
№59 (6064) от 12 августа 2022
Произведения его выходят миллионными тиражами, а написал он в общей сложности около 40 книг
Признаюсь сразу: сериал «Чисто английские убийства», который прославил британского писателя и сценариста, я не смотрела. Зато помню прекрасный в сценарном плане фильм «Пуаро» с Дэвидом Суше в главной роли. И книг его про Алекса Райдера – подростка, ставшего секретным агентом, не читала. Моя первая встреча с Горовицем-писателем произошла благодаря «Делу о семи рождественских открытках» – аудиоверсии рассказа про Шерлока Холмса, озвученного замечательным актером и пародистом Сергеем Буруновым. Так я и стала поклонницей писателя, которому Фонд наследия Артура Конан Дойля дал разрешение использовать имя славного сыщика.
Не единственный, но все же…
Истины ради отмечу, что Горовиц не единственный писатель, к которому представители фонда обратились с предложением написать про Холмса. В 2009 году они попросили писателя Эндрю Лейна написать приквел к книгам, которые написал Конан Дойл. «Облако смерти», «Красная пиявка», «Черный лед» и «Огненный шторм» вышли в России в 2012–2013 годах, а за рубежом – парой лет ранее, и рассказали о 14-летнем подростке, который только-только начал вставать на путь сыщика. Получилась серия довольно увлекательной и была любезно принята британской публикой, которая ох как серьезно относится к своему главному литературному герою.
Лейн, кстати, как и Горовиц, является настоящим фанатом произведений Конан Дойля: он собрал более ста раритетных изданий различных произведений о Шерлоке Холмсе. А Горовиц пошел дальше – он сам стал писать детективы. Вероятно, за любовь к этому жанру и плодовитость Энтони и был выбран на роль продолжателя историй о великом сыщике.
Благодаря содружеству Энтони Горовица, Фонда наследия Артура Конан Дойля и международному сервису аудиокниг Storytel, на свет появились «Дом шелка» и «Мориарти». Как в аудио, так и в печатном форматах.
Холмс меняется
Отмечу, что обе книги не слепое подражательство стилю Дойля, а более осовремененная версия его произведений. Они не так прямолинейны сюжетно, как известные «Рассказы о Шерлоке Холмсе», есть в них применяемый зачастую Горовицем прием «детектив в детективе». Да и написаны они более современным языком (хотя некоторые обороты речи, кажется, вот-вот перенесут тебя в Великобританию на сто лет назад).
Рассказ в «Доме шелка» ведется, как и положено, от лица Ватсона. А изюминка сюжета в том, что свой рассказ о самом великом и самом загадочном расследовании в жизни Шерлока Холмса его друг-доктор разрешает опубликовать своим потомкам только сто лет спустя после происходящих событий. Почему? Автор и его персонаж обосновывают это тем, что история, изложенная в записках, слишком шокирует. И это действительно так (спойлерить не буду, книга заслуживает того, чтобы ее прочитали от корки до корки).
Чем еще привлеку ваше внимание к этому изданию? Как и обещал Горовиц перед написанием детектива, Холмс предстает в рассказе с иной стороны. Он переживет много горьких моментов, впервые пересмотрит некоторые из своих взглядов на жизнь (и мы, конечно, вместе с ним). И читать об этом будет ох как мучительно!
Мориарти и сыщик из агентства Пинкертона
Вторая книга – «Мориарти» – захватит меня не меньше. Рассказ будет вести уже не доктор Ватсон, а сыщик ньюйоркского агентства Пинкертона (по крайне мере, так будет в начале). Расследование он начнет у Рейхенбахского водопада в поисках тела Мориарти (как думаете, найдет? Спойлер – ответ ищи в названии книги), а затем вместе с детективом Скотленд-Ярда постарается не допустить создания в мире американско-британского бандитского сообщества. Согласитесь, лихо! Ну разве мог сам Конан Дойль в свое время додуматься до столь изощренного сюжета? Вряд ли. Зато нам – современной избалованной публике – автор преподнесет эту все более и более закручивающуюся, порой очень трагическую историю на блюдечке. До последних страниц будете искать разгадку, уверяю. А когда найдете, почувствуете сразу радость и грусть. Радость, потому что уже догадались, кто во всем виноват, а грусть, потому что не будете знать, что дальше делать. Ведь потрясающий детектив уже закончился, а продолжение его Горовиц еще не написал.
Так что же делать?
Отвечаю: беритесь за «Сороки-убийцы» и «Совы охотятся ночью». В этих книгах Горовиц разовьет свой талант писать роман в романе, детектив в детективе до неимоверных размеров. И это современные истории, никак уже не связанные с наследием Конан Дойля.
Просто однажды Энтони Горовиц решит написать пособие по писательскому мастерству, но все пойдет не так:
«Я закончил одну главу и понял, что это ужасно скучно, эгоистично и просто плохо написано. Это заставило меня задуматься: как по-другому я могу рассказать о литературном мастерстве? Я решил, что лучше всего для этого подойдет художественная проза, и так мне в голову пришла идея истории внутри истории».
Так появится на свет героиня Сьюзен, которая редактирует произведения писателя, пишущего детективы. Она будет восхищаться главным героем книг Аттикусом Пюндом – героем в духе романов Агаты Кристи, а затем и сама окажется на его месте – ей придется вести собственные расследования.
Вот такая история в истории. Сложно? Ничего подобного! У Горовица легкий стиль, оригинальные сюжеты и довольно простой язык. И он постоянно оставляет читателю подсказки – чтобы мы чувствовали себя немножечко умнее самого писателя. Не в этом ли успех хорошего детектива?
В мир британского детектива приглашает Екатерина Детушева












Купить электронную копию газеты