В основе сценария – реальное происшествие из жизни его автора.

№85 (6090) от 11 ноября 2022

Выбираем в прокатной сетке отечественные фильмы

Пока «Сердце Пармы» неустанно стремится стать самым кассовым российским проектом 2022 года, кинопрокатчики на суд зрителя представили еще несколько картин.

Маскулинный Лапенко

Начну, пожалуй, с драмы. На фестивале «Горький fest» фильм «По-мужски» (16+) получил сразу четыре приза: за лучшую драматургию, изобразительное решение, режиссуру и мужскую роль. А на I Международном кинофестивале дебютных фильмов Евразийского континента «Одна шестая» картина стала лучшим российским игровым дебютом. После такого успеха компания «Централ Партнершип» купила фильм для широкого проката и уже провела его предпоказ.
Отвечая на вопрос «Что такое быть современным мужчиной в России?», молодой дебютант Максим Кулагин снял настоящий триллер про маскулинность, феминизм, культуру потребления и еще многое-многое другое. В кадре – «преуспевающий мужчина» по имени Глеб, у которого есть «красавица жена, собственный бизнес, новый загородный дом-мечта». Все это рушится, как только происходит ссора с пьяным соседом. Тот ударит жену главного героя по лицу, а Глеб не ответит «по-мужски». С этого момента семья Глеба и его внутренний мир начнут рушиться. Претензии супруги, советы друзей «разобраться» с алкашом, попытки спрятаться внутри дорогого особняка, впрочем, как и внутри самого себя, приведут к трагической развязке. А тема мужской идентичности на фоне феминистских настроений, благодаря правдоподобности истории, хорошо прописанному сюжету и прекрасной актерской игре, заиграет новыми красками.
Как пояснил сценарист фильма Денис Кулагин, родной брат режиссера Максима Кулагина, сценарий основан на его личном опыте: «Хотя мою жену никто не бил, ситуация была сложная. Я, как и герой Антона Лапенко, не поговорил с ней на эту тему. Только когда написал сценарий, мы все обсудили с женой. Я тоже не поступил по-мужски. Проблема этой пары в том, что они не умеют друг с другом разговаривать. А проблема героя заключается в том, что он не может принять себя таким, какой он есть. Глеб не может сам с собой договориться и убивает камнем в конце не соседа и обидчика жены, а собственную трусость».
Критики отметили, что фильм во многом «сложился» и благодаря игре Антона Лапенко. Он получил известность как автор юмористических скетчей. Но создатели фильма рискнули и дали актеру возможность сыграть серьезную роль, затрагивающую тему современной мужественности, кодекс чести мужчины. Итогом усилий создателей «По-мужски» и актерского состава и стало кино международного уровня, зрительское и авторское одновременно. Фильм адресован сразу всем, в нем угаданы многие трагедии нашей жизни.

А-ля Индиана Джонс

Приключенческий боевик «Либерея: Охотники за сокровищами» (12+) как фильм для семейного просмотра хоть и не набрал даже семерочку из десяти по мерам Кинопоиска, но все же стал довольно популярен в отечественном прокате. В основном молодежь, покоренная комиксами, в том числе отечественной серией о Майоре Громе, пришла в кинозал на Тихона Жизневского. Здесь он предстал в новом амплуа – потомственного охотника за сокровищами, которого зовут Илья. У Ильи была прабабушка, самый любимый человек, да и та умерла, оставив ему в наследство квартиру с древним артефактом в придачу. Как вскоре станет известно, этот артефакт способен указать местонахождение Либереи, пропавшей библиотеки Ивана Грозного. Поэтому за Ильей начинает охотиться зловещая организация, которая упустила сокровище еще в XVII веке. Зато у Ильи появляются неожиданные союзники – его новообретенный отец, чокнутый историк (Алексей Серебряков), который одержим поисками библиотеки, и филолог-криптограф Арина (Диана Пожарская), способная взломать любой шифр.
Согласитесь, сюжет недалеко ушел и от «Последнего крестового похода» про Индиану Джонса, и от фильмов серии «Библиотекарь», а все увиденное могло бы быть гораздо динамичнее, смешнее и безумнее… И все же! В фильме немало запоминающихся моментов. Так, часть съемок «Либереи» проходила в –25° за Северным полярным кругом, где посреди заснеженной долины была снята экшен-сцена с горением – очень сложным и опасным каскадерским трюком. Съемочная площадка была организована в высотке напротив Москва-Сити, где команда фильма снимала сцену приземления вертолета. А еще актерам пришлось спуститься в люк Мосводоканала и даже погрузиться под воду, для чего Тихон Жизневский «подружился» с аквалангом и научился нырять.
В целом картину можно описать как старомодное приключенческое кино, какое уже не делают, – и уже поэтому от него не стоит отказываться.

Почти документальное

«Петр I: Последний царь и первый император» (12+) стартовал в отечественных кинотеатрах 3 ноября. Премьера была приурочена к празднованию 350-летнего юбилея Петра I, а сам фильм создан при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Как рассказал режиссер ленты Андрей Кравчук, команда фильма пыталась сделать сложный и необычный проект, искала новую форму:
«По сути, у нас документально-художественный исторический фильм, где соединяются художественное кино, анимация, элементы документального кино, инфографика. Важно было то, что даже игровые моменты снимались как полноценный художественный фильм… Петр I – это, конечно, грандиозная личность. Поделиться с людьми хотелось не просто какими-то фактами о нем, но своими эмоциями, потому что все, что мы узнали, произвело на нас колоссальное впечатление».
Удалось ли задуманное? Боюсь, знатоки истории, да и просто люди, которые хорошо учились в школе и читали доплитературу, не до конца проникнутся масштабностью ленты, созданной режиссером «Союза спасения», «Викинга» и «Адмирала». Важными эпизодами фильма станут битва при Нарве, битва за Азов, взятие Нотебурга и другие сражения. Кроме того, в фильме уделят внимание таким событиям, как стрелецкая казнь, первое празднование Нового года и начало большой стройки на месте будущего Санкт-Петербурга. Но при этом за два часа в кинозале мы не узнаем ни про реформу государственного управления, которую Петр провел в рекордные сроки, ни про создание Академии наук, ни про образовательный переворот в высших сословиях России, при котором царь заставил все дворянство работать, служить по военной или гражданской линии. А главное, мы не узнаем о цене, которую заплатили за реформирование крепостные, руками которых были построены уральские заводы, а жизнями – оплачено возведение той самой Северной Столицы.
Создатели картины утверждают, что «Петр I» – первый фильм в цикле исторических картин под названием «Русь». В итоге на свет появится мультимедийный проект, включающий документальные, игровые фильмы, сериалы, мультипликацию, игры, квесты и так далее. А его целью станет знакомство людей с российской историей и историческими личностями.
Единственное, чего хочется попросить от создателей проекта, – не делать из него отлакированную картинку. Ведь гордость за страну, в которой мы живем, и за историю, которая у нас есть, складывается не только из побед, но и поражений, а также уроков, вынесенных из них.

Оценку просмотренным отечественным киноновинкам дает Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое