Белавин  Меркурий Федорович (1879-1942) родился в Нижнем Новгороде, окончил Нижегородскую семинарию и юридический факультет Дерптского университета.  С 1898  – сотрудник  газеты «Нижегородский листок», в 1900-1906 годах работает в одной из наиболее популярных  дореволюционных газете Нижегородского Поволжья – политико-общественной и литературной газете «Волгарь».   Затем начинается рязанский период Меркурия Белавина. Он  сотрудничает с газетой  «Рязанский вестник». До 1917 года Белавин  – помощник секретаря в газете «Русское слово». В послереволюционный период сотрудник, затем заместитель  редактора в газете «Известия Рязанского губисполкома». С 1920 года Меркурий Федорович Белавин состоит в партии большевиков.

В 1923 году Белавин возвращается в родной Нижний Новгород и становится сотрудником газет «Нижегородская коммуна», «Советская деревня». С 1930 по 1938 год  Меркурий Белавин работает в нижегородских  газетах  – «Двигатель», «Голос ударника», «Основа социализма», «Красный Сормович».

С 1939 года Меркурий Федорович перешел на архивную работу и многое сделал, как архивист, краевед.  Он – сотрудник Горьковского архива Октябрьской революции, а с 1941 года – архивариус  газеты  «Горьковская коммуна» – органа  областного комитета партии и областного совета народных депутатов. Умер Меркурий Федорович Белавин в 1942 году, похоронен в Нижнем Новгороде (Горьком)