Главная библиотека региона за десять лет приобрела новое качество
Наталья Гришина руководит Рязанской областной универсальной научной библиотекой имени Горького десять лет. За это время библиотека возвела в новую степень свою былую заслуженную популярность. Она стала местом, притягательным для всех – для молодых и пожилых, для читателей и продвинутых пользователей, грызущих гранит науки студентов и профессионалов, для тех, кто любит читать и думать, наблюдать и спорить… Библиотека стала одним из самых модных и родных мест в городе.
С директором библиотеки Н.Н. Гришиной мы говорим о том, что стало секретом успеха
Р.В. – Наталья Николаевна, что вы считаете своим главным достижением за эти десять лет?
Н.Г. – Главный результат состоит в том, что нам удалось превратить библиотеку в современный, хорошо оснащенный культурный, образовательный, просветительский центр с высокой репутацией в нашей области и стране. И все эти десять лет одна волна кризиса сменяла другую, накрывая всех и вся своим разрушительным напором. Мы выстояли в условиях экономических, структурных, организационных перемен, а сохранившись, стали моложе и выразительнее, объединились в команду, способную к большой созидательной работе. Мы обрели надежную поддержку со стороны губернатора и руководителей министерств. Библиотека ощущает серьезное партнерское содействие со стороны Российской библиотечной ассоциации. Мы дорожим нашими друзьями, партнерами, коллегами, единомышленниками. Цифры, показатели, результаты, отзывы наших читателей, посетителей, гостей из других городов и государств свидетельствуют о том, что мы выбрали верный курс на пути развития. Известное выражение утверждает, что жизнь прожита не зря, если ты построил дом, посадил дерево и воспитал сына. В нашем случае мы эту задачу тоже выполнили. Построен замечательный библиотечный комплекс. Он современен, красив, ухожен, светел – это даже не дерево, это наш сад. И подрастает команда молодых профессионалов, целое поколение продолжателей библиотечного дела, влюбленных в свой труд.
Р.В. – Новое качество жизни библиотеки требует от людей, работающих здесь, новых знаний, умений, компетенций…
Н.Г. – Это правда. Коллектив наш – удивительный по своему составу. Сегодня он меняется вместе с изменением требований, которые выдвигает сама жизнь. Удается это потому, что каждый сотрудник библиотеки нацелен на улучшение форм и методов работы, на изучение лучших практик. Мы активнейшим образом участвуем во всех профессиональных семинарах, симпозиумах, конференциях, библиотекари выступают с докладами, публикуются в профессиональной прессе. Только за прошлый год более ста человек пополнили багаж знаний, участвуя в образовательных проектах, проходивших в библиотеках, музеях, вузах, научных центрах России. Для нас крайне важно успевать за информационным потоком и профессиональными новшествами. Осознавая эту важность, мы сами добились получения лицензии на образовательную деятельность и теперь занимаемся повышением квалификации как своих сотрудников, так и специалистов других библиотек города и области. Таким образом, идет процесс постоянной работы над собой.
В этих условиях очень ценно, что у нас сохранился костяк профессионалов, работающих десятки лет, и одновременно около 40 процентов сотрудников – молодые люди в возрасте до 35 лет. Они пришли к нам с современными компетенциями владения информационно-коммуникационными технологиями, но при этом продолжают учиться. Многие получают второе высшее образование, в том числе в сопредельных сферах, расширяя границы профессии. И эти требования в библиотеке им. Горького распространяются абсолютно на всех, начиная с рядовых сотрудников и заканчивая руководителем.
Р.В. – Библиотека – это довольно большое и разнообразное хозяйство. Скажите, есть ли в «Горьковке» места – чердаки, подвалы, углы, где вы ни разу не были?
Н.Г. – Могу, положа руку на сердце, сказать, что таких мест нет. С первым заместителем директора Александром Александровичем Просиным и коллегами мы были везде: на крыше и на чердаках, в цоколе, в подвале. Мы вычистили в наших зданиях все технические помещения, углы и закоулки. Привели или заканчиваем приводить все в нормативное состояние, открывая эти пространства для сотрудников и читателей. Например, в части подвальных помещений появилась артгалерея, уютная обеденная комната для наших работников, спортзал.
За эти годы у нас появилась пристройка, которая значительно увеличила полезную площадь библиотеки, мы завершили реконструкцию третьего этажа. В ближайшие недели он будет торжественно открыт, и мы, конечно, пригласим на это знаковое для нас событие наших уважаемых журналистов. Третий этаж – это целый комплекс новых пространств, приспособленных для выполнения различных потребностей читателей. В то же время у нас есть непубличные пространства, которые используются для внутренних целей – работы с фондами. К ним относятся наши книгохранилища, где мы провели большой комплекс работ по обеспечению противопожарной безопасности – сложных технологически и по форме реализации. После завершения всей этой большой работы нам предстоит сделать хороший капитальный ремонт в старой части здания, где его не было ни разу.
Р.В. – Скажите, в условиях, когда вошла в моду электронная книга и всякого рода гаджеты, вы по-прежнему активно пополняете фонд обычными, бумажными книгами?
Н.Г. – Наша библиотека идет в ногу со временем, и мы тоже работаем с электронными ресурсами и изданиями. Наш электронный фонд располагает 7,5 миллиона наименований документов, и ко всему этому изобилию читатели имеют доступ. Однако пополнение книжного фонда традиционными книгами также продолжается. К сожалению, нынешние объемы финансирования позволяют закупать книги в меньших объемах, но в этих условиях мы активно используем возможности книжных ярмарок и фестивалей. В этих случаях к нам поступают книги от издателей без торговых наценок. У нас есть также возможности покупать книги в рассрочку под наши объемы финансирования. Так, на нашем собственном фестивале «Читающий мир», который мы проводим уже в шестой раз, и который завершился на прошлой неделе, нам удалось приобрести около 800 книг на 300 тысяч рублей. Причем это эксклюзивная литература от региональных издательств. Мы поддерживаем хорошие отношения со многими книгоиздательствами страны, и многие из них дарят нам свои книги. Значительное количество литературы поступает к нам в виде даров из федеральных библиотек. В настоящее время в нашем фонде имеется более 1 миллиона 200 тысяч экземпляров изданий, мы ежегодно выписываем от 500 до 700 наименований газет и журналов. Среди наших читателей далеко не все используют электронные гаджеты, некоторые, вероятно, никогда уже не будут их использовать, они предпочитают читать бумажные книги, и для них у нас созданы все условия.
Р.В. – Наталья Николаевна, в библиотеке им. Горького все время что-то происходит в лучшем смысле этого слова – встречи, презентации, дискуссии, просмотры, выставки. Проходят курсы, конкурсы, фестивали… Всего и не перечислишь. Как вы все успеваете?
Н.Г. – Мне этот вопрос часто задают друзья, коллеги, журналисты. Я сама себя порой спрашиваю: откуда берутся силы? Ответ, как мне кажется, очевиден – любой массив работы можно «поднять» только тогда, когда ты всей душой любишь дело, которому служишь, отдаешься профессии целиком, тратишь себя без остатка. Я действительно все эти годы шла на работу, как на праздник. Любовь, с которой ты идешь к людям, возвращается к тебе той энергией, которая позволяет строить и выполнять планы. И, разумеется, во всей своей деятельности я опираюсь на коллектив единомышленников. Вместе мы можем сделать практически все! И делаем это. Ведь мы возвели пристройку к основному зданию и переместились в нее, ни на день не остановив работы! Мы смогли организовать все так, что наши посетители не заметили происходившей в тот момент трансформации. Мы только что провели четырехдневный книжный фестиваль. Вроде бы всего одно мероприятие, но в его рамках состоялось более 90 различных событий, ради которых в библиотеку приехали гости из соседних регионов, и которых, в свою очередь, с нетерпением ждали тысячи рязанцев. Все было организовано на высоком уровне, потому что в дело вступила трудолюбивая, активная, созидательная команда. Посетители отмечали теплую атмосферу в коллективе, комфортность среды, высочайший профессионализм, удивительную доброжелательность сотрудников. Библиотека радует всех, кто в нее приходит. Это главный итог нашей работы, который дает уверенность в том, что мы еще многое сделаем.
И все у нас получится!
Р.В. – Спасибо, Наталья Николаевна, мы разделяем с вами эту уверенность.













Купить электронную копию газеты