№17 (6022) от 11 марта 2022
Ужасно непросто объяснить ребенку в детстве, что такое отношения, смерть, одиночество или сострадание. Да и это не вся та довольно сложная тематика, с которой ребенок так или иначе сталкивается по мере своего взросления. Психологи и писатели предлагают родителям вместе читать, а затем обсуждать книги, которые затрагивают эти вопросы.
О войне и холокосте
Дневник Анны Франк – одно из самых известных документальных свидетельств Второй мировой войны о Холокосте. Маленькая девочка из еврейской семьи, которая вместе с родными скрывалась от нацистского режима в Нидерландах, вела его с июня 1942-го по август 1944-го, рассказывая о жизни взаперти.
Уже после смерти Анны, в 1947-м, сокращенная и переработанная версия истории девочки выйдет в печать, а тираж в 3000 экземпляров быстро будет распродан. К 1950 году дневник будет переиздан шесть раз, а к 1980-му рассказы о взрослении, мечтах, быте, не понимании родителей, депрессиях, первой влюбленности и первом поцелуе разлетится по свету 16 миллионами экземпляров, переведенных на 67 языков мира.
Сегодня дневник можно прочесть в «облегченной» для детей и подростков версии – графической. При этом комикс по силе восприятия ничуть не уступает полной версии издания. А невероятные иллюстрации романа, выполненные оскароносным художником Дэвидом Полонски, помогают еще больше проникнуться детской непосредственностью Анны.
О дружбе и семейных узах
Стендап-комик и ведущий передач Павел Воля пошел дальше, чем чтение книг с детьми. Он сам написал целую историю про семью, которая живет в викторианской Англии и то и дело попадает в различные фантастические ситуации.
– А идея возникла, как всегда, спонтанно, как это бывает с прекрасными идеями, – рассказывает Воля. – Мы отдыхали на море вместе с семьей. И пока дети резвились на пляже, мы с Ляйсан придумали незамысловатый сюжет, который перед сном рассказали детям. Он был о том, как люди, в частности дети, которые стали прототипами героев, взаимодействуют с океаном, а океан – с ними. История детям понравилась, и мы рассказывали ее каждый вечер. Каждый раз дети добавляли что-то новенькое: персонажей, повороты сюжета. Мы тоже фантазировали вместе с ними. В итоге через сотню вечеров история стала очень большой. Ее уже можно было рассказывать целую неделю. В какой-то момент дети сказали: «Папа, мама, пишите книгу. Мы хотим ее читать». Какой родитель не обрадуется, что его дети хотят читать? Пришлось садиться писать книжку.
Кстати, история о семейке Петтерсов «Дети океанов» вышла не только в печатном виде. Storytel записала настоящий аудиоспектакль в лицах. Роль папы озвучил Воля, мамы – Ляйсан Утяшева. А изюминкой этой аудиокниги стал Сергей Бурунов, выступивший в роли автора. Поверьте, слушать спектакль всей семьей – одно удовольствие!
О смерти близких
Книга итальянской писательницы Анджелы Нанетти «Мой дедушка был вишней» вошла в список выдающихся книг для детей «Белые вороны» по рейтингу Международной мюнхенской юношеской библиотеки. Кроме этого, Анджелу Нанетти номинировали на главную премию в детской литературе имени Ханса Кристиана Андерсена. А все потому, что писательница мягко и трогательно сумела объяснить маленькому читателю, куда безвозвратно уходят близкие люди и как пережить эту потерю…
История рассказывает о трех поколениях итальянской семьи. Персонажи ссорятся и мирятся друг с другом, придумывают веселые розыгрыши, разговаривают с животными, которые стали практически членами семьи. В центре повествования – 11-летний Тонино, дедушка которого рассказывает ему занимательные истории, помогает справляться с потерями, учит видеть красоту окружающего мира. Когда дедушка умирает, внук продолжает верить, что дедушка всегда где-то рядом. И ухаживает за вишней, которая напоминает ему о дорогом человеке.
Эта немного наивная и очень честная книга, уверена, тронет до глубины души и растрогает до слез не только малышей, но и взрослых. Запаситесь носовыми платками!
О наркозависимости
Согласитесь, что доверительный разговор и правильная книга могут стать эффективной профилактикой такой беды, как наркозависимость. В романе-бестселлере израильского писателя Давида Гроссмана, который впервые вышел в 2000 году на иврите, переведен на множество других языков и неоднократно переиздавался в Израиле и за рубежом, есть две сюжетные линии. Мальчик Асаф бегает по городу в поисках хозяйки потерявшейся собаки. И однажды волею судьбы оказывается в наркопритоне. По тем же улицам ходит и молодая певица Тамар, которая пытается найти и спасти от наркозависимости своего брата-гитариста.
Встреча Асафа и Тамар предопределена сюжетом, но до этого они оба переживут много приключений. А израильский писатель Давид Гроссман на протяжении всей истории поднимет множество социальных проблем, заворачивая их в максимально динамичное и захватывающее повествование.
О доброте и сострадании
Как не стать жертвой буллинга или инициатором травли? Дети бывают жестоки из-за незнания или недостаточно развитой эмпатии, но в наших силах объяснить им, что такое добро и сострадание. Роман «Чудо» как раз об этом. Главный герой Августин – мальчик с чутким сердцем, который хочет дружить с другими детьми и, как и все, нуждается в понимании и общении. Однако его лицо изуродовано генетической болезнью, поэтому одноклассники боятся Августина, а некоторые дразнят и обижают его.
Как же Ави справится с давлением и сможет ли найти верных друзей? Уверена, книга заставит любого юного читателя задуматься о том, как важно быть добрым по отношению к другим людям. Особенно к тем, кому в жизни повезло чуть меньше…
Кстати, этот роман Ракель Паласио вошел в список бестселлеров New York Times и получил множество положительных отзывов критиков.
С подборкой книг
для взрослеющих детей знакомит
Екатерина Детушева











Купить электронную копию газеты