Институту уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязани пять лет

Пару недель назад эту структуру возглавил экс-министр промышленности и экономического развития Михаил Пронин. Его кандидатура была выдвинута на рассмотрение сразу несколькими бизнес-сообществами – Рязанской торгово-промышленной палатой, Рязанским отделением Союза машиностроителей, региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей, одобрена региональным отделением «Опоры России», Ассоциацией молодых предпринимателей Рязанской области. Кандидатура поддержана губернатором Николаем Любимовым и Борисом Титовым, Уполномоченным по правам предпринимателей при Президенте России.

Среди предложений по работе уполномоченным по защите прав предпринимателей Михаил Пронин еще во время согласования своей кандидатуры озвучил предложение о создании для рязанского бизнеса службы «одного окна». Подобной МФЦ, где бизнесмены смогут решать разные проблемы. Об этом, а также о том, куда будет двигаться институт уполномоченного в ближайшее время, мы и беседуем с омбудсменом.

Р.В. – Михаил Владимирович, Вашу кандидатуру активно поддержало бизнес-сообщество. Почему?

М.П. – Никаких подводных камней. Я возглавлял организацию, которая входила в Рязанскую ассоциацию экономического сотрудничества предприятий. Затем – предприятие, которое является членом Торгово-промышленной палаты. Кроме этого, я являюсь членом Союза машиностроителей Рязанской области. Да и в целом активно поддерживал контакты и с другими общественными объединениями. Всегда считал и считаю, что бизнес должен держаться сообща. И основная задача института, который я сегодня возглавляю, как раз в том, чтобы этого достичь.

Р.В. – А поподробнее? Как собираетесь это делать?

М.П. – Нужно создать команду, которая станет неким мостом между бизнесом и властью. То есть, мы активно контактируем с предпринимателями, собираем жалобы и предложения, анализируем и обобщаем существующие в регионе проблемы, будь они общие или частные, накапливаем опыт их разрешения и затем ретранслируем власти. С другой стороны – становимся активными участниками процессов принятия различных решений на уровне различных публичных органов власти, для чего необходимо зарекомендовать себя с профессиональной точки зрения. Только тогда будет доверие к нам со стороны нашего рязанского бизнеса.


Бизнес-омбудсмен всегда находится между двух огней: он должен понимать и потребности предпринимателей, и логику тех или иных решений органов власти


Р.В. – Как конкретно столь высокой планки будете достигать?

М.П. – Во-первых, нужно заявить о себе. Через СМИ. Мы должны донести до каждого предпринимателя, что есть в области структура, способная отстоять его права. Способная защитить. Способная научить грамотно вести свой бизнес. Ведь зачастую представитель небольшого бизнеса страдает не от беззакония со стороны органов местного самоуправления, региональных или федеральных контролирующих структур, а потому что в организации просто-напросто нет юриста. Неправильно оформляются необходимые документы, несвоевременно уплачиваются налоги и прочее. И нам, конечно, нужно не только защищать бизнес, но и принимать превентивные меры. Снижать число жалоб и обращений за счет повышения грамотности предпринимателей.

Р.В. – Еще на стадии выборов уполномоченного Вы предложили создать на базе института для бизнесменов «одно окно» – по типу МФЦ. Насколько такая идея осуществима и что, благодаря ей, получат рязанские предприниматели?

М.П. – Когда нарушены права и бизнесмен нуждается в помощи, он начинает искать защиту в различных инстанциях. А нужно, чтобы он сразу приходил к нам. А дальше алгоритм довольно понятный – мы выслушиваем и составляем некую «дорожную карту» по нашим совместным дальнейшим действиям. Возможно, достаточно будет лишь «поднять трубку», ведь порой организации, за которой стоит целое бизнес-сообщество, проще решить вопрос, чем одному предпринимателю. Возможно, дело дойдет до защиты в суде. Но в любом случае – именно в так называемом «одном окне» и будут аккумулироваться жалобы и проблемы, которые в дальнейшем мы сообща будем решать.


Нужно создать команду, которая станет неким мостом между бизнесом и властью


Р.В. – Мы – это кто? В аппарате уполномоченного работает лишь несколько человек. А чтобы быть своего рода бизнес-МФЦ, собирающим и анализирующим бизнес-проблемы, защищать и обучать, необходим не один десяток специалистов.

М.П.– Сегодня у института уполномоченного по правам предпринимателей есть немало друзей. Это различные бизнес-сообщества, о которых мы говорили в самом начале нашей беседы. Именно общественные помощники и станут той профессиональной поддержкой, которая поможет нам наладить эффективное взаимодействие бизнеса и власти. На практике в каждом районе должен быть защитник интересов, который тесно будет сотрудничать и с местной властью, и с региональной, и с различными структурами по поддержке бизнеса в области. С помощью таких людей мы оперативно сможем собирать информацию обо всех сложностях, с которыми сталкиваются предприниматели на местах.
Кроме этого, уже в ближайшее время мы планируем вплотную заняться созданием общественного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей Рязанской области. Некоторые крупные бизнес-структуры уже дали понять, что готовы работать по профильной тематике. Помимо общественного, в нашей структуре со временем появятся экспертный и консультативный советы. Надеюсь, что благодаря им нам удастся объединить все бизнес-сообщества и организации региона.


Прямая речь

Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей:

– На одних только штатных сотрудниках мы, конечно же, не смогли бы вытащить те большие задачи, которые приходится решать каждый день. Масштабы наши значительно больше. Есть региональные уполномоченные, есть их общественные представители, которых по всей России насчитывается больше двух тысяч. Это команда, целая армия, которая каждый день работает над решением проблем делового климата.


Р.В. – Как скоро пройдет первая встреча с предпринимателями?

М.П. – Честно скажу, пока еще не готов к ней. Для меня сейчас идет этап сбора информации. Вот как только мы создадим общественный совет и я услышу все пожелания в наш адрес, мы вместе наметим первые шаги, скорее всего лишь тогда состоится встреча с нашим бизнес-сообществом. Чтобы она стала не просто встречей-знакомством, а первым этапом нашей совместной деятельности.

Беседовала Екатерина Детушева

Татьяна Банникова (фото)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое