой семьи – у Ивана Дмитриевича трое детей и пять внуков. Создаются новые картины, многие из которых украшают дома жителей Сапожка и других городов. И каждая работа отражает принципы простой житейской гармонии: будь в ладу с собой и другими, умей быть благодарным и смотри на мир шире. Тогда ни одно из его чудес не пройдет мимо тебя…

 

 Татьяна Кармашова
Фото из личного архива
И. Бабайцева


Самое читаемое