Наша читательница Марина Алешинская просит рассказать, действительно ли продукты с приставкой «био-» полезнее других?
Производители часто стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи, используя модную маркировку «био-», «эко-» и другие варианты. И у покупателей действительно возникает ощущение, что эти товары лучше других. Как рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора области, подобная маркировка не означает, что продукты полезны для человека.
– Эта надпись указывает на то, что в ходе производства, транспортировки, хранения, использования или утилизации товара не наносится вред окружающей среде. Иными словами, покупая экопродукцию, вы выбираете товар, безопасный для природы, но не обязательно для потребителя, – пояснили в пресс-службе ведомства.
Приставка «био-» допустима на продукции переработки молока, обогащенной пробиотиками и/или пребиотиками. Это указано в ГОСТе Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут иметь маркировку «био-». «Все остальное – лишь маркетинговый ход производителей», – заявляют эксперты в области качества.
А вот знак «органик» дает покупателям гарантию безопасности. Он говорит о том, что в продукте действительно нет пестицидов, антибиотиков, красителей и это проверено аккредитованным центром сертификации. Однако получить такую маркировку непросто. Чтобы продукция считалась органической, производителю нужно соблюсти множество правил.
Александр Джафаров
Фото Татьяны Андреевой «Российская газета»












Купить электронную копию газеты