Самое экологичное, что можем сделать все мы, считает Дана Томас, – носить свою пару джинсов как можно дольше, а как только она надоест, отдать ее на благотворительность или обменять. Революция в индустрии моды совершается не только производителями. Вклад каждого имеет значение.

№77 (6082) от 14 октября 2022

За последние два года книжные полки российских магазинов пополнились двумя книгами, подробно рассказывающими о том, какой вред наносит человечество окружающей среде. Настоятельно рекомендую познакомиться с ними нашим читателям.

Цена безумной моды

Когда мода стала доступна как никогда (от выбора платья до его покупки и доставки – всего пара кликов), пришло время задуматься о переосмыслении и гуманистической концепции модной индустрии. Именно об этом пишет журналистка Дана Томас в книге «Fashionopolis. Цена быстрой моды и будущее одежды» (12+). В течение многих лет редактор, автор материалов о модной индустрии, отмеченных высшими профессиональными наградами (например, ее сценарий документального фильма о Сальваторе Феррагамо был удостоен премии Венецианского кинофестиваля 2020 года), освящала вопросы экологичной моды, этичного использования ресурсов, изменения потребительских предпочтений, что отразилось и в ее авторском труде. В своей книге Томас рассказывает об инновациях в производстве одежды, которые в будущем позволят изменить мир моды.
Например, о производстве текстиля из альтернативных материалов. Дана утверждает, что искусственную кожу уже научились производить из отходов производства яблочного сока и компота, а замшу изготавливают из мицелия. Для создания «этичного» шелка используются дрожжи (сохраняя таким образом жизнь червям-шелкопрядам). Конечно, подобные материалы сложно внедрять в масс-маркет, однако они вполне подходят для локальных брендов одежды. Весной 2018 года на выставке Fashioned from Nature в Лондоне дизайнер Стелла Маккартни продемонстрировала наряд из волокна Bolt Threads – блузу и брюки цвета шоколадного мусса из смеси микрошелка с целлюлозой.
Второй способ сокращения одежды на свалках – ее переработка. И речь идет не только об апсайклинге – творческой переработке уже ненужных вещей. Чтобы решить проблему отходов, некоторые компании создают замкнутые циклы производства, при котором уже отслужившие вещи можно использовать повторно. Например, производят волокно, которое на 100% состоит из выброшенной хлопчатобумажной одежды. Оно восстановлено на молекулярном уровне и по качеству не уступает обычному хлопку; сегодня небольшие бренды уже изготавливают из него джинсы и другую одежду. При этом производство такого хлопка требует на 98% меньше воды и не выделяет микроволокон пластика.
Есть в мире и компании, которые научилась изготавливать новые предметы одежды из переработанных ковров, рыбачьих сетей и обрезков тканей – вещей, в составе которых есть нейлон. Это искусственное волокно изготавливается из нефти и представляет серьезную опасность для экологии.
Томас объездила весь мир в поисках прозорливых дизайнеров и компаний, которые придают позитивный импульс модной индустрии, возрождая традиционные ремесла и внедряя передовые технологии устойчивого производства. В книге она описывает множество прогрессивных разработок, включая изготовление одежды с помощью 3D-печати, безопасные для окружающей среды методы производства денима, переработку материалов для повторного использования, гиперлокализм, и даже выращивание материалов в лабораториях.


Что вы найдете в книге:

• Критику быстрой моды и бездумного потребления, ведущих к тяжелой эксплуатации трудовых и природных ресурсов
• Новую концепцию современной моды с точки зрения гуманизма и защиты окружающей среды
• Интервью с прогрессивными дизайнерами всего мира и предпринимателями модной индустрии
• Лучшие практики в области устойчивой моды


Наступление на беспечное человечество

Для тех, кто неравнодушен к проблемам окружающей среды, кто выступает за экологически сознательное потребление и хочет разобраться в том, что происходит с отходами после того, как они оказываются в мусорном контейнере, год назад выпустила книгу «Невыносимый мусор. Записки военкора мусорной войны» (12+) российская журналистка Анна Титова.
Как пишет в своем отзыве куратор экологических проектов сети «ВкусВилл» Александр Цыганков, в книге Анны нет ответов на частые вопросы, связанные с мусорной проблемой: что разлагается дольше, что вреднее для природы, сколько мусора оставляет человек и т.д. Вместо этого, чтобы лучше осознать масштаб проблемы, – объяснения, почему получить ответы на такие вопросы очень сложно.
– Книгу рекомендую купить в нескольких экземплярах и раздать своим родственникам и друзьям, если ты уже ведешь экологичный образ жизни, а они еще нет, и ты хочешь, чтобы они наконец разобрались в теме, – отмечает Александр, а я присоединяюсь к его предложению.
Записки военкора мусорной вой­ны, неравнодушного свидетеля наступления мусора на беспечное человечество, не дают готовых рецептов преодоления мусорного кризиса в России и других странах.
– Я выкидываю пакет из крафтовой бумаги в городскую урну и чувствую себя предателем важных ценностей – этот пакет можно переработать, и я могла бы поспособствовать этому, выбросив его в специальный контейнер. Но где тот контейнер, на какой улице нашего города? – задается вопросом автор. И предлагает каждому из нас самому, наконец, понять, есть ли смысл ввязываться в войну за экологичность.


Инна Титова, заместитель главного редактора Inc.Russia:

– Захватывающий триллер с элементами хоррора на фоне мусорного апокалипсиса. Главные антагонисты – радиоактивные отходы, диоксины и пластик, а протагонисты – сознательные граждане и немногие корпорации. Автор исследует и опыт ресайклинга в Советском Союзе, и мусорное чудо Швеции, и стояние в Шиесе. Читать довольно страшно. Единственное, что немного обнадеживает, это примеры тактических побед эффективного и наделенного субъектностью гражданского общества на полях мусорных битв.


Становимся экологичнее вместе с Екатериной Детушевой


Самое читаемое