
№74 (5979) от 29 сентября 2021
Новые станции обезжелезивания воды улучшат качество жизни
Сразу два микрорайона Скопина затронул в этом году федеральный проект «Чистая вода», который реализуют в России в рамках национального проекта «Экология». Еще один микрорайон ждет своей очереди, но о нем расскажем чуть позже…
В микрорайоне Сельхозтехника на улице Ленина в срок до 1 ноября должно быть завершено строительство артезианской скважины и станции водоподготовки. Тут же ведется реконструкция водопроводной сети. Еще одна станция водоподготовки до конца октября должна появиться на улице Красноармейской в микрорайоне Военный городок. Помимо того, по обоим адресам идет частичная замена водопроводных сетей.
Общая стоимость строительства на двух объектах превышает 40 млн рублей, из них около 39 млн были предоставлены из федеральной казны, более 1,2 млн добавили из бюджета области, около 200 тысяч составили средства муниципального бюджета.
Чтобы понять, насколько остро стояла проблема плохого качества воды, к примеру, для того же Военного городка, мы связались с руководителем комитета ТОС микрорайона Анатолием Левкиным. Он живет здесь многие годы, служил в местной военной части прапорщиком до ее расформирования, а теперь каждодневно занимается текущими делами жителей своего микрорайона.
– В старой скважине, водой из которой пока еще пользуются люди, вода всегда была перенасыщена железом, – рассказал нам Анатолий Петрович. – Наливаешь ее в ведро, постоит некоторое время и приобретает буро-желтый цвет. Запах от нее также оставляет желать лучшего. Мы используем ее для стирки, но для питья, для приготовления пищи всегда покупаем бутилированную воду.
О том, что Военному городку нужна станция обезжелезивания, говорили давно. Но только после 2018 года, когда был утвержден федеральный проект «Чистая вода», появилась надежда, что от разговоров перейдут к делу. К концу 2020-го проекты строительства двух новых станций водоподготовки для Скопина были готовы. Как только были получены средства, началась работа. К настоящему времени оборудование завезли на объект и смонтировали, впереди по плану – пусконаладочные работы.
А уже в следующем году аналогичная работа продолжится в микрорайоне Комсомольский – на одной из самых отдаленных от центра городских территорий. Об этих планах глава администрации города Олег Асеев впервые сообщил еще во время рабочей поездки в Скопин губернатора области Николая Любимова. Проектно-сметная документация уже готова, на ее разработку, как проинформировал «РВ» Олег Асеев, было затрачено 1,8 млн рублей, из которых 900 тысяч составили средства местного бюджета. В Комсомольском также планируют пробурить новую артезианскую скважину и построить станцию водоподготовки, после чего живущим здесь людям можно будет наконец-то забыть о том, что когда-то вода в их квартирах категорически не годилась для питья…
88,7% составила в регионе доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой, на конец первого полугодия текущего года. Данные предоставлены Управлением Роспотребнадзора по Рязанской области.
Реализация федерального проекта «Чистая вода» продолжается.
Александр Абрамов
Фото Александра Абрамова