№98 (6202) от 22 декабря 2023

Рассказываем о «вкусных» книгах

Представьте, что вы решили приготовить новое блюдо, открыли кулинарную книгу и…не можете оторваться от нее до ночи. В общем, речь пойдет об изданиях, которые могут не только использоваться по прямому назначению, но и оказаться вполне себе интересным чтивом. Скажу сразу, книг на эту тему сейчас море, каждый найдет себе по вкусу – и рецепты, и авторский слог. Представлю несколько – каждая из-них по-своему интересна, погружает в уютную атмосферу и дарит вдохновение, помогает по-новому взглянуть на приевшиеся повседневные дела. Думаю, в преддверии новогодних праздников это особенно актуально: раз впереди столько хлопот, стоит хотя бы попытаться получить от них удовольствие.

От каши с комочками до авокадо

Мария Метлицкая известна благодаря своим книгам о женских судьбах. Однажды она решила собрать под одной обложкой истории, так или иначе связанные с едой. Автор отмечает, что тема популярна среди ее коллег: Екатерина Вильмонт, Дарья Донцова, Маша Трауб, Екатерина Рождественская тоже написали кулинарные книги.
Что готовили в советских семьях и как добывали продукты в девяностые, кулинарные впечатления от поездок по России и путешествий в другие страны, вот о чем книга «От солянки до хот-дога. Истории о еде и не только» (16+). Как бонус – целый раздел с рецептами любимых блюд писательницы. Сама она в этой книге выступает как задушевный собеседник, с которым, хоть и не спорят о вкусах, порой хочется пуститься в дискуссию, но больше – слушать. Вместе с Марией вы вспомните, чем вас кормили в детском садике, как вы впервые попробовали крабовые палочки и когда начали готовить сложные блюда. Сама Метлицкая честно признается: ближе к сорока годам, а с тестом так и не подружилась. Но никуда не опоздала и в свое время приготовила первое сациви, первое чахохбили, первую долму, первую фаршированную рыбу. А поначалу студенческая семья перебивалась перекусами в столовых, да и не до подвигов было на серой коммунальной кухне. Но менялась страна – менялись и привычки людей, продукты на прилавках, возможности. Путь от валютных «Березок» и талонов к современному изобилию был непростым, но каждый этап оставил на память свои истории – иногда веселые, иногда не очень, но неизменно трогательные.


Секреты новогодних салатов от марии метлицкой

Оливье известная писательница делает с мясом. Обязательно кладет три огурца – бочковой, маринованный и свежий. Никаких яблок и лука!
Лук для селедки под шубой маринует – ошпаривает кипятком, а потом заливает уксусом и кладет чайную ложку сахарного песка. Это придает блюду пикантность.
Еще Метлицкая советует пробовать свеклу – она бывает разной, а должна быть сладкой. Если свекла плохая, салат лучше не делать.


Добрые советы из позапрошлого века

Следующую книгу упоминает в своей Мария Метлицкая, знакома она по сей день и тысячам других хозяек. Я же о ней узнала из романа Марины Степновой «Женщины Лазаря» (18+). Для его юной героини потрепанный «Подарок молодым хозяйкам» (12+) Елены Молоховец становится утешением и отдушиной, ласковый голос из далекого прошлого влияет на ее мечты и выбор жизненного пути.
Евгений Замятин писал, что «в эмиграции – два наиболее ходовых автора: на первом месте Елена Молоховец, на втором – Пушкин». Берегли ее труд и в советских семьях. Первое издание вышло в 1886 году – и стало, как сказали бы сейчас, бестселлером. Только при жизни автора книга переиздавалась 29 раз. Грянувшая революция превратила ее не только в букинистическую редкость, но и памятник ушедшей эпохе. «Если к вам неожиданно пришли гости – не беда. Спуститесь в подвал, снимите с крюка один из хранящихся там свиных окороков», – горестно пародировали книгу. Однако она учила бережливости в хозяйстве, хоть и рассчитана была на далеко не бедные семьи. Несмотря ни на что, книга через непростой двадцатый век дошла до наших дней. Сейчас «Подарок молодым хозяйкам» переиздают – жалко, что, как правило, в адаптации. И если вместо фунтов и пудов нам действительно привычнее граммы и килограммы, а названия некоторых продуктов могут теперь звучать иначе, то переписывать сухими словами неповторимый слог Молоховец – практически кощунство. Если редакторы сохранили его, то книгу можно читать как роман.


Рецепт винегрета от елены молоховец

Взять разного жаркого: дичи, телятины или говядины или вареной рыбы, как-то: осетрину, щуку, лососину, прибавить 1–2 сваренные или печеные свеклы, 1 ложку корнишонов, 1 соленый или свежий очищенный большой огурец, 1 селедку, 2 крутые яйца, 5–6 маринованных рыжиков, 1 ложку пикулей, отваренного мелко нарезанного картофеля штук 5–6, 2 ложки каперсов, 3 ложки кислой капусты, полстакана отваренной в соленой воде белой фасоли, оливок штук 20 без костей.
Все это нарезать мелкими четырехугольными кусочками, прибавить зеленой петрушки, соли, перца, ложки 2 прованского масла, 1 ложку готовой горчицы, кто любит, куска 2–3 сахара, размешать, сложить на блюдо, обложить красиво нарезанными отваренными картофелем и свеклой, воткнуть кругом зеленой петрушки, или убрать разноцветным ланспиком, лимоном, крутыми яйцами.
В постный день выбросить все скоромное.


Рецепт любви к жизни

Кулинарные книги зарубежных авторов не всегда пользуются популярностью – слишком разное у нас может быть представление о вкусной и здоровой пище. К тому же если речь не о блюдах для особого повода, то и поиск нужных ингредиентов может оказаться слишком хлопотным. Однако «Полуночная курица» (16+) Эллы Рисбриджер нужна не для точного воспроизведения рецептов. Во-первых, многие советы универсальны и касаются обустройства кухни, наведению порядка на полках и в ящичках. Во-вторых, авторские акварельные иллюстрации помогут увидеть в ярком свете и полюбить собственную кухоньку, даже оснащенную самым незатейливым образом. В-третьих, названия разделов напоминают нам, что еда – это не ломящийся стол, а сама наша жизнь. Угощения для пикников и еда из остатков продуктов (вспомним наши вездесущие салаты и привычные сборные солянки), домашний хлеб и неспешная готовка в выходные – а также живые истории за всем этим. Рассказывает нам свою и сама Элла. Именно любовь к готовке помогла ей пережить тяжелое время, сберечь память о родных людях и надежду на счастливое будущее.


Что автор «Полуночной курицы» советует всегда держать в кладовке:

– Оливковое масло,
– Бальзамический уксус,
– Хорошая морская соль,
– Хлопья чили,
– Сушеные грибы,
– Геркулес (его можно перемолоть блендером в овсяную муку).


Русская литература разбаловала нас описаниями яств и пиршеств, кулебяк и трюфелей, но настало время поэтизировать и сам процесс готовки, привычную кухонную утварь, пространство домашнего очага. С любовью приготовленное блюдо – порой лучший способ порадовать близких. И не надо переживать, что оно недотягивает до ресторанного – о высокой кухне поговорим как-нибудь в другой раз.

В мир литературы приглашает Мария Скуба


Самое читаемое