№59 (5964) от 6 августа 2021
Уже месяц идет читательское голосование Национальной литературной премии
Продлится оно до 30 ноября. А пока организаторы предлагают приобрести книги финалистов со скидкой и в конкурсе рецензий поучаствовать, получив за это хорошие призы.
И почитать, и оценить
В этом году на соискание «Большой книги» было выдвинуто 336 произведений. В июле члены жюри объявили «Список финалистов» шестнадцатого сезона премии, в который вошли 13 произведений российских авторов. А вот лауреатов мы узнаем в декабре 2021 года. Пока же каждый из нас – читателей – может ознакомиться с выдвинутыми на премию работами и дать им свою оценку. Желающие принять участие в отборе победителей могут прочесть и послушать книги на LiveLib.
Но и это еще не все. Организаторы «Большой книги» дают нам возможность совместить приятное с полезным – до конца этого месяца отрецензировать одну или несколько книг из шорт-листа и получить шанс выиграть приз! Призовой фонд конкурса рецензий – все 13 книг-финалистов, некоторые даже с автографами авторов. Причем победители смогут сами выбрать книгу себе по душе.
А теперь о книгах подробнее: надеюсь, мои небольшие «пометки» об авторах и их произведениях помогут в выборе хороших книг для будущего чтения.
История и время
Уже лауреат премии «Большая книга» за романы «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в этом году представляет на суд жюри и читателей книгу «Оправдание Острова». Действие в ней разворачивается на участке суши, который не представлен на картах и не упоминается в учебниках, а сюжет охватывает более трех столетий. За этот период на острове происходит множество исторических событий, природных катаклизмов и личных драм.
Главный герой философско-исторического романа «Филэллин» Леонида Юзефовича – отставной штабс-капитан, считающий себя филэллином – так раньше называли людей, занимавших сторону греческих повстанцев в борьбе с Османской империей. Помимо главного героя, есть в книге и второстепенные персонажи. Да еще какие – Александр I, египетский полководец Ибрагим-паша и другие реальные личности.
О разных временах и странах также рассказывает Юрий Буйда в романе «Сады Виверны». Он состоит из трех новелл, действие которых разворачивается в средневековой Италии, во Франции в годы революции и в России XX века. Истории объединяет греческий бог Эрос, управляющий всеми описанными в книге событиями.
Сравнивая прошлое и настоящее
Алексей Поляринов в своей книге «Риф» исследует природу добра и зла на примере историй самых разных героев – от ученого-антрополога до начинающего режиссера-документалиста. Это роман о вечной войне поколений, авторское исследование религиозных культов, где древние ритуалы смешиваются с современностью, а за остроактуальными сюжетами скрываются мифологические и мистические измерения. Каждый из нас может натолкнуться на Риф, важнее то, как ты переживешь крушение», – говорится в аннотации книги на сайте издательства.
Марина Степнова, в 2012 году занявшая третье место за роман «Женщины Лазаря», снова поборется за награду с книгой «Сад». В ней она пишет об истории воспитания необычной девочки, о родительстве в целом и «о том, каким оно было раньше и как устроено сейчас».
Личный опыт
«Архив Шульца» – отчасти автобиографический роман культуролога и историка архитектуры, автора диссертации «Культура Два» Владимира Паперного. Над новой книгой автор начал работать параллельно с написанием научного труда, однако закончить ее сумел лишь спустя 40 лет. В ней герой получает посылку и находит множество архивных материалов своей семьи. И с каждым документом перед читателем разворачивается история его жизни.
Личный опыт также нашел отражение в книге Оксаны Васякиной «Рана». По сюжету главная героиня везет из Волгоградской области в Сибирь прах своей матери. На страницах романа представлены многочисленные бюрократические процедуры, с которыми сталкивается девушка, ее воспоминания о матери, а также размышления о женственности и сексуальности.
А вот книга Дмитрия Бавильского «Желание быть городом» – скорее путеводитель по местам, в которых побывал автор, путешествуя по Италии. Но путешествие по 35 городам наполнено примесью рассуждений о совершенно разных вопросах повседневности, личными взглядами на искусство, религию, путешествия и даже кинематограф.
Новый герой, какой он?
Иногда не счастливый. Порой потерянный. В романе Михаила Гиголашвили «Кока», который переносит читателей в Россию, Европу и Грузию начала 1990-х, 27-летний Николоза Гамрекели из-за приема наркотиков оказывается в тюрьме. Погружается в новую среду и понимает, что и там есть своя жизнь, а люди не такие страшные, как он думал.
А вот действие романа Андрея Дмитриева «Этот берег» разворачивается на территории современной Украины, куда из России отправляется пожилой школьный учитель, вынужденный из-за нелепого стечения обстоятельств начинать новую жизнь.
Книга Наринэ Абгарян «Симон» – это трагикомичный и полный мудрой доброты роман об армянском каменщике, который, в отличие от предыдущих героев, не искал себя и не начинал жизнь с нуля. Наоборот, он прожил долгую жизнь, пользовался уважением горожан, но при этом был известен бесчисленными амурными похождениями. Чтобы проводить его в последний путь, в доме Симона собираются все женщины, которых он когда-то любил. И у каждой из них – своя история.
На реальных событиях
Именно на них основан роман Виктора Ремизова «Вечная мерзлота». Действие его разворачивается в Сибири в 1949–1953 годах, когда строилась Великая Сталинская магистраль. В книге рассказываются истории нескольких семей, вынужденных пойти на огромные жертвы ради масштабного проекта, который в итоге был заброшен.
Также на премию в этом году претендует Майя Кучерская с книгой «Лесков. Прозеванный гений». И я в народном голосовании свою галочку поставлю именно за нее. Почему?
Лескову при жизни не везло – его не любили современники, травили критики, его преследовали неудачи на службе и в семье. Но и после смерти чиновники от литературы не спешили признавать его талант. И вот появляется новая биография писателя, которая отдает должное его нелегкой судьбе и тяжелому труду. Это первая за 70 лет биография Николая Семеновича. И готовила ее писательница, литературовед и литературный критик, кандидат филологических наук и доктор философии 12 лет. За это время Кучерская объездила миллионы архивов, проверила каждую цитату и даже сделала несколько открытий, «прозеванных» лесковедами.
– Я его как филолог полюбила, – рассказала она в одном из интервью. – Какое главное наслаждение филолога? Понять, откуда писатель «подворовывает». Лесков всю жизнь поддерживал имидж автора народного, который опирается на реальные случаи из жизни. А оказалось, что его проза пронизана мотивами европейской литературы и почти целиком состоит из раскавыченных цитат. Когда я это поняла – увлеклась невероятно.
Вот и я всем нам, дорогие читатели, желаю увлечься хотя бы одним из произведений шорт-листа «Большой книги».
У нас есть возможность совместить приятное с полезным – до конца этого месяца отрецензировать одну или несколько книг из шорт-листа и получить шанс выиграть приз! Призовой фонд конкурса рецензий – все 13 книг-финалистов
Комментарий
Дмитрий Бак, председатель Литературной академии:
– В этом году, несмотря на все трудности, список финалистов объявлен в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». И это очень важно – ведь никакие болезнетворные сложности не могут помешать нам читать и любить русскую словесность!
















Купить электронную копию газеты