Фото читателя

С начала года количество обращений клиентов «Росгосстраха» после хищения запчастей и навесного оборудования автомобилей выросло на 47%. В первую очередь речь идет о краже отдельных легкосъемных деталей: зеркальных элементов, фар, запасных колес, колесных колпаков и других позиций.

«В целом количество заявленных нашими клиентами страховых случаев по каско с января по конец апреля выросло приблизительно на 20%, а заявлений о причинении ущерба в результате противоправных действий третьих лиц – в два с лишним раза больше, – отмечает начальник управления выплат по автострахованию ПАО СК «Росгосстрах» Александр Казимов. – Существенный всплеск был в марте и апреле. Мы считаем, что это является подтверждением наличия в стране повышенного спроса на бывшие в употреблении детали из-за роста цен и значительного дефицита новых запасных частей. И, к сожалению, удовлетворить этот спрос старается криминал».

Статистика «Росгосстраха» показывает, что регионами повышенного риска, где вероятность столкнуться с автокриминалом существенно выше, являются Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Татарстан. Там зафиксировано больше всего страховых случаев после противоправных действий третьих лиц. В то же время высокой долей (от 10% и выше) криминальных событий в общем числе обращений по каско отличаются Саратовская и Рязанская области, Санкт-Петербург, а также Калининградская и Мурманская области.

«Примерно два месяца назад произошла со мной очень неприятная ситуация: с моего автомобиля сняли и украли передние фары. Обычно у XC90 разбивают стекла, чтобы открыть капот, а уже затем снять фары. В моем случае ничего не разбивали, а просто каким-то образом открыли капот снаружи. Как они это сделали, не могут сказать даже у официального дилера, это первый подобный случай», – рассказывает Сергей Веселков. По его словам, произошло это во дворе одной из новостроек в Дашково-Песочне. Он оставил машину на ночь, а утром вышел и не поверил своим глазам. Воры действовали настолько аккуратно, что даже не сработала сигнализация. Ничего не поцарапали, а только порвали тросик, который открывает капот.

«Как только я вышел к машине и увидел, что фар нет, сразу же вызвал полицию. Приехали они быстро. Осмотрели, пытались найти отпечатки пальцев, но увы», – говорит Сергей. Так как машина была застрахована только по ОСАГО, фары пришлось покупать на свои деньги.

Несмотря на то что описанный случай произошел в Рязани, эксперты отмечают, что сегодня сложно выделить регионы, где можно спокойно оставлять машину на ночь на неохраняемой стоянке и не волноваться за сохранность автомобиля, поскольку его модель и марка не представляют интерес у жуликов.

«Из-за сформировавшегося дефицита автомобилей и запчастей к ним сегодня в зоне риска как люксовые, так и самые массовые модели машин, – убеждена директор направления по управлению портфелем каско ПАО СК «Росгосстрах» Ольга Асташкина. – И мы вынуждены учитывать при разработке наших программ страхования растущие риски угона с целью последующего разбора на запчасти, или хищения отдельных деталей. С учетом стоимости современных машин хищение даже одной детали означает серьезный ущерб автовладельцу. Именно поэтому мы рекомендуем выбирать полноценные программы КАСКО с актуальной стоимостью автомобиля».

Цены на запчасти в первом полугодии текущего года выросли на 25,8% по сравнению с 2021 годом, а на ряд самых популярных автодеталей цена увеличилась почти на 70%.

Страховая компания «АльфаСтрахование» брала в расчет цены на запчасти самых популярных марок автомобилей, которые были застрахованы в компании. Рассматривались детали, которые чаще всего страдают в ДТП: стекла, фары, крылья, капот, крышка багажника, бампер и решетка радиатора.

Наибольший рост цен на запчасти за шесть месяцев текущего года был отмечен у брендов Volvo, Suzuki и Subaru – от 55 до 67% соответственно. На 30–40% выросли цены на запчасти к Audi, Mazda, Ford, Skoda, BMW, Mini, Renault, Genesis и Peugeot. Меньше всего, до 20%, подорожали запасные части к автомобилям марок Jeep, Toyota и отечественной Lada.

Александр Джафаров (текст)

Самое читаемое