В сентябре в Рязанской области наиболее заметно по сравнению с августом снизились в цене овощи. Лук, морковь, свекла и капуста дешевели, так как на рынок поступал новый урожай. Цены на продукты в целом по итогам месяца продолжили снижаться.

Расширение предложения привело и к тому, что меньше стало стоить сливочное масло: переработчики молока в стране произвели больше этого товара. А вот яйца, которые дешевели весь этот год, начали дорожать. Птицефабрики переложили в цены свои издержки.

«Баланс спроса и предложения — основное, что влияет на инфляцию. Когда товара много, но люди не спешат его покупать, он дешевеет. И наоборот — если интерес потребителей к какому-то товару или услуге вырастает, это ведет и к росту цен, — пояснил управляющий рязанским отделением Банка России Сергей Кузнецов. — В сентябре это можно было наблюдать на примере меховых изделий и санаторно-курортных услуг. Первые стали дорожать раньше обычного, потому что из-за холодной погоды покупатели потянулись в магазины. А отдых в санаториях дешевел, ведь клиентов стало меньше после начала учебного года».

Годовая инфляция в Рязанской области по итогам сентября составила 9,6%. Чтобы инфляция продолжала поступательно замедляться, спрос должен расти сдержаннее. Для этого нужен длительный период высоких ставок по депозитам и кредитам. Это позволит снизить инфляцию до 4-5% в 2026 году и стабилизировать на уровне 4% в дальнейшем.


Самое читаемое