№62 (6067) от 24 августа 2022

Общественная палата региона участвует в укреплении гражданско-патриотического единства

Очередное заседание Общественной палаты области было посвящено актуальной теме: «Мы вместе. Роль Общественной палаты Рязанской области в укреплении гражданско-патриотического единства населения в условиях новых вызовов». В дискуссии принял участие временно исполняющий обязанности губернатора области Павел Малков.

Модератор круглого стола, председатель ОП РО Наталья Гришина отметила значительную роль общественных объединений в укреплении единства нашей страны, подчеркнув необходимость в ходе таких встреч заострять внимание на самых актуальных проблемах жизни людей, формировать информационную повестку дня, отвечающую интересам обычных тружеников – тех, кто строит, лечит, изобретает, просвещает, создает духовные и материальные ценности. Члены ОП РО, представляющие общественные объединения, трудовые коллективы, рассказали о своих инициативах, различных формах поддержки специальной военной операции России на территории Донбасса и Украины, о проектах по патриотическому воспитанию молодежи и о том, что, по их мнению, необходимо предпринимать в непростых условиях для успешного решения актуальных социально-экономических проблем. Руководитель региона поблагодарил членов представительного органа гражданского общества за активную жизненную позицию, за большую интеграционную работу с республиками Донбасса, где регулярно бывают руководители ОП РО.

Павел Малков, врио губернатора Рязанской области:

– Общественная палата Рязанской области первой среди Общественных палат регионов заключила соглашения с ОП Луганской и Донецкой Народных Республик. Сейчас вы продолжаете сотрудничество по многим направлениям. И это очень важно для возвращения республик к нормальной человеческой жизни. Руководители ОП РО регулярно бывают на Донбассе, решают там важные вопросы, в том числе по сохранению памяти о Великой Отечественной войне. По инициативе ученых РГУ, Донецкого и Луганского национальных университетов созданы научно-просветительские центры имени С.А. Есенина. Это площадки укрепления и развития русской культуры, языка, Русского мира. Отдельное спасибо за гуманитарную помощь жителям Донбасса. Ее сбором активно занимаются члены ОП РО. Вы реализуете огромное количество гражданско-патриотических проектов. Регулярно проводится молодежный патриотический форум «Наука побеждать». Я знаю, что при поддержке Общественной палаты издан сборник песен и стихов о Донбассе.
Сейчас весь многонациональный народ поддерживает нашего Президента и гордится своим Отечеством. Мы едины как никогда. И очень важно, чтобы молодое поколение было защищено от влияния пропаганды недружественных государств, чтобы молодые российские граждане росли патриотами. Чтобы наши дети и внуки знали правду и никакая пропаганда не смогла заморочить им голову. Сегодня мы обсудим и эти вопросы. А также вопрос взаимодействия ОП РО с правительством области. Вы все – активные, уважаемые в регионе люди. К вашему мнению прислушиваются. И правительство региона рассчитывает на ваше содействие в решении актуальных вопросов жизни области.

Николай Войтков, председатель Рязанской областной организации ВОО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов:

– Минувшие три года для ветеранов стали серьезным испытанием. Мы пережили период всеобщей изоляции, вызванной пандемией. Деятельность Общественной палаты была направлена на поддержку уязвимых групп населения. А посещение Луганской и Донецкой Народных Республик вызвало уважение всего гражданского общества. Был организован сбор средств для военнослужащих 137-го десантного полка. Более миллиона рублей удалось собрать. Я общался с командиром полка и военнослужащими. Они передают благодарность всем членам ОП РО. Своей главной задачей мы видим работу по консолидации общества. Многовековая история подтверждает истину: когда наступали тяжелые времена, именно гражданское единство помогало справиться со всеми трудностями.

Николай Стрелков, председатель совета РРО Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России»:

– Рязанские поисковики проводят «Вахты памяти», извлекают из земли останки воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, устанавливают личности бойцов, поднимают на поверхность оружие, части военной амуниции. Нет необходимости много говорить о том, как это важно для сохранения исторической памяти и воспитания патриотизма у молодежи. Но чтобы эффект был ощутимее, мы реализуем региональный проект по передаче экспонатов «военного железа» в областные и школьные музеи. Военными артефактами, привезенными с таких вот «Вахт памяти», пополнились экспозиции Скопинского и Михайловскиого районных музеев.
Мы наладили взаимодействие с музеями Смоленской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей. Представитель казачества из Кораблина Сергей Иванович Овчинников попросил меня недавно привезти ему экспонаты для музея казачества. Конечно же, мы поможем в его создании. Сегодня вы здесь, на небольшой выставке, уже можете познакомиться с некоторыми экспонатами – предметами кавалерийской упряжи забытого рода войск – кавалерии.

Ирина Сизова, первый заместитель главного редактора газеты «Рязанские ведомости»:

– Материалы на гражданско-патриотическую тему выходят в нашей газете регулярно. Пока длится специальная военная операция, мы в силу ряда причин ограничены в публикации материалов о ее участниках и героях. А какие у них замечательные лица! Я смотрю на плакаты, которые размещены на улицах нашего города. Это лица надежных и сильных людей. Но мы уверены, что когда-нибудь расскажем об этих героических рязанцах – участниках спецоперации, выпускниках училища ВДВ, служащих Росгвардии. Мы недавно опубликовали материал, как женщина, эвакуированная в Рязань из Донбасса, вышла замуж за участника СВО из ЛНР, оказавшегося здесь на лечении после ранения. К сожалению, мы не смогли их сфотографировать, назвать города, из которых они приехали. Но этот сюжет из жизни не оставил равнодушными наших читателей и вызвал самые добрые отклики.
Мы работаем в новых экономических условиях, когда остро встают вопросы по импортозамещению и подготовке кадров. Вы знаете, что мне больше всего хочется сделать как современному журналисту? Написать о рабочем. Но это, оказывается, тоже непросто. Работодатели далеко не всегда приветствуют эти контакты. А мне хотелось бы написать, как эти люди работают, отдыхают, как повышают свой профессиональный уровень. Мы должны рассказывать молодежи о рабочих профессиях. Не о тех, кто сидит в офисах, а кто работает руками, на станках. Надеюсь, что наряду с героями СВО мы будем рассказывать о героях труда – это необходимо в современных условиях, когда экономика должна встать на новые рельсы.

Наталья Гришина, председатель ОП РО, директор областной библиотеки имени Горького:

– Мы видим, как меняются запросы общества на информацию. Но наши федеральные телеканалы почему-то переполнены новостями об эстрадных звездах, представителях так называемой богемы, ведущих роскошный образ жизни на яхтах и островах. Мы сделали из них культовых персонажей, навязали их стиль поведения молодежи. Но где же те, кто занимается реальным производством, обустраивает ту жизнь, в которой мы живем? Среди нас много настоящих героев – это и медики, и представители рабочих профессий. Рассказы о них в прессе, на телевидении будут интересны большинству.

Павел Малков, врио губернатора Рязанской области:

– Сама ситуация дает нам хороший повод, чтобы изменить информационное поле. Этим нужно пользоваться. Запрос на социально ответственную журналистику назрел давно. А некоторые страны давно идут по этому пути. Например, в Китае проводится последовательная политика, очень жесткая, кстати, по ограничению освещения роскошного образа жизни. Внимание населения переключается на людей труда. У нас тоже начинается движение в эту сторону.

Владимир Янаки, член Союза художников России:

– К Дню России в библиотеке имени Горького мы представили выставку рисунков сирийских школьников «Россия глазами сирийских детей». Организаторами выступили Министерство просвещения Сирийской Арабской Республики, Русский центр университета города Дамаска, правительство Рязанской области, библиотека имени Горького и ОП РФ. В выставке принимали участие дети, изучающие русский язык как иностранный. Работая с российской военной группировкой в Сирии с 2017 года, я постоянно провожу встречи с сирийскими детьми. У многих из них родители были казнены террористами. В ноябре-декабре 2021 года, посещая Сирию, я передал подарки для победителей конкурса от правительства Рязанской области, встречался с сирийскими школьниками, проводил мастер-классы по масляной живописи. Благодаря взаимодействию с Министерством обороны РФ и Министерством просвещения Сирийской Арабской Республики в августе 2021 г. группа сирийских детей посетила Москву. Эти незабываемые впечатления отразились в живописных работах и рисунках на выставке.
Сегодня российские военнослужащие находятся на переднем крае борьбы с неонацизмом, и искренняя детская поддержка, выраженная в теплых рисунках, сейчас особенно важна для них. На основе лучших работ участников выставки будут напечатаны открытки, календари и постеры для подарков рязанским ветеранам, кадетам и юнармейцам. Письма от сирийских детей будут переданы российским военным в зону боевых действий. Предлагаю в Рязанской области увековечить память погибших в ходе СВО на территории Украины. Со своей стороны я готов безвозмездно создать ряд живописных портретов погибших героев для дальнейшего их размещения в памятных местах города и муниципальных образованиях региона.

Елена Рожнова, директор школы № 64 г. Рязани, Почетный работник народного образования, заслуженный учитель РФ, победитель конкурса «Лучший учитель России» в рамках национального проекта «Образование»:

– Инициатива Общественной палаты по проведению интерактивных уроков для школьников по ситуации на Украине оказалась очень полезной. Детям разъяснили причины конфликта между странами. Школьники получили информацию об истории возникновения народов, их территориальной общности. Ребята серьезно отнеслись к занятиям, задавали вопросы. Уроки проводили учителя истории. Сейчас педагогические коллективы пополняются молодыми кадрами. Им бывает сложно отвечать на острые вопросы учеников. На помощь приходит их старшие коллеги.
Со следующего учебного года в школах по инициативе Министерства просвещения и при поддержке ОП РФ каждая новая учебная неделя будет начинаться с поднятия государственного флага и исполнения Гимна России. Побеседовав с коллегами, я поняла, что они позитивно встретили эту новость. По мнению педагогов, это принесет огромную пользу подрастающему поколению. Дети иногда путают цвета российского флага, не могут спеть гимн. В других странах люди открыто поют свои гимны, и это не вызывает у них никакого стеснения. Хорошо было бы разместить в каждом школьном кабинете информацию о символах нашей страны.

Павел Малков, врио губернатора Рязанской области:

– Когда я собирался на эту встречу, провел такой эксперимент. Написал своей дочери (ей 13 лет), как она относится к специальной военной операции на Украине. И вот что она мне ответила: «Я – за спецоперацию. Украина – это цирк, который отвлекает народ США от проблем собственной экономики».
Патриотическое воспитание детей – это наш приоритет, и все, что потребуется от нас, мы будем делать.

Юрий Фукс, заместитель директора издательства «Пресса»:

– Хочу сказать о предстоящих выборах. Практика последних десятилетий показывает, что в странах с разной культурой и разным менталитетом единство общества ломают одним способом. Почти все «цветные» революции происходили от того, что удавалось поставить под сомнение результаты выборов. И такой прецедент в России был в 2011–2012 годах, когда люди выходили на Болотную, чуть не раскачали страну и не зародили сомнения в результатах голосования. К счастью, сейчас возможности усомниться в добросовестности всех избирательных процедур все меньше и меньше. Контроль поручен Общественным палатам. У нас ОП провела такую работу на выборах в Госдуму и выборах Президента, что не оставила ни малейшей лазейки недоброжелателям. Было подготовлено огромное количество наблюдателей. Все они – ответственные и профессиональные люди. Велась видео-трансляция с участков для голосования. Из лексикона оппозиции даже пропали слова «вбросы», «карусели». Надеюсь, что мы такую работу будем продолжать. Важно, чтобы и в корпусе наблюдателей шла постоянная ротация, чтобы он не превращался в закрытый клан. Но эта задача, думаю, легко решается.

Ольга Воронова, член ОП РФ, профессор РГУ имени С.А. Есенина:

– Рязанцы – народ патриотически настроенный от рождения, болеющий за свой родной край, экологию, культуру. И не случайно огромное количество муниципальных инициатив, исходящих от жителей, – это инициативы по восстановлению и благоустройству мемориалов, памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, по созданию общественных пространств вокруг них.
20 мая Рязань посетил Изборский клуб во главе с Александром Прохановым, выдающимся писателем и публицистом нашего времени. На площадке РГУ имени С.А. Есенина он рассказал о том, что намеченный ими патриотический маршрут не случайно проходит через Рязань, один из духовных центров России. Здесь, на древней Рязанской земле, формировались священные коды русской цивилизации, по которым мы сегодня сверяем свою жизнь. Большой вклад в наше единство вносят национальные общественные организации. Ну а Касимов – это пример для всей России по гармоничному, многовековому сосуществованию русских и татар, и это неоднократно отмечалось на уровне федеральных экспертов. Такое сообщество выдержало тест на сплоченность и в ходе специальной военной операции. По признанию самих жителей Донбасса, Рязанская область входит в тройку лидеров интеграционной деятельности наряду с Московской областью и Санкт-Петербургом. Хочу отметить системную, грамотную работу министерства по делам территорий и информационной политике, министерства образования и молодежной политики, министерства культуры. Участие рязанцев в митингах в поддержку действий нашего Президента вселяет уверенность в том, что мы едины, а значит, непобедимы. Тот сюжет, о котором рассказала Ирина Владимировна Сизова, имеет героическую предысторию. Андрей Бондаренко, луганский ополченец, потерявший обе ноги во время неравного боя с укрофашистами, полз на свои позиции с гранатой, готовясь подорвать себя и врагов. Но враги отступили. Инвалид-колясочник нашел свою судьбу в Рязани. Женщина из Луганска, эвакуированная в наш город с девятилетним сыном, ухаживала за воином, проявляла о нем заботу. Ему здесь сделали качественные протезы. И мы были свидетелями, как рождался этот замечательный семейный союз. Этот жизненный сюжет согревает наши сердца.
С Донецком нас связывает имя нашего земляка маршала Сергея Бирюзова, ему там поставлен памятник, и имя командующего ВДВ Василия Маргелова, который также освобождал Донбасс от фашистов. А с Луганской Народной Республикой – имя Ивана Земнухова, начальника штаба подпольной организации «Молодая гвардия», и я знаю, что наши луганские коллеги готовы приехать в Рязань в знак благодарности, что мы здесь храним память о героях-молодогвардейцах. В этом году, в августе, исполняется 80 лет организации «Молодая гвардия», а в следующем – 100 лет Ивану Земнухову. В Рязани живут его потомки, и нам хотелось бы поставить в городе памятник молодогвардейцам. В честь них в Рязани названо пять улиц. Хочу отметить, что мы поддерживаем учителей русского языка, которые выступают за внесение романа А. Фадеева «Молодая гвардия» в школьную программу с 1 сентября.
Наш университет ведет работу по повышению квалификации учителей освобождаемых территорий, областная библиотека имени Горького повышает квалификацию библиотечных работников с целью приведения их к единому российскому стандарту.
Региональные гражданско-патриотические форумы, круглые столы, конференции – все это работает на общую идею народного единения перед лицом мировых угроз. Недавно мы провели круглый стол на тему величия подвига Сталинграда и его значения для нашей современности, обозначив главную идею: Сталинградское сражение и битва за Донбасс – перекличка эпох. Участвовали наши коллеги, ученые из вузов ЛНР и ДНР, героического Приднестровья, Волгограда, Севастополя… Совместными усилиями мы создаем большой контур Русского мира и стараемся делать это системно, на протяжении многих лет.

Димитрий Соколов
Фото автора


Самое читаемое