Близкое общение на дистанции


254

Населенные пункты проходят тест на способность к самоорганизации

– Вам к администрации? Поезжайте на пригорок и направо…
Так и стояла эта пожилая женщина с поднятой рукой «направо», пока мы не уехали. Приветливый народ в Мосолове, отзывчивый. Правда, людей в эти дни на улицах мало. Не у кого спрашивать дорогу. Пустует шикарная спортивная площадка возле средней школы, построенной «Транснефтью». Нет машин возле администрации. А какие планы были на 9 Мая! Пройти по селу Бессмертным полком, слиться из разных улиц в одну большую колонну, потом устроить праздник, гуляния под гармонь… Не позволила эпидемия. Иные заботы обступили. Из других регионов потянулись назад, в Мосолово, земляки. Пережидать в родных пенатах вспышку коронавируса. Народ здесь живет мобильный. Рядом трасса М5 и железная дорога. Сел на поезд, автобус – и уехал зарабатывать деньги в Москву, Рязань, Санкт-Петербург… Вернувшихся обязали две недели сидеть дома на карантине.

Глава Мосоловского сельского поселения Андрей Тимохин

Быстро сформировался волонтерский корпус помощи тем, кто изолировался – преимущественно из соцработников, неравнодушных людей, педагогов. Но в основу вошли старосты 15 населенных пунктов. Глава администрации Мосоловского сельского поселения Андрей Тимохин уважительно говорит про них: «Наш институт старост».

Есть на кого опереться

Как и везде, со средствами защиты было поначалу тяжело. И тогда Тимохин позвонил одной хорошей женщине. Попросил Елену Петровну Осокину, пенсионерку, сшить многоразовые маски для людей из группы риска – волонтеров, продавцов, малоимущих и нуждающихся. Привез ей на дом материал. Елена Петровна сделала выкройки, достала из запаса нитки и засела за свой «Зингер». Едем к ней в гости, заодно заберем очередную партию масок, которые добрая женщина сшила бесплатно, как и предыдущие.
– Мы с ней знакомы давно! Я когда патрульно-постовым работал, получил форму 56-го размера, а нужен 48-й. Сидела на мне как влитая после того, как Елена Петровна потрудилась.
А вот и она – открывает дверь, приглашает в дом. Везде цветы, стрекочет швейная машинка. У нее и прадед был портным, шил телогрейки для фронта. И она, отличник службы быта, всю жизнь отдавшая швейному производству, помогает уже в другой войне – с вирусом.
– Спасибо Вам, низкий по­клон! – Тимохин забирает пакет с масками.
Две из них тут же, на улице, отдает семейной паре с двумя детьми.
Он им маски, они ему вопрос: как подавать заявление на электронных сервисах. Не все еще подружились с новыми возможностями предоставления услуг.
– Интернет нас, в общем-то, не подвел, – говорит глава поселения. – Да, сначала образовательные платформы подвисали, но потом дистанционное обучение наладилось. Скоро установим еще три вышки сотовой связи, и принимать 4G можно будет уверенно по всей территории.

Решать самостоятельно

Работа в режиме видеосвязи с райцентром оказалась удобной. Перед нашей встречей глава уже успел пообщаться с коллегами, обсудить хозяйственную повестку дня.
– Вы так и со старостами будете общаться теперь? – спрашиваю его.
Андрей Юрьевич отрицательно качает головой. Они, конечно, между собой на телефонной связи всегда, но через глазок видеокамеры много ли увидишь? И потому он лично выезжает, чтобы проконтролировать со старостами ход ремонтных работ, оценить состояние мемориалов, мест отдыха, досуговых учреждений.
– Вот вы сказали «институт старост». А как эти старосты себя чувствуют? Неужели все они готовы работать на общественных началах? Ведь к ним же с любыми проблемами жители бегут, зачем им это?
– Представьте себе – готовы. Я на этот вопрос сам искал ответ. И знаете, что они отвечают: «Если мы начнем зарплату получать, то будем перед людьми как чиновники, а это уже совсем другое отношение».
– Может, боятся повышенной ответственности?
– Я бы не сказал. Безответ­ственные в старосты вообще не попадают. Люди хотят действовать, проявлять инициативу, что-то решать, быть на виду – в этом, на мой взгляд, основная мотивация. И смысл местного самоуправления именно в этом – дать простор для реализации собственных инициатив.
Остается главное – поддер­живать авторитет старост уже в районном, областном, российском масштабе. А ведь для авторитета одних хороших человеческих качеств недостаточно. Нужна компетентность в работе, чтобы человек знал, как ему действовать в различных ситуациях. Институт старост подразумевает и постоянную учебу, разработку понятных инструкций, методическую поддержку. Этот, первичный, уровень МСУ нуждается в особом внимании, и этого внимания Андрей Тимохин будет добиваться, работая в составе Общероссийского конгресса муниципальных образований. Участники конгресса выбрали его председателем Палаты сельских поселений.
В Шиловском районе, кстати сказать, старосты уже получают весомую помощь. Ее сделала возможной региональная программа. В прошлом году старосты Мосоловского сельского поселения стали обладателями денежных сертификатов. Получат они финансовую поддержку и в 2020-м. Это не зарплата. Но поощрение крайне необходимое. Ведь нужно где-то находить деньги на сотовую связь, интернет, бензин, прочие расходы…
То и дело в разговоре звучат имена. Староста Нина Александровна Коровенкова в селе Ряссы установила баннер с портретами земляков – героев Великой Отечественной. Не все фотографии удалось раздобыть, родственников в селе не осталось. Нина Александровна взяла фотоаппарат и отправилась делать копии их порт­ретов с мемориальных плит. Не на словах, а на деле получилось «Никто не забыт». Баннер установили к Дню Победы.
Староста села Муратово Александр Николаевич Макаров личным трудом и собственными средствами помог ввести в строй дом культуры. Он же первым вызвался стать волонтером для семьи, отправившейся на карантин.

Оставив пиджак в кабинете

Весенние палы травы стали для деревень настоящим бедст­вием. Старосты мобилизуют для борьбы с огнем местное население, и порой они справляются с возгораниями быстрее, чем прибывают пожарные дружины.
Потом уже я узнал, что и Тимохин к ним приезжает на помощь, скинув пиджак в кабинете. Увидел у него случайно в багажнике ранцевый огнетушитель.
Но он такими действиями хвалиться точно не будет. Не из-за скромности даже, а из-за убеждения: руководитель должен уметь организовать работу. Важнейшее его качество – не раздваиваться в принятии решений. Такая определенность вырабатывается, когда готов нести ответственность, отвечать за результат.
Служба старшим оперуполномоченным уголовного розыска в свое время познакомила Андрея Тимохина с мрачной, теневой стороной жизни. Теперь он видит и солнечную – желание людей делать свою жизнь лучше. Вернемся к местным инициативам. Как в системе самоуправления их реализовать? Бюджеты поселений в большинстве своем слабые, базы крупных предприятий вроде «Транснефти» расположены далеко не везде. Инвесторы? Да, конечно, но приход их в сельскую местность редкая удача.
Областные программы дают возможность много сделать. В 2019-м Мосоловское сельское поселение вошло в региональную программу поддержки местных инициатив, и оба представленных проекта были реализованы – обустройство парка Победы и установка памятной стелы Олегу Рязанскому на въезде в Шилов­ский район. За них проголосовало большинство жителей. В этом году еще два проекта получили одобрение. Но уже по другой региональной программе – строительства и реконструкции дорог местного значения. Они протянутся к социально значимым объектам.
Всему приходилось учиться – и как готовить пакеты документов, и как проводить сходы, выбирать объекты благоустройства из нескольких, предложенных населением.
Трудность в чем? В программу, прекрасную-распрекрасную, можно попасть, а можно пролететь. Не всем сельским поселениям удается найти бюджетную сумму на софинансирование, хотя она и незначительная по сравнению с областными субсидиями. Но даже этих нескольких десятков тысяч рублей у сел и жителей может не найтись. Суммы отчислений налогов в местные бюджеты маленькие, а объем полномочий большой. Но эти полномочия и есть гарантия существования местного самоуправления, передавать их кому-то – значит, лишать самоуправление смысла. Уже полстраны трудится вахтовым методом. Агломерации забрали самую выносливую рабочую силу. А живут эти люди и содержат свои семьи там, где и раньше – в небольших городах, селах, райцентрах. Может, туда и перечислять их налоги на доходы? Много вопросов возникает у таких глав поселений, как Тимохин. Найдут ли они отражение в стратегии развития местного самоуправления, которая создается и корректируется Общероссийским конгрессом муниципальных образований?
В беседу нашу вклиниваются звонки. На связи волонтеры. Никого из них в Мосоловском поселении не забудут. Всех отметят на Дне поселка. И даже салют устроят в их честь, лишь бы жизнь вошла побыстрее в привычное русло.

Димитрий Соколов
Фото автора