Аппарат сломался


92

№12 (5917) от 19 февраля 2021

Что делать, если в маршрутке отказываются принимать безналичную оплату?

Работа рязанского общественного транспорта не перестает вызывать вопросы и критику у горожан. Наша читательница Светлана С. обратилась к нам с такой историей:

«Я ехала утром на 66-й маршрутке, водитель отказался брать плату за проезд картой, сказав, что аппарат сломался. Одна из пассажирок себе под нос пробубнила при этом: «Уже не первый раз так говоришь, я часто с тобой езжу, почему-то ломается только у тебя постоянно этот аппарат». Пожалуйста, расскажите, имеет ли право водитель маршрутки отказываться брать плату за проезд картой, ссылаясь на поломку валидатора, и куда обращаться в таком случае?»

Бесплатный билет

– На самом деле здесь присутствует мошенническая схема, – рассказывает юрист по гражданским делам Иван Шубин. – Многие водители поступают следующим образом: используют банковскую карту или специальный проездной, по которым отбивают билеты по сниженной цене, а с пассажиров берут наличкой. Перевозчик не знает, как расплатился тот или иной пассажир: наличкой или по карте. Вся разница попадает в карман к недобросовестному водителю. Например, провез он «мимо кассы» 20 человек – заработал 100 рублей.
Юрист отмечает, что городские власти ввели безналичную оплату проезда для того, чтобы гражданам было удобнее и комфортнее покупать билеты. В то же время водитель, сказав о нерабочем терминале, просто обманул пассажира и перевозчика, а это можно квалифицировать как мошенничество. Однако нередки случаи, когда и сами перевозчики выпускают на маршрут автобусы с неработающими терминалами. В таком случае – налицо скрытие дохода, чтобы сократить налоговую нагрузку.
По словам Ивана Шубина, Закон Рязанской области от 6 июня 2016 г.
№ 27-ОЗ «Об отдельных вопросах правового регулирования отношений по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Рязанской области» в статье 6 однозначно требует от перевозчика «обеспечить исправную работу оборудования для безналичной оплаты проезда». Проверка работы оборудования должна проводиться перед каждым выходом на маршрут – транспортным средствам с неисправными терминалами по закону запрещено перевозить пассажиров.
Если же оборудование оказалось неисправным уже во время рейса, то, согласно положению об электронном проездном билете, которое действует согласно постановлению администрации города Рязани от 22 июня 2016 года № 2694 (в редакции от 7 августа 2019 года): «для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования Рязани перевозчик обязан осуществить перевозку пассажира на безвозмездной основе в случае невозможности оплаты проезда из-за неисправности терминала оплаты».

Заплатите штраф

В пресс-службе администрации города рассказали, что в настоящее время весь пассажирский транспорт города Рязани (и муниципальный, и коммерческий) оснащен терминалами для безналичной оплаты проезда. Оплатить проезд можно как транспортной картой «Умка-Городская» с тарифом «электронный кошелек» (на тех маршрутах, где есть такая возможность по договору), так и банковскими картами Visa, имеющими технологию PayWave, MasterCard с функцией PayPass, «Мир» с технологией бесконтактной оплаты, а также с помощью системы мобильных платежей Apple Pay, Samsung Pay, Android Рау.
В администрации города подчеркнули, что если водитель станет возражать, то пассажир обязан сообщить о нарушении руководству перевозчика по телефонам, указанным в салонах, или в управление транспорта Рязани по телефону 8 (4912) 29-78-07. Можно продублировать свое обращение в Восточное межрегиональное управление Госавтонадзора ЦФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по тел. 8 (4912) 25-97-22. Как нам рассказали специалисты Госавтонадзора, им можно и даже нужно отправить письмо по электронной почте ugadn62@mail.ryazan.ru, приложив фотографии маршрутки-нарушителя и уточнив время происшествия.
Далее к водителю и руководству перевозчика будут приняты меры, установленные Кодексом об административных правонарушениях. Отказ в оплате проезда с помощью карты квалифицируется по части 4 статьи 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 30 тыс. рублей; на юридических лиц – от 30 тыс. рублей.

Дети под защитой

В момент подготовки статьи был получен ответ еще на один вопрос, часто возникающий у рязанцев, активно пользующихся общественным транспортом: «Можно ли высаживать детей из общественного транспорта за неоплаченный проезд?»
16 февраля Государственная Дума РФ запретила водителям высаживать детей из транспорта за неоплаченный проезд. Согласно поправкам в законодательство, запрещается принудительно высаживать из общественного транспорта детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста. Речь идет о детях, которые едут без сопровождения взрослых.

Александр Джафаров
Фото читателя