№24 (6228) от 29 марта 2024
Рязанцы продолжают выбирать общественные территории для благоустройства в 2025 году
Финансовые средства для этого будут получены по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». В этом году голосование, как и в прошлом, проходит в течение полутора месяцев – с 15 марта по 30 апреля. Однако началось оно на месяц раньше прошлогоднего, на что были очень веские причины – президентские выборы. Дело в том, что в первые три дня волонтёры организовали пункты для голосования вблизи избирательных участков. Проголосовав за Президента, люди голосовали и за выбор общественной территории. Таким образом, многие уже отдали свои голоса.
Условия и возможности
В перечне объектов для голосования есть как крупные (ЦПКиО, Лесопарк, Черезовские пруды), так и малые. В их числе скверы с количеством деревьев, которые можно по пальцам пересчитать. В ЦПКиО и Лесопарк приезжают отдыхать тысячи горожан, а в Соколовский сквер, например, приходят только жители посёлков Мирный и Соколовка.
Этот фактор может существенно повлиять на итоги голосования. Так считает председатель ТОС посёлка Мирный Ольга Баканова. Она вместе с волонтёрами организует рейтинговое голосование на территории посёлка Мирный.
– Нам хочется изменить качество жизни к лучшему. У нас окраина. Появилась возможность участвовать в выборе территории для благоустройства, мы с удовольствием это делаем. В этом году мы будем голосовать в четвёртый раз. В первые два раза были вторыми и третьими. В прошлом году наши жители увидели результат голосования за Черезовские пруды, и за наш Соколовский сквер уже не хотели голосовать. Разочаровались в своих возможностях. В одной многоэтажке, расположенной на берегу Черезовских прудов, проживает людей больше, чем во всём посёлке Мирный, а в Дашково-Песочне таких многоэтажек десятки. Разве мы можем с ними сравниться в голосовании? Условия-то в голосовании для всех равные, а вот возможности различные, – говорит Ольга Баканова.
На данный момент за Соколовский сквер проголосовали немногим более 1800 человек, а в лучшие годы, когда были в призовой тройке, набирали 2400 голосов. За Черезовские пруды проголосовали уже около 8000 человек, а за ЦПКиО – более 7500.
Большую роль играет продвижение территории в СМИ и социальных сетях. Губернатор Павел Малков сообщил о том, что проголосовал за Центральный парк культуры и отдыха. Это показали по телевизору, об этом написали в газетах. Территория получила продвижение за счёт личности губернатора. А вот про сквер на пересечении улиц Кудрявцева и Маяковского в СМИ никто не сообщал, однако если все жители многоэтажек, которые возле него стоят, проголосуют, то результат голосования сразу попадёт в лидеры. Только нужно, чтобы людей в этом кто-то убедил, а это уже дело волонтёров. В посёлке Мирный, например, они работают с полной отдачей.
– Волонтёров мы набирали в школе. Педагоги нам собирали старшие классы. Я приходила и общалась с ребятами, рассказывала им о проекте «Формирование комфортной городской среды», наших задачах. В волонтёрский отряд записались более 50 человек. Мы из школы перебрались в наш филиал ресурсного Дома ТОС и там организовали волонтёрский штаб. Мы с волонтёрами отрабатывали возражения, информацию о территории, что планируется на ней сделать, каким образом за неё можно проголосовать. Я считаю, что волонтёры работают добросовестно. Огромное им за это спасибо. Для них это не только выполнение узких задач непосредственно по голосованию, но и приобретение опыта общения с людьми, который им обязательно пригодится во взрослой жизни, – рассказывает Ольга Баканова.
Импульс в развитии
На недавнем совещании в Правительстве РФ министр строительства и ЖКХ Марат Хуснуллин рассказал о результатах реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Президентом установлены национальные цели, которые должны быть достигнуты не позднее 2030 года. Речь идёт об улучшении в 1,5 раза качества городской среды в России и увеличении до 30% доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды.
Для достижения этих целей запущено всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства, которое проводится с 2021 года в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». За это время оно зарекомендовало себя эффективным инструментом.
На сегодня зарегистрировано более 146 тысяч добровольцев. В этом году на обсуждение вынесено более 5,4 тысячи общественных пространств. В 2023 году в голосовании принимали участие жители ДНР, ЛНР, Запорожской области. В 2024 году к ним присоединилась Херсонская область. С 2019 года благоустроено более 65,2 тыс. территорий: порядка 27,7 тыс. общественных пространств и более 37,5 тыс. дворов.
«Это дает импульс для развития малого и среднего бизнеса, внутреннего туризма и создания новых рабочих мест, что положительно влияет на дальнейшее социально-экономическое развитие населенных пунктов», – отметил Марат Хуснуллин.
По решению Президента срок реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продлен до 2030 года.
Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации:
– Необходимо привлекать к голосованию как можно больше участников. Создавать комфортную среду в населенных пунктах с учетом пожеланий и потребностей людей. Важно, чтобы города и поселки становились современными, удобными и красивыми.
Павел Малков, губернатор Рязанской области:
– Проголосовал за объекты благоустройства по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Благодаря ей появляются новые парки, скверы и набережные. Выбрал Центральный парк культуры и отдыха в Рязани. Одно из моих любимых мест в городе, надо его серьезно приводить в порядок. Парк станет частью большого пешеходного маршрута.
У нас в Рязанской области голосование проходит в 19 муниципалитетах. В каждом заявлено несколько объектов. Всего в регионе на выбор представлена 71 территория, 30 из них – в Рязани. Работы на объектах-победителях проведут в следующем году. Приходите и голосуйте! Мы сами выбираем, какой хотим видеть родную область.
Виталий Артёмов, глава администрации Рязани:
– Более 65 тысяч рязанцев проголосовали за выбор общественных территорий для благоустройства в 2025 году по проекту «Формирование комфортной городской среды». По активности горожан мы в пятёрке лучших в стране и на втором месте в Центральном федеральном округе. На платформе 62.gorodsreda.ru голосование продлится до 30 апреля. Выбор вы можете сделать из 30 общественных пространств. Приглашаю всех жителей Рязани присоединиться к голосованию. Приоритеты городского благоустройства определяем вместе.
Вячеслав Астафьев
Фото автора









 
		 
		




 Купить электронную копию газеты
Купить электронную копию газеты