Михаил Пронин уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области

№85 (6289) от 06 ноября 2024

Забота об исторических зданиях не должна разорять бизнесменов

В Рязанской области собственники объектов культурного наследия будут на 10 лет освобождены от налога на имущество. Об этом «Рязанским ведомостям» рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей региона Михаил Пронин:

– К нам в аппарат уполномоченного обратился предприниматель из Касимова с просьбой помочь снизить налог на имущество, являющееся объектом культурного наследия регионального значения начала XIX века.

Бизнесмен приобрел государственное нежилое помещение по договору купли-продажи в 2018 году. На собственные денежные средства в соответствии с договором купли-продажи произвел ремонтно-реставрационные работы. На сегодняшний день нежилое помещение является объектом туристической направленности.

После реставрации и проведения в 2023 году кадастровой переоценки объектов недвижимости кадастровая стоимость объекта выросла в 10 раз. Так как величина кадастровой стоимости непосредственно влияет на налоги, то вырос и размер налога. Таким образом, расходы предпринимателя существенно увеличились.

Мы очень серьезно подошли к данному вопросу. Всего на территории Рязанской области находится 369 объектов культурного значения. Из них в частной собственности – 27. Из 50 объектов культурного наследия местного (муниципального) значения в частной собственности находятся семь объектов. Согласно Налоговому кодексу РФ, «не признаются объектами налогообложения объекты, признаваемые объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народов РФ федерального значения в установленном законодательством РФ порядке». Также пунктом 2 статьи 372 Налогового кодекса РФ субъектам РФ дано право предусматривать свои налоговые льготы в дополнение к общему перечню и основания для их использования на региональном уровне.

Какие-либо льготы для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, владеющих недвижимостью, отнесенной к объектам культурного наследия регионального и местного значения, в нашем регионе отсутствовали. В целях стимулирования собственников к сохранению объектов культурного наследия регионального и местного значения аппарат уполномоченного обратился к руководству региона с просьбой направить органам местного самоуправления рекомендации о рассмотрении возможности установления льгот по налогу на имущество в отношении таких исторических объектов.

Руководители муниципальных образований, где расположены объекты культурного наследия – а это Клепиковский, Михайловский, Рязанский районы, Путятинский, Сасовский и Касимовский округа, – откликнулись на данное предложение. Они обратились к представительным органам для освобождения собственников недвижимости, отнесенной к объектам культурного наследия, на 10 налоговых периодов (на 10 лет). Большинством голосов такие решения об освобождении от налога были приняты.

Теперь предприниматели могут вкладывать освободившиеся денежные средства в развитие своего дела. Это позволит улучшить экономические показатели региона, привлечь больше туристов и будет стимулировать бизнес давать вторую жизнь объектам культурного наследия. Исторические здания, имеющие большое значение для всех жителей, продолжат радовать их своей красотой и уникальностью, становясь точками притяжения. Считаю, что реализация данной инициативы – большая победа аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей.


Самое читаемое