№95 (6299) от 11 декабря 2024
Так называется новый спектакль Максима Ларина в театре драмы. Его премьера состоялась три недели назад, но только сейчас я могу написать об этой работе. Раньше не получалось никак – эмоции переполняли настолько, что написать не могла ничего, кроме короткой новости сразу на наш сайт. Зачем я столько о себе? Думаю, те, кто спектакль «Непридуманные герои» (12+) посмотрел – а он адресован прежде всего молодёжи, – поймут мою паузу.
Не по лжи
Нельзя, посмотрев эти истории, после спокойно поужинать, например. Или поехать на тусовку в торговый центр. Или включить прикольное видео. Или… Да много чего не сделаешь из того, что стало привычным для тебя в обыкновенный вечер. Я поняла это, вместе с другими зрителями в полном молчании выходя после спектакля. Ни слова между собой – только оглушительные, долго не смолкающие аплодисменты. И слёзы на лицах многих зрителей. Такого честного разговора «о времени и о себе» я давно не слышала. И про заорганизованные военно-патриотические «мероприятия», и про то, что нам, взрослым, до героев спектакля – современных детей и подростков Донбасса – «ещё расти и расти». Услышать от ребёнка: «У нас на Донбассе как-то все рано взрослеют. А вы, взрослые, редко нас понимаете» – это всё равно, что оказаться один на один с откровением, которое уже не проигнорируешь в спешке и каждодневной суете. Особенно когда в самом начале спектакля озвучена безжалостная статистика: 83 процента детей и подростков не верят взрослым, а источником правдивой информации считают сверстников. Кроме того, названы и основные причины, по которым дети не верят взрослым.
Восемь историй
Короткие, одна за другой, вперемежку с кадрами документальной видеохроники жизни детей на Донбассе с 2014-го до 2022 года, они постепенно погружают зрителя в параллельную для большинства зрителей, но абсолютно реальную жизнь наших современников в условиях войны. «Мое детство разорвано «Градами». Я очень боюсь, когда бахают!», «Когда над нами что-то просвистело, было очень страшно…», «Противная жизни война», «Только мирная жизнь всем нужна…» – такие детские признания воздействуют на тебя мгновенно. Они кричат и вразумляют, насколько это вообще возможно, взрослых, забывших за суетой о главном: дети ДОЛЖНЫ жить в мире. Потому что когда случается страшное, дети ничего сделать не могут, они изначально – жертвы («Мой старший брат»). Подростки, правда, могут, как Серёжка (ему уже 12 лет), записаться вслед за дедом в ополчение. И, пока суд да дело, вместе со взрослыми воевать с фашистами («Стойкий оловянный солдатик»). На войне нет места любви, точнее, война убивает любовь, и тогда выживших преследует кошмар смерти («Любовь»). В военной обстановке подростки быстро понимают: посвятить себя Богу – значит посвятить себя людям, это одно и то же («Врачи без границ»). Даже относительно безопасный поход двух друзей на рыбалку оборачивается трагедией. Один из мальчишек подорвался на мине, которую укронацисты поставили против мирных жителей – женщин, детей и стариков («Рыбалка»).
Скоро Новый год
Но самый пронзительный след оставляет финальная история – «Новый год». Сейчас, в декабре, она особенно актуальна. И дети, и взрослые ждут праздника. Запах мандаринов, «ёлка желаний», подарки – всё приближает нас к новогоднему чуду. В первый день календарной зимы в Рязани начала работать «Почта Деда Мороза». В такие же дни донбасские дети писали свои письма Деду Морозу. Их тоже озвучивают юные актёры. Послания главному зимнему волшебнику – тоже о мире. И просьба к нему: «Дедушка Мороз, у нас здесь стреляют. Когда ты к нам поедешь, купи себе бронежилет, чтобы тебя не убили, как папу Наташи…» Письма, которые присылают ребята Деду Морозу из Донецка, Луганска, Ждановки, читать тяжело: «Хочу, чтобы перестало грохотать, чтобы я спокойно спала». «Хочу, чтобы папа скорее поправился». «Хочу, чтобы мне стало легче дышать и хочу не бояться гулять по улицам»…
Большинство ранений, полученных детьми с 2014-го до 2022 года, – от подрыва на минах и разрыва гранат, прилёта снарядов и кассетных бомб. А это – потерянные конечности. Поэтому к Деду Морозу приходит очень много писем с просьбой о новом протезе. Дети растут каждый год, и значит, в каждом письме после слов «подари мне, пожалуйста» будет написано страшное словосочетание «новый протез». И большинство детей пишет: «Здравствуй, русский дедушка Мороз!»…
В письмах есть постскриптум. В нем – о самом заветном: «верни маму и папу», «верни брата»…
Постановка реализуется благодаря Гранту Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
Людмила Трухина
Фото автора


















Купить электронную копию газеты