Народный художник СССР, Почетный гражданин Рязанской области Виктор Иванов сегодня принимает поздравления с 95-летием
Живописец
Виктор Иванович Иванов – великий современный художник.
Этим все сказано. Можно было бы не продолжать.
Но его холсты заставляют думать – о времени, человеке, божественном смысле жизни.
Московский мальчик, который рано начал рисовать и в суровые военные годы оказался вместе с художественной школой в эвакуации в башкирском селе Воскресенское. Прямо со школьной скамьи он шагнул в 1944 году в студенческую аудиторию – был принят в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова. Тогда он не знал, что станет академиком живописи.
Его, пожалуй, самая знаменитая картина «Кафе Греко» написана в 1973 году, в канун 50-летия, в середине жизни. Он уже 16 лет пишет исадских крестьян как ярчайший представитель советского «сурового стиля». И «заграничный» коллективный портрет пятерых замечательных художников, представителей этого содружества, – Гелия Коржева, Петра Оссовского, Ефрема Зверькова, Дмитрия Жилинского и самого Виктора Иванова – это не столько манифест молодых, протестовавших против оптимистически-парадной живописи минувших лет, сколько тревожное размышление зрелых творцов о месте художника в мире, о жертвенности его пути. Тревожные оттенки красного – от винно-бордового до насыщенного терракотового – не оставляют в покое. Выхваченные из полумрака одухотворенные лица и прекрасные чуткие руки заставляют нас сегодня вспомнить, что у каждого из встретившихся в римском кафе живописцев сложилась своя творческая судьба, свой крестный путь, как в «Тайной вечере».
Виктора Иванова почему-то принято прежде всего считать художником-традиционалистом, реалистом, автором многочисленных жанровых картин из деревенской жизни. Живопись его, конечно, много глубже и сопряжена с драмой ХХ столетия, разительно изменившего жизнь человека. Находя героев своих картин в рязанском селе Исады, на берегу Оки, Виктор Иванович написал не просто полный круг жизни человека – от крестин до похорон, но и придал этой простой сельской жизни высокий божественный смысл. «Эти гордые лбы венецианских мадонн» он увидел у рязанских крестьянок и написал их так, что в них хочется всматриваться. Отрешенные, спокойные лица простых мужиков, строгая композиция многофигурных полотен напоминают об иконных ликах и библейских сюжетах. Не случайно сходство колористических решений Иванова с работами Эль Греко и Феофана Грека, таких разных и прекрасных художников. Иванов вобрал в свою живопись весь мировой художественный опыт и обогатил его собственным неповторимым стилем. Может, потому небо над Венецией в его пейзажах такое же лазоревое, как небо над Переяславлем. Мы все живем под одним небом.
Выбрав для жизни и творчества древнее рязанское село, Виктор Иванович не затворился в Исадах. Он открыл эту землю, ее людей миру – его картины теперь в лучших художественных музеях – от Третьяковки до галереи Уффици. Во Флоренции его автопортрет в одних стенах с произведениями Леонардо, Боттичелли, Тициана…
Это удивительно, как много сюжетов, героев, колоритных сочетаний нашел Виктор Иванович Иванов на рязанской земле. И как нам повезло, что он живет и творит рядом с нами. Удивительно и творческое долголетие Иванова, и его гражданская активность. Он, не говоря лишних слов, не мелькая в многолюдстве, учит нас достойно и талантливо жить. Спасибо за уроки, Виктор Иванович. Живите долго.
Ирина Сизова
Певец земли рязанской. Истинный патриот. Творец с огромным кругозором и глубокой духовностью. Близкий человек для множества людей… Все это о Викторе Ивановиче Иванове, сердце которого навсегда отдано одному из красивейших уголков Рязанщины – Спасскому району. Здесь он познакомился с русскими крестьянами, которые стали главными героями его полотен. Творения Виктора Иванова, воспевающие рязанское село и сельчан, представлены в экспозициях нескольких всемирно известных галерей.
С 1960 года и по сей день Виктор Иванович проводит большую часть времени в спасском селе Исады, где работает над новыми полотнами. «Рязанские ведомости» накануне юбилея обратились к тем, кто хорошо знает выдающегося живописца. Получилась своеобразная картина, на которой – места и люди, связанные с жизнью и творчеством Виктора Иванова.
Исады
Это село с богатейшей историей, знаковое место и в жизни, и в творчестве Виктора Ивановича Иванова. Здесь живут замечательные люди. Здесь сохраняют для потомков ценные исторические предания и памятники архитектуры. Главный из них, разумеется, церковь Воскресения Христова, заложенная в XVII веке потомками воеводы Прокопия Ляпунова. В.И. Иванов помог в свое время спасти ее, передав полученную в 1989 году Госпремию им. Репина на реставрацию храма.
А в начале XXI века художник вновь вступился за храм. В 2006 – 2007 годах стал «уходить» берег Оки, на котором стоит церковь. Жители Исад забили тревогу. Виктор Иванович достучался до региональных властей. В 2008 – 2009 гг. вокруг храма выстроили укрепления из гранита, песка и щебня.
Виктор Иванов десятилетиями пишет местную природу, людей, много общается с сельчанами.
Директор Исадской средней школы Николай Шаров отмечает: Виктор Иванович часто общается с молодежью. «Мы очень любим эти встречи, – делится Николай Владимирович. – Когда я увидел Виктора Ивановича 1 сентября на Дне знаний впервые, мы говорили, будто давно знакомы! В нем соединяются величие и простота…».
Ежегодно педагоги и ученики школы поздравляют Виктора Ивановича Иванова с днем рождения. А трех выпускников школы так вдохновило общение с художником, что они решили связать жизнь с творческими профессиями. Вероника Романова и ее сестра Ксения получают образование в Московском художественном институте имени В. Сурикова, а Игорь Гуркин изучает компьютерную графику и дизайн в Рязанском государственном радиотехническом университете.
Виктор Иванов, народный художник СССР:
– Все мое творчество связано с рязанской землей, ее природой и людьми. Изображая их, выражаю себя. Пишу эти образы без взгляда «снизу» или «сверху», но с осознанием и верой в то, что… понятие правды рождает народ.
(Из сборника статей «Одной судьбой с народом»)
Спасский историко-археологический музей имени Г.К. Вагнера
– Коллектив музея поддерживает тесную связь с художником более 30 лет – его первая выставка в наших стенах открылась в 1986 году, – поясняет директор музея Марина Ершова. – А в прошлом году в музее работала выставка фотохудожника Алексея Казеева, давнего друга Виктора Ивановича. Она называлась «О жизни, земле, художнике». На фото – мгновения творческих встреч с мастером, его общение с сельчанами – простые и вместе с тем такие ценные кадры.
– Он прекрасный человек, общаться с ним – одно удовольствие, – добавляет Марина Михайловна. – Я знаю трех таких людей, у которых за плечами большая и сложная жизнь, но они сохранили высочайшую культуру. Это Георгий Вагнер, Владимир Зельдин и Виктор Иванов. Дай Бог Виктору Ивановичу творческого долголетия.
Галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская»
Здесь наиболее полно представлено творчество художника. В этом году галерея отмечает 15-летие.
Каждую осень художник представляет здесь новые полотна, рассказывая рязанцам об «итогах лета». Очередная такая выставка откроется в сентябре и, как всегда, ее посетят сотни ценителей его таланта.
Мария Иванова (Озимая)
Учеников – в общепринятом смысле – у Виктора Иванова нет. Но есть прямая последовательница – его внучка Мария Владимировна Иванова, член Союза художников России. Ее выставки проходят в разных городах России, а в январе 2020 г. увидеть работы Марии Ивановой можно будет в Спасске. В ее картинах видны черты «сурового стиля» Виктора Ивановича. Да, ее полотна – более камерные, воздушные, но главная тема у Марии Ивановой все та же – жизнь глубинки с ее горестями и радостями, жизнь простых, сильных и прекрасных людей – главных героев полотен Виктора Иванова.
***
3 августа в Рязанском музыкальном театре состоится творческий вечер Виктора Ивановича Иванова. Деятели культуры, представители власти, давние друзья и близкие люди поздравят художника, а подарком для всех станет концерт. Начало в 16.00, вход свободный.
Точка зрения
Анна Суворова, журналист:
– Творчество Виктора Ивановича наполнено высокой правдой русской жизни. В Исадах он работает каждый день в своем скромном доме, где нет никаких излишеств. Он всегда в курсе новостей. Виктор Иванович живет заботами села, переживает за его будущее и за всю Россию, которой так важно сохранить свою уникальную культуру.
Татьяна Клемешева
Фото автора и Дмитрия Осинина














Купить электронную копию газеты