В Рязани зарождается ресторанное сообщество
Завершение года – время подведения итогов. В мае в нашей области была создана Ассоциация кулинаров рязанского края, а пару месяцев спустя на страницах «РВ» появилось интервью с ее учредителем Дмитрием Кирилиным. Мы с большим интересом на протяжении всего этого времени наблюдали за становлением и развитием нового ресторанного сообщества в регионе. И сегодня хотим рассказать о тех промежуточных результатах, которых удалось достичь АКРК и всей нашей области в продвижении гастротуризма. Да и не только об этом.
Декабрь 2017. Стартовали с «Елки»
17 декабря прошлого года в Рязани впервые прошла «Елка с ложкой». Это не было первым добрым делом будущей ассоциации. Отсутствие регистрации никак не мешало рестораторам заниматься общественной деятельностью. За плечами уже были проведение мастер-класса для студентов, выступление перед рязанскими рестораторами с докладом на тему «Как из конкурентов стать коллегами», заочное знакомство руководителей и учредителей кафе и ресторанов с ведущими специалистами отрасли и топовыми российскими и мировыми мероприятиями. Была слаженная работа по подготовке и поддержке команды рязанского шеф-повара Максима Титова на одном из этапов отборочного тура конкурса CHEF A LA RUSSE. Но именно благотворительная акция для детей, оставшихся без попечения родителей, показала, что рестораторы готовы дружить. И не просто дружить – а развивать гастрономический бизнес, основанный на социальной ответственности.
Январь 2018. Пирожок Рязанский
В прошлогодний рождественский вечер рязанцы и гости города дегустировали продукцию участников первого городского гастрономического фестиваля «Рязанский пирожок», организованного по инициативе рязанских товаропроизводителей и при поддержке городской администрации, и голосовали за самую вкусную выпечку. В том числе за пирожки, булочки и пирожные кафе и ресторанов города. Праздник удался. И в этом году члены АКРК планируют вновь принять в нем участие – 13 января в 12 часов они встретят рязанцев на Почтовой.
Март 2018. Левицкий приглашает
Известный российский ресторатор, президент Профессионального ресторанного альянса РЕАЛ Дмитрий Левицкий в марте этого года пригласил бизнесменов и шеф-поваров Рязани на открытую конференцию «Ресторанный рынок. Реальная ситуация в регионах» выставки «METRO EXPO». Это масштабное межотраслевое мероприятие, объединившее представителей малого и среднего бизнеса, государственных органов, поставщиков товаров и услуг, задало тон ресторанной жизни России на весь год. Важно, что за обсуждением общих для всех регионов страны проблем и перспектив развития была озвучена мысль об объединении рестораторов и внутриотраслевом обмене опытом, о развитии культуры посещения мест общественного питания в России и повышении качества услуг путем образовательных программ для сотрудников ресторанного дела. И именно эти цели и легли в основу устава АКРК.
Апрель 2018. Вместе с фермерами
Первая встреча рестораторов Рязани с фермерами области прошла в апреле этого года. 15 хозяйств презентовали свою продукцию, а рестораторы рассказали производителям о своих потребностях. Результат такой встречи, позже вылившийся в ответный визит в малые хозяйства области, дал очень мощный толчок продвижению фермерского продукта. В меню ресторанов города появились африканский клариевый сом, рязанские перепел и сыры.
Май 2018. Кухня рязанского края
Этот месяц для членов уже официально зарегистрированной ассоциации начался с демонстрации на 1 Мая. На праздник ресторанное сообщество вышло целой колонной. И дало старт фестивалю «Кухня рязанского края». Благодаря этому мероприятию шеф-повара 16 ресторанов города смогли продемонстрировать горожанам и гостям области свое видение блюд рязанской кухни. Но главное, что часть блюд КРК остались в меню ресторанов и кафе, став кулинарной визитной карточкой Рязани.
Июнь 2018. Обучающие гастротуры
В начале июня рязанский шеф-повар Дмитрий Селезнев вышел в финал конкурса Shefs en Or и был награжден путевкой в Париж. А команда рязанских поваров отправилась в топовые рестораны Москвы, чтобы познакомиться с известными шефами, в том числе и обладателями звезд Мишлен. Во время гастротуров во Владимир и Суздаль рязанцы перенимали опыт выдающихся шефов Юрия Ковальчука и Максима Рыбакова. Последний совсем недавно посетил Рязань. И не только в рамках обмена опытом и внутриотраслевого общения. Свои умения золотой призер международного кулинарного чемпионата CHEF A LA RUSSE продемонстрировал рязанцам, положив начало хорошей традиции – приглашать в наш город известных шефов, которые радуют гурманов своей авторской кухней. Вслед за ним гасторономический ужин в Рязани провел один из лучших морских шефов России – Сергей Лигай.
Июль 2018. Фестивальный
Начался месяц с фермерского фестиваля «Сытные сады», на котором члены АКРК угощали гостей продукцией рязанских фермеров, обсуждали проблемы, перспективы, возможности развития отрасли в регионе. А через неделю шеф-повара презентовали свои уникальные блюда на фестивале «Малина». В целом тему участия в различных городских и областных фестивалях АКРК всегда активно поддерживала. И уже в следующем месяце повара лучших ресторанов города провели мастер-классы для гостей «За рекой пасутся Ко…» и «Спожинки».
Август 2018. Важнейшее событие года
Началось все с празднования Дня города, и гастробульвара, где была представлена кухня десятка ресторанов города. А известный российский шеф-повар и ведущий Константин Ивлев приехал поддержать наших ребят и показал свое видение рязанских блюд. Мероприятие стало предстартом более крупного события – Форума древних городов, который собрал в Рязани поваров, обладателей звезд Мишлен из разных стран мира. АКРК предстояло решить довольно сложную и амбициозную задачу – дать ужин на 120 человек в 12 рук. Шесть рязанских поваров на одной кухне приготовили блюда по меню «Кухни рязанского края», заслужив высокие оценки коллег и гостей форума.
Сентябрь 2018. Лучший шеф Рязани
Открытый рязанский кулинарный чемпионат, прошедший в рамках программы РЕСТАРТ, стал еще одним стимулом для роста и развития поварского мастерства среди рязанских шефов. В отборочном туре на финал командных соревнований CHEF A LA RUSSE 2019 приняли участие 10 команд поваров и кулинаров города. Лучшими были признаны команды ресторана «Старый мельник», «Сборной Рязани», куда вошли представители ресторанов «Чулан», «В некотором царстве» и «Золотая шпора», и команда ресторана «Бон Аппетит». Последней в будущем предстоит отправиться в Москву, чтобы побороться за звание лучших в России.
Ноябрь 2018. HoReCa fest
Третий по счету городской форум ресторанной индустрии, организованный администрацией города, собрал на своей площадке лидеров отрасли, городские власти, представителей отелей и ресторанов Рязани. По рекомендации АКРК на мероприятие были приглашены эксперты, которые провели мастер-классы и дискуссионные площадки, обсудив с представителями сферы гостеприимства эффективность ведения бизнеса и обозначив пути преодоления кризисных явлений. Не обошлось без обучения для начинающих поваров и студентов Рязанского технологического колледжа: рязанский шеф-повар Виктор Тайц познакомил молодежь с молекулярной кухней.
Декабрь 2018. Сопричастность
Еще в октябре АКРК совместно с отделением «Красного креста» начала серию обучающих мастер-классов в центре реабилитации ментальных инвалидов. Чтобы дать рязанцам знания, которые помогут в быту, повара «Старого мельника» и «Графина» готовили с воспитанниками центра пельмени, а представители ресторанов «Буфетъ» и «Старый город» – вареники и салат. В отделении реабилитации сегодня числятся 35 человек с ментальными психическими нарушениями, которым нужна помощь и поддержка. И ее с готовностью предоставили члены АКРК. Не меньше сил и эмоций рестораторы вложили и в организацию второй «Елки с ложкой», участниками которой стали 100 ребят, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями здоровья. И таких мероприятий – социальной направленности – будет еще много. Потому что зародившееся ресторанное сообщество города – это дружная команда, способная решать не только бизнес-задачи по продвижению отрасли, но и общечеловеческие проблемы.
Ассоциация кулинаров рязанского края, Рязанский театр кукол и METRO Cash and Carry организовали новогодний вечер для мальчишек и девчонок от 5 до 12 лет из Рыбновского интерната и Солотчинского детского дома, а также Центра социальной реабилитации инвалидов. Детей ждали веселые игры у Новогодней ёлки, кулинарные мастер-классы, спектакль «Волшебный лес Морозко», новогоднее угощение и гостинцы от кафе и ресторанов города. Как отметила президент АКРК Ирина Данилова, «Елка с Ложкой» – не просто традиция. Это своего рода продолжение общения с воспитанниками домов-интернатов и людьми с ментальной инвалидностью в целях их профориентации и обучения гастрономическому ремеслу.
Екатерина Детушева
Фото Екатерины Детушевой










Ассоциация кулинаров рязанского края, Рязанский театр кукол и METRO Cash and Carry организовали новогодний вечер для мальчишек и девчонок от 5 до 12 лет из Рыбновского интерната и Солотчинского детского дома, а также Центра социальной реабилитации инвалидов. Детей ждали веселые игры у Новогодней ёлки, кулинарные мастер-классы, спектакль «Волшебный лес Морозко», новогоднее угощение и гостинцы от кафе и ресторанов города. Как отметила президент АКРК Ирина Данилова, «Елка с Ложкой» – не просто традиция. Это своего рода продолжение общения с воспитанниками домов-интернатов и людьми с ментальной инвалидностью в целях их профориентации и обучения гастрономическому ремеслу.


Купить электронную копию газеты