№14 (6218) от 23 февраля 2024
В Новый туристический сезон старинный город входит обновлённым – здесь готовы принять до 100 тысяч гостей
За последний год второй по численности населения город в Рязанской области заметно преобразился. Благодаря внедрению единого туристического кода историческая часть Касимова стала более уютной, хорошо освещённой и приспособленной для прогулок и отдыха. На реализацию этого проекта город получил 210 миллионов рублей.
Касимов – тот город, который по-настоящему можно понять, почувствовать и разглядеть, только если передвигаться по нему пешком. Именно поэтому с главой администрации Касимова Иваном Бахиловым мы встретились не в его рабочем кабинете, а на улице. Решили пройти по некоторым городским локациям и поговорить о том, как сейчас меняется город и что ждёт его в ближайшей перспективе.
Площадь у памятника героям-касимовцам
Одно из самых оживлённых мест города. Несколько лет назад площадь у стелы с барельефами лиц героев-касимовцев была переделана, её освободили от клумб и выложили плиткой. В итоге после ремонта пространство хотя и стало шире, но оказалось пустым и безжизненным. Ситуацию удалось исправить нынешней зимой, когда по проекту туркода территорию наполнили объектами – навесами и качелями, посередине на время зимних праздников поставили новогоднюю елку, а напротив – у памятника воинам-интернационалистам – появилась интерактивная светящаяся надпись «Касимов».
– Центр города стал более живой. Теперь здесь хочется задержаться – почтить память наших воинов, присесть на лавочку, покататься на качелях, сфотографироваться у надписи «Касимов». В тёплое время года благоустройство продолжится – на площадь вернутся цветы в вазонах, станет ещё уютнее, – рассказывает на старте нашей прогулки Иван Бахилов.
Дом Пастернака
Летом 1920 года в Касимове жил Борис Пастернак. Точнее, с сестрой он гостил у своего дяди, земского врача Иосифа Кауфмана, в доме на Малой Мещанской улице (сейчас Карла Либкнехта), спасаясь от голода и гражданской войны. Еще в начале 2000-х этот дом был жилым. В последние годы после расселения пустовал, ветшал и даже пережил пожар. Казалось, ещё немного – и он окончательно разрушится.
Но в прошлом году новая команда администрации Касимова, депутаты и общественники взялись за спасение дома Пастернака. На сегодняшний день улажены все имущественные вопросы с собственниками бывших квартир. Сейчас дом находится в муниципальной собственности, есть планы по его восстановлению.
– В рамках государственно-частного партнёрства мы готовим дорожную карту по восстановлению дома. Один из наших предпринимателей уже изъявил желание поучаствовать в этом проекте. Дом чуть не сгорел, поэтому работы здесь предстоит много. Первым этапом сделаем проектно-сметную документацию, что даст нам представление об объёме дальнейших вложений для восстановления дома. Дом планируем сделать таким, каким он был раньше, наполнить атмосферой уездного города начала XX века. Рассчитываем, что к 135-летию Бориса Пастернака, которое будем отмечать в феврале следующего года, нам удастся открыть хотя бы одно помещение в этом доме, – рассказывает о планах по возрождению дома Пастернака Иван Бахилов.
Улица Советская
Речь идет об отрезке улицы Советской от Вознесенского собора до поворота на улицу Ленина. Это самая интересная с исторической точки зрения часть города. Почти каждое строение здесь – архитектурный памятник. Сделать прогулку по этой улице познавательной помогает грамотная туристическая навигация, появившаяся здесь как раз по проекту туркода. Но наибольшее внимание из всех туристических девайсов привлекают стереоскопы с историческими фотографиями. Как это работает? Стоите вы, скажем, на той самой улице Советской лицом к Вознесенскому собору, и перед вами прекрасный открыточный вид. Но интересно узнать, каким это место было сто и более лет назад. Заглядываем в стереоскоп, видим вроде бы те же очертания. Но вместо дороги – булыжная мостовая, вместо припаркованного авто – повозка, запряженная лошадью, а из-за купола Вознесенского собора возвышается колокольня, которой уже нет. Такой вот, можно сказать, взгляд в прошлое. А ещё на Советской в нескольких местах нас встречают скульптуры мещеряков. Это собирательный образ касимовца: он и купец, и меценат, и гостеприимный хозяин.
Пока идём по улице Советской с Иваном Бахиловым, он рассказывает, что установить все эти объекты – только полдела. Теперь важно правильно их содержать. Для этого планируется усилить городское видеонаблюдение дополнительными камерами. Определённая нагрузка по содержанию новой городской инфраструктуры ложится и на коммунальные службы.
Соборная площадь
Самое сердце Касимова. Здесь расположены несколько храмов, купеческие особняки и ансамбль трёх корпусов Торговых рядов. Корпус № 1 несколько лет был на реставрации. Работы по восстановлению исторического здания шли сложно, тем не менее результат есть. Уже этой весной одну половину корпуса № 1 займёт городской туристско-информационный центр (ТИЦ) – он начнёт работать на новом месте в начале мая. Остальные площади будут отданы историко-культурному музею-заповеднику.
Соборная площадь в Касимове всегда была ещё и торговой. Для того чтобы уличная торговля на Соборной приобрела цивилизованный вид, по проекту всё того же туркода был полностью реконструирован городской рынок: выровнена и уложена плиткой рыночная площадка, установлены новые ворота и павильоны, которые, к слову, зарезервированы торговцами на месяцы вперёд.
Набережная, смотровая площадка
Нашу прогулку-интервью с главой администрации мы завершаем на смотровой площадке у Оки, куда спустились от площади Соборной.
– Набережная – моё любимое место в Касимове. Наверное, как и у большинства касимовцев, – говорит Иван Бахилов.
При этом глава администрации признаёт, что набережной в Касимове предстоит ещё много заниматься, чтобы сделать её по-настоящему удобной и красивой. Необходимо убрать дикую растительность со склонов, чтобы открыть вид на Оку, договориться с собственниками заброшенных зданий, чтобы привести их в порядок. И это только ближайшие планы. А в дальнейшем будет спроектирован и построен большой лестничный подъём, который будет вести от Торговых рядов к Оке.
Глава администрации Касимова уверен, что предстоящий туристический сезон будет не менее удачным, чем прошлогодний:
— По официальным подсчетам, за 2023 год наш Касимов посетили 78 тысяч гостей. В этом году мы готовы принять до 100 тысяч туристов. Мы плотно работаем с Касимовским районом, где тоже много достопримечательностей, и стремимся, чтобы гости задерживались в касимовском крае не на день или два, а на целую неделю. В этом году в городе и районе откроются два глэмпинговых центра, что, надеюсь, сделает касимовский край ещё более привлекательным для отдыха на природе. У нас широкие горизонты, и мы всегда рады гостям!»
Людмила Иванова
Фото автора















Купить электронную копию газеты