№33 (6137) от 5 мая 2023

И хоть много и долго рекламируемый «Вызов», о котором я писала неделю назад, не стал столь же востребован у зрителей, как «Чебурашка», отечественные кинопроизводители не сдаются.

Хромакейное будущее

Уже в этом году – под самый Новый год – на экраны страны выйдет снятый компанией «Централ Партнершип» фильм, в основу которого легла повесть Кира Булычева «Сто лет тому вперед».
На самом деле экранизаций по Булычеву было немало. После того как в 1978-м вышла в свет повесть о приключениях Алисы Селезневой, в прокате появились диафильм «100 лет тому вперед. Коля в будущем» и пятисерийный телефильм «Гостья из будущего», пользовавшийся у детей и подростков Советского Союза огромной популярностью. Он практически весь был разнесен на цитаты, а песню «Прекрасное далеко» лично я – та самая пионерка из прошлого, хоть сейчас исполню вам даже посреди ночи. Очень уж она была лирично-романтично-возвышенно-запоминающейся!
Следующие попытки вывести Алису на экраны кинотеатров и телевизоров, к сожалению, были неудачными. «Лиловый шар» 1987 года все с той же Наташей Гусевой в роли Алисы и почти тем же актерским составом не дотянул до предыдущего фильма ни по сюжету, ни по спецэффектам, ни по популярности. «Остров ржавого генерала» 1988 года выпуска сменил главную героиню и вообще никак нам не запомнился. Впрочем, как и выпущенный в том же году короткий кукольный мульт­фильм «Узники «Ямагири-Мару».
Мультфильмов, кстати, было много. Например, произведенный в 2009-м полуторачасовой мультфильм «День рождения Алисы» оказался мало кому знаком, потому что не имел широкого проката и прайм-тайма на федеральных телеканалах. Зато «Алиса знает, что делать» с новейшей 3D-графикой, выходивший в 2012–2019 и выпущенный специально для младших школьников, популярностью пользовался. Правда, от самой повести Булычева в нем кроме имени главной героини почти ничего и не осталось.
Единственным мегакрутым мульт­фильмом, о котором я не забыла, а просто оставила напоследок, стала, конечно же, «Тайна третьей планеты». Рисованная анимация появилась в 1981 году и была одной из моих наилюбимейших. До сих пор, когда я вижу хоть кусочек этого удивительно фантастично-ироничного фильма, залипаю и досматриваю картину до конца.
Ну а что же прекрасное сегодня? Вернемся к фантастическому фильму «Сто лет тому вперед» (6+), который снимает Александр Андрющенко. В нем нас ждут уже не хрупкая с огромными глазами советская пионерка Алиса Селезнева, а девочка-эмансипе с замашками неформального лидера, сыграла которую пока мало кому известная актриса Даша Верещагина. Она живет, скажем так, через сто лет вперед, в 2123. Где и встречается с Колей, уже не среднеклассником, как у Кира Булычева, а как минимум выпускником школы, играет которого звезда сериала «Монастырь» Марк Эйдельштейн. И играет он скорее испуганную и травмированную буллингом одноклассников лань, а не любознательного школяра с авоськой, стремящегося победить злодеев из другой вселенной.
Злодейский дуэт, само-собой, представлен Петровым и Борисовым: актеры словно перекочевали в новый проект прямиком из «Притяжения» Федора Бондарчука. Оно и понятно: Бондарчук продюсирует «Сто лет» вместе с Михаилом Врубелем и Александром Андрющенко, а значит, в фильме будут не только полюбившиеся ему актеры, но и изображение реальности в рекламно-клиповой эстетике. Судя по вышедшему трейлеру, от солнечной Москвы 80-х камня на камне не осталось. Зато хромакейного будущего – хоть отбавляй. Остается лишь надеяться, что современным детям и подросткам такой формат «Алисы» зайдет.

Еще один богатырь

Не успели утихнуть аплодисменты после выхода уже третьего «Последнего богатыря», как студия Yellow, Black and White, онлайн-кинотеатр START и телеканал «Россия» взялись за расширение сказочной киновселенной и приступили к экранизации истории про самого удалого и неотразимого богатыря Белогорья – Финиста Ясного Сокола.
Удастся ли в итоге фильму «Финист. Первый богатырь» (6+) приблизиться к трилогии, ставшей главной сказочной франшизой в стране и собрать общий бокс-офис в размере более 5,5 миллиардов рублей, сказать сложно.
Генеральный продюсер Эдуард Илоян, например, считает, что «зритель получит истинное удовольствие от приключенческой сказки, наполненной волшебными аттракционами».
Антон Златопольский утверждает, что «продолжение «богатырской» саги будет эффектным и озорным» и станет новым хитом:
– Любви к сказкам, как известно, все возрасты покорны – наши чудо-богатыри завоевали колоссальный успех не только в кинопрокате, но и стали бессменными хитами новогоднего телеэфира, а главное, они открыли новый тренд российского современного кино и доказали, что для нашего зрителя нет жанра благодарнее, чем истинно родные киносказки: ироничные, зрелищные, с тонким смыслом, веселые и многогранные.
А исполнивший роль Финиста Кирилл Зайцев делает ставку на команду:
– Я с радостью прихожу на площадку, потому что меня окружают звездные и всегда позитивно настроенные партнеры – Федор Викторович Добронравов, Юлия Пересильд, Сергей Лавыгин, профессиональная съемочная группа и блестящий режиссер Дмитрий Дьяченко. Работая в такой сильной творческой команде, я получаю большое удовольствие!
Как бы там ни сложилось, релиз картины запланирован на 1 января 2025 года. Съемки уже идут в Москве, и, судя по первым кадрам, зрителя ждет довольно зрелищное кино: на костюмы и декорации создатели не поскупились.

Отправляемся в выдуманные миры вместе с Екатериной Детушевой
Фото kinopoisk.ru


Самое читаемое