Сегодня исполнилось 100 лет со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

В этот день 1922 года Совнарком РСФСР принял Декрет «О санитарных органах республики». Это стало началом организационного объединения сложившейся в предыдущие десятилетия системы российской профилактической медицины.

Много испытаний выпало за прошедшее время на долю санитарно- эпидемиологического надзора: борьба с эпидемиями в 20-е годы, обустройство массового промышленного и гражданского строительства в 30-е и 70-е годы, санитарно-противоэпидемическое обеспечение в годы Великой Отечественной Войны, ликвидация последствий Чернобыльской аварии и др.

Санитарно-эпидемиологическая служба развивалась как органичная часть всей системы отечественного здравоохранения в соответствии с задачами, которые ставило перед ней общество.

Первые санитарно-противоэпидемические учреждения в Рязанской губернии были организованы в 1923 и 1924г.г. – две малярийные станции, сыгравшие важную роль в профилактике широко распространенных в то время инфекционных заболеваний.

В декабре 1925г. в городе Рязани был открыт пастеровский пункт, обеспечивший профилактическую работу по борьбе с бешенством.

Спустя еще три года была организована губернская санитарно-бактериологическая станция, объединившая химико-бактериологическую лабораторию, малярийную станцию и пастеровский пункт.

В 1938 году в связи с распространением туляремии в области была создана сеть противотуляремийных учреждений. В это же время при отделе здравоохранения организуется противоэпидемическое управление и создается государственная санитарная инспекция (1939г.).

Вехой в становлении санитарно-эпидемиологической службы области было создание в 1939 году областной противоэпидемической станции. В этом же году образована сеть межрайонных СЭС в г.Рязани, Ряжске, Михайлове, Сасове, Спасске и Касимове.

В предвоенные, военные годы и после Великой Отечественной войны санэпидстанции и лаборатории были организованы в каждом районе области.

В 50-х годах функции санитарно-эпидемиологического надзора были переданы в областную санэпидстанцию.

На начало 70-х годов в санэпидслужбе области уже функционировало 29 учреждений: СЭС по Рязанской области, СЭС в г. Рязани, две СЭС на водном транспорте, 24 районных СЭС и одна дезинфекционная станция.

В 80-х годах санэпидслужба области представлена 34 санэпидучреждениями, в составе которых 25 районных СЭС, городская и четыре районных СЭС в Рязани, две линейных СЭС водного транспорта в Рязани и Касимове, дезинфекционная станция и областная санэпидстанция. Сеть санитарно-эпидемиологических станций соответствовала административному делению Рязанской области.

Начавшаяся в 2004г. административная реформа в системе и структуре органов исполнительной власти Российской Федерации затронула и Государственную санитарно-эпидемиологическую службу России, преобразованную в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, принципиальным отличием которой от традиционных функций стала защита прав потребителей.

Итогом реформирования санэпидслужбы в регионе стало образование Управления Роспотребнадзора по Рязанской области и Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».

История развития санитарной службы области говорит о большом, трудном и славном пути, который прошли санитарные органы от разрозненных, плохо оснащенных учреждений, единичных санитарных врачей до современной организации.

Организационные формы санитарно-эпидемиологического обеспечения населения и содержание работы санэпидслужбы на разных этапах развития подвергались изменениям, но не затрагивали по существу её принципиальных основ. За все прошедшие годы неизменным оставались: государственный характер, единство принципов построения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, его комплексность и специализация, тесная связь практической санитарно-эпидемиологической деятельности с достижениями медицинской науки.

В современный период служба активно разрабатывает и внедряет новые формы и методы работы в деле профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний, совершенствует деятельность по вопросам защиты прав потребителей.

И сегодня, как и на протяжении целого века, деятельность службы направлена на решение важных государственных задач – сохранение и укрепление здоровья граждан, создание безопасных условий жизни и труда, профилактику заболеваний, охрану окружающей среды.

Решать эти задачи возможно только высококвалифицированным специалистам, глубоко преданным избранному делу.

Плодотворное наследие наших предшественников, опыт и профессионализм сотрудников, а также энергия молодых кадров обеспечивают надежную защиту от инфекционных угроз и вредного влияния факторов окружающей среды на здоровье населения области.

Особые слова благодарности нашим ветеранам. Они сегодня делятся своим практическим и жизненным опытом и помогают сохранить и приумножить лучшие традиции профилактической медицины.

Дорогие коллеги! Каждый из Вас вносит огромный личный вклад в сохранение качества жизни, здоровья и благополучия людей, защиту прав граждан.

От всей души желаю всем Вам крепкого здоровья, душевного тепла, личного счастья, мира, благополучия и всего самого доброго!

 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Рязанской области, Главный государственный санитарный врач по Рязанской области Л.А. Сараева

Поздравление с юбилеем

Глава региона П.В.Малков направил поздравление по случаю векового юбилея государственной санитарно- эпидемиологической службы Российской Федерации в адрес руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой. В нем, в частности, говорится: «Это профессиональный праздник тысяч людей, которые вносят значимый вклад в развитие системы защиты жизни и здоровья граждан, в укрепление санитарного щита нашей страны.

…Служба сыграла значительную роль в борьбе с коронавирусом. Во многом благодаря профессионализму и ответственности ее сотрудников мы смогли успешно противостоять распространению инфекции.»


Самое читаемое