№66 (6170) от 01 сентября 2023
Не только в Древней Греции были мифы. Были они у всех населяющих нашу планету народов, да и по сей день эти «небылицы» остаются нам близки и постоянно заявляют о праве на свое существование.
Мифологическое сознание – первая форма человеческого сознания. А мифы, как утверждает доцент психологии Марина Голубева в своем авторском курсе «Психология мифов», вовсе не противоречат законам реальности. Именно этот курс и лег в основу труда кандидата философских наук, ведущей блога на Дзене «Главное в истории мифологии. Ключевые сюжеты, темы, образы, символы» (16+). В книге довольно увлекательно автор рассказывает о ключевых моментах в истории мифов и их интерпретации, от зооморфных мифов и первобытной магии до Рагнарёка и Апокалипсиса.
Почему время не ждет
Вера в то, что все в мире наделено душой и разумом, называется анимизмом. Так, племя долганов, обитавшее на Таймырском полуострове, считало живым существом огонь. Разумными считались деревья и даже ловушки на песцов.
Душа – это сила, которая взаимодействует с окружающим миром. Чем сильнее дух, тем более могущественен человек, животное или другой объект.
Позже появилась вера в духовные сущности – как благие, так и злые, – которые обитали сами по себе. Эти духи могли вселяться в людей, животных, деревья и в специально изготовленные идолы и фетиши – объекты поклонения.
Анимизм стал основой всех современных религий, и в языке остались его следы: мы говорим «время не ждет», «дождь идет», «солнце встает», «весна пришла».
Фантастические твари
Кроме людей, богов и реальных существ, мифы наполнены самыми невероятными, фантастическими тварями. Безграничная фантазия людей стремилась облечь все непонятное в зримые образы. Это английские брауни, славянские шишиги и банник, лесные духи, подводные пантеры, грифоны и наги.
Духи относятся к низшей мифологии и ближе к людям, чем боги, но именно близость делала их опасными и страшными существами.
Самые известные демоны японской мифологии – ёкаи. Выглядят они по-разному, но чаще похожи на уродливых людей или полулюдей-полуживотных. А иногда ёкаи могут превратиться в старые ненужные вещи, которые хранятся в доме. И тогда жильцов начинают преследовать беды и болезни.
Мифы вокруг нас
Книга удобно разделена на четыре части: «Мифы в истории», «Сюжеты», «Системы» и «Символы». Читать их можно последовательно или отдельными секциями в любом порядке, в чем помогают перекрестные ссылки внизу каждой страницы.
Есть в «Психологии мифов» и блоки «Главное», которые подытоживают содержание каждой главы, подводя читателя к выводу, что древние мифы ближе, чем мы думаем. Их символизмом наполнен наш язык, наше сознание, мир вокруг нас.
Так, например, рассказывая о том, как первобытные мифы трансформируются в верования, сказки и былины, как становятся основой религиозных систем и во что превратились сегодня, автор книги напоминает, что в основе мировых религий – христианстве, мусульманстве, буддизме – лежат мифы. Просто со временем сюжеты о сотворении мира и первых людей были переосмыслены с позиций религиозного сознания и нашли отражение в идее бога-творца, демиурга, создавшего мир и повелевающего им. И чем более развитой становилась религия, тем больше верховное божество превращалось в абстрактную идею.
Еще из серии МИФа о главном:
Новое введение в историю научных знаний рассказывает о 60 ключевых экспериментах: от исследований Архимедом плавучести до открытия темной энергии, связывая их с историей зарождения научных дисциплин, а также с основными теориями и методами исследований. Автор доходчиво объясняет основные научные открытия, лежащие в основе нашего нынешнего понимания жизни и вселенной.
(16+)
Автор исследует работы от наскальной живописи до современных инсталляций, а затем связывает их с разделами художественных направлений, жанров и техник. Простое и понятное содержание книги позволяет даже любителю искусства легко перемещаться по ключевым периодам, художникам и стилям.
В книге объясняется, как, почему и когда искусство изменилось, кто представлял определенные направления, где они были созданы и какое имеют значение. Раскрываются секреты художественной терминологии, что дает читателям глубокое понимание и дарит настоящее наслаждение искусством. (16+)
Книга знакомит с лучшими художественными произведениями, созданными за последние 500 лет: от «Алисы в стране чудес» до «Преступления и наказания». И делает это через короткие рассказы, которые дают представление о большой прозе.
Автор книги не просто устраивает читателю стремительную экскурсию по истории литературы и истории романа, но и анализирует, как устроены основы романы, как они работают, какие используют приемы, темы и жанровые элементы. (16+)
Изучаем прошлое вместе с Екатериной Детушевой












Купить электронную копию газеты