№6 (6110) от 27 января 2023
Из Сараевского района до победы в чемпионате России прошла путь легкоатлетка Екатерина Саморукова. С юбилеем – семидесятилетием – ее поздравляют читатели «Рязанских ведомостей».
Екатерина, можно сказать, пришла в спорт ниоткуда. Просто бегала в отсутствие должной инфраструктуры и необходимого инвентаря, которых практически не водилось в начальной сельской школе, и лишь после поступления в десятилетку начала постигать азы мастерства, стала участвовать в соревнованиях, сначала школьных, а затем районных. Талант Саморуковой проявился уже в Рязани, в радиотехническом институте, куда она поступила учиться. Способности Екатерины заметил опытный тренер Илья Степанович Гришин, при котором она вначале специализировалась на дистанциях 400 и 800 метров, а затем перешла на «полуторку». По окончании вуза Саморукова по распределению попала на рязанский завод «Красное знамя». При новом наставнике Юрии Федоровиче Филипцове она выполнила мастерский норматив, заняв пятое место в чемпионате Советского Союза по кроссу, а затем завоевала титул чемпионки России. Свои лучшие результаты Екатерина показала на соревнованиях Центрального совета добровольного спортивного общества «Зенит», где стала первой на «полуторке» и второй на 800-метровке.
Одной из главных вех в спортивной биографии она считает участие в эстафете Олимпийского огня. «Надо было пробежать с факелом, весившим килограмм, целый километр и при этом уложиться в норматив, – вспоминает Екатерина. – В составе делегации мы прибыли в Черновцы за неделю до намеченного события. И все это время шла тщательная подготовка к мероприятию, наши действия мы довели практически до автоматизма. Моя очередь пришлась на второй день, свой забег я выполнила на «отлично», ощущения остались на всю жизнь, такое не забывается». Ну а бег разве можно забыть? Екатерина вошла в рязанскую семью клуба любителей бега, перешла на длинные дистанции. И здесь добилась успеха – постоянно побеждала в Есенинском пробеге в Рыбновском районе, ездила в Юрмалу, где пробежала марафон по берегу Рижского взморья. Одновременно занималась судейской деятельностью. Заслуженный тренер РСФСР, родоначальник автоспорта в стране Аркадий Николаевич Дадаев пригласил ее в новый для нее вид спорта, где Екатерина стала судьей республиканской категории. Десять лет бывшая бегунья Екатерина Дмитриевна Саморукова входила в состав городского совета народных депутатов и оставила там о себе добрую память.
А я вспоминаю то замечательное время – в свою студенческую пору часто выходил на беговой старт, на стадионах «Спартак» и радиотехнического института. Конечно, уступал в мастерстве и Екатерине, и великому бегуну Игорю Хлопову. Но сумел сохранить бодрость духа, добрым словом вспоминаю ушедшее и верю: вернутся к легкой атлетике – королеве спорта – славные времена.
Вячеслав Чирков













Купить электронную копию газеты