Альберт ЧУГУНОВ: «Второстепенных высот не бывает»


129

50 лет назад герой этой публикации был избран физруком базировавшегося под Рязанью, в Дягилеве, Центра Дальней авиации, а все свободное время стал посвящать хоккею с мячом.

Отказать ему в просьбе о встрече просто не мог. Приглашая корреспондента в июньскую жару во Дворец спорта «Олимпийский», президент областной федерации хоккея с мячом Альберт Анатольевич Чугунов сообщил: «Этот чемпионат и кубок области – последние соревнования, которые проводятся под моим руководством». С вопросом: «Почему последние?» я и отправился в «Олимпийский». Играли «Сокол» и команда «ВДВ».

– Скорости высокие – захватывает дух. Точь-в-точь воздушный бой. Не правда ли? – начинаю наш разговор.

– Конечно, сравнение приблизительное. Но посмотрите, как играет Михаил Трофимов. Он, как ведущий «хоккейной эскадрильи», рвется вперед, увлекая за собой товарищей. Принимает на себя атаку соперника, который недозволенным приемом укладывает Михаила на лед. Соперника судья наказывает…И как тут не припомнить случай из моей летной практики? На одних учениях я взлетал первым, и вдруг самолет начал крениться, тишина с левой стороны – отказал двигатель. Сразу передал по радио, чтобы никого не выпускали, мало ли что, пришлось заходить на посадку. Правый двигатель работал до конца, и я благополучно посадил самолет. Тут же прибыли инженеры разбираться, стали сливать отстой, а в нем оказалась вода в керосине. Проверили другие самолеты, в шести из девяти, которые заправили утром, то же самое. Оказалось, вышла из строя прокладка одного из насосов, из-за этой преступной халатности едва не погибли люди. И надо же, никто не был наказан, а надо бы, по закону, хотя бы объявить выговор. К подобным случаям мы готовились специально, но бывало и так, что приходилось принимать решение в спешном порядке. Как и в хоккее, в котором без импровизации – никуда…
«Сокол» тем временем увеличивал преимущество в счете – Альберту Анатольевичу не было нужды что-то поправлять в игре питомцев, он эту наставническую обязанность передал своему первому помощнику – Владимиру Жигареву, а сам продолжил нашу беседу.
– Подружился со спортом в детские годы. Занимался лыжами и легкой атлетикой, играл в шахматы, пробовал себя в баскетболе и футболе. А как было, живя в Свердловске, не полюбить хоккей с мячом? На стадионе собиралось до тридцати тысяч зрителей, несмотря на сильный мороз. Для народа это был самый настоящий праздник, и не верится, что такое было. В день своих игр я шел в школу с коньками вместо учебников и с уроков, бывало, сбегал, спускаясь со второго этажа по водосточной трубе.
Почти столько же болельщиков я видел на Рязанском центральном спортивном комплексе, на матчах с участием женской футбольной команды, когда этот клуб возглавлял Владимир Сапунов. Сейчас не то. Вход, к примеру, на «Спартак», на игру «Рязани – ВДВ», свободный, а болельщиков на стадионе – чуть более ста. Такая же картина и во время поединков, в которых гостей на «Спартаке» принимает мужская команда мастеров. Я уж не говорю о хоккее с мячом. Мы вынуждены играть в мини-хоккей на льду Дворца спорта «Олимпийский» в конце весны – начале лета. Остается поблагодарить региональное министерство спорта и руководство «Олимпийского» за предоставленные условия для проведения матчей областного чемпионата и кубковых поединков.


Недавно отметивший восьмидесятилетний юбилей Альберт Анатольевич Чугунов награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных
Силах СССР» и семнадцатью медалями.
Накануне главного спортивного события – Олимпиады в Сочи – ему поручили
нести Олимпийский огонь.


– Как вы оказались в рязанском хоккее с мячом?

– Я тридцать пять лет отлетал, жив, здоров и рад, что мне досталась серьезная профессия летчика. Хотя поначалу у меня была мечта окончить политехнический институт, но все перевернул начальник аэроклуба, Герой Советского Союза Левановский, который однажды провел беседу в нашем классе. Сразу же в аэроклуб записались четырнадцать человек. Летом нас послали в лагерь, где мы с парашютом прыгали. После окончания десятилетки поступил в Омское военное училище летчиков, где конкурс был девять человек на место. Окончил его с отличием. Для прохождения службы выбрал Рязань, 43-й Центр Дальней авиации боевого применения и переучивания летного состава. Летал на сверхзвуковых самолетах стратегической авиации, имею высшую летную квалификацию «Военный летчик-снайпер».
Русский хоккей в области тогда пользовался популярностью. В первенстве области выступало до двенадцати команд, а кроме того, играли дети, юноши. Было девять больших катков. И не только в областном центре, но и в Михайлове. А потом в Сасове заливали даже два. Остался только один – в Рязани, стадион «Локомотив». Но и тот из-за коммерции нам не всегда был доступен. Нам давали время с девяти часов, а в десять тридцать мы уже должны освободить поле. За выходные выручка от катающихся довольно солидная, поэтому мы считались обузой для спорткомплекса. А ведь нам и лед нужно подготовить, бортики расставить, ворота, еще и раздевалки мы занимали. Я пришел к руководству в лихие девяностые, когда все рушилось. Вместе с предприятиями рушились и принадлежавшие им хоккейные команды.
А в хоккее с мячом я с девяти лет. За армейский клуб Свердловска выступал в составе детской, а потом юношеской команды. Оказавшись в Рязани, решил вспомнить молодость – организовал дружину «Сокол», которая, как вы видите, дожила до наших дней. Тогда в Военном городке Дягилево заливалось три больших катка, заливали лед сами – летчики, обслуживающий персонал воинской части, так что тренироваться было где. Мы успешно выступали на всероссийских армейских соревнованиях, а в области не раз обыгрывали «Волну», участницу первенства СССР. В 2011 году рязанская ­команда, составленная из сильнейших игроков области, выиграла первенство России среди любительских коллективов. В финале был повержен чемпион Москвы со счетом 9:3. Привезли два метровых кубка. Конечно, это лишь эпизод, но именно он мог послужить той отправной точкой, с которой и началось бы возрождение русского хоккея в нашем регионе.

– Но однажды вас «обязали» возглавить еще одну общественную организацию…

– К этому меня побудил бывший председатель облспорткомитета Александр Михайлович Мелешкин. Он, оказывается, внимательно следил за моей работой и уже знал, как я руковожу хоккейной федерацией. И как-то при встрече предложил: «Давай, принимай нашу организацию». Я заколебался, ведь хоккей с мячом полностью тащил на себе, да и старательно отговаривали меня от того шага. Однако после того, как ознакомился с делами Совета ветеранов, был просто шокирован: как такое возможно, что люди жизнь спорту посвятили, а их даже с юбилеем не поздравляют? Вот я и задумался: мы ведь такие же пожилые люди, ветераны войны, участники знаменательных событий, а вниманием обделены?
На постановку работы, в первую очередь, нужны средства, без них ничего не сделаешь. Вот если бы в областном и городском спорткомитетах закладывали в бюджет финансирование, мне бы не приходилось ходить с протянутой рукой. Нам и нужно-то немного: на экскурсии, посещение театров и выставок, чтобы люди вели полноценную жизнь. А пока приходится мне их добывать дипломатическим путем. Приятно отметить, что многие идут навстречу, понимая всю важность моей миссии…
Тем временем матч подошел к концу. «Сокол» одержал над ВДВ убедительную, со счетом 12:6, победу. Шесть голов оказалось на счету Михаила Трофимова. На последнем в биографии сборной области всероссийском турнире он был признан лучшим полузащитником. И теперь он – лучший. А «Сокол» – чемпион области.
– Теперь бы и кубок вы­играть, – мечтает Альберт Анатольевич. – Тогда и подведем итоги моей тренерской работы и в ранге президента областной федерации. Одну должность я уже передал – председателем президиума областного Совета ветеранов физической культуры, спорта и туризма единогласно избран мой ближайший помощник – ответственный секретарь областной федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Илья Андреевич Крючков. Передал в хорошем состоянии: работу нашего совета министр спорта Российской Федерации отметил Почетной грамотой.
И вот теперь я оставляю хоккейное президентство: годы все же берут свое. Сейчас можно еще спасти хоккей с мячом – при детско-юношеских спортивных школах необходимо открыть отделения по русскому хоккею, не лишними стали бы школьные классы по этому виду спорта. За опытом никуда отправляться не надо: подобное в Рязани уже существовало – в 43-й школе, директором которой был Станислав Георгиевич Федяков, в одном классе обучались «канадские» хоккеисты, многие до сих пор играют в командах ветеранов, работают тренерами.
Тренерству еще года два отдам: у меня ведь две команды – «Сокол» и ветеранская «Сизап». А президентство пусть возглавит кто-то еще. Я устал стучаться в двери кабинетов спортивных начальников: они меняются, а мои просьбы-пожелания – ни с места. Может, недавно заступивший на должность руководителя областного спортминистерства Владислав Фролов дело сдвинет с мертвой точки?

Вячеслав Чирков