Эту книгу обязательно нужно прочитать тем, кто хочет зарядиться оптимизмом и хорошим настроением

В своей книге «Лучшее в нас: почему насилия в мире стало меньше» (16+), которая вышла на английском в 2011-м, Стивен Пинкер напишет: «Именно исходя из тенденции снижения насилия и повышения цены жизни человеческой, те плохие новости о насилии, репрессиях, смертях, которые мы видим, поражают нас гораздо сильнее, чем они поражали наших равнодушных предков, привыкших к высокой смертности вокруг себя».

Звучит немного напыщенно и заумно, не так ли? На самом деле известный ученый, психолог, специализирующийся в области экспериментальной психологии, психолингвистики и когнитивных наук и просто кудрявый и обаятельный человек, который входит в список 100 наиболее влиятельных ученых и мыслителей, попытается всем нам доказать следующее: человечество становится лучше и мудрее, невзирая на все чудовищные факты его жестокости и бестолковости, которыми насыщены исторические события.
Несмотря на то что книга довольно увесиста и в ней 950 страниц, очень легко, увлекательно и с юмором Пинкер расскажет и даже докажет, почему человек не рожден быть всегда злым. И почему человечество способно стать лучше.
Развенчание фаталистических мифов о том, что насилие – неотъ­емлемое свойство человеческой цивилизации, а время, в которое мы живем, проклято, вызовет массу споров как среди ученых, так и среди обывателей. Для кого-то доктор наук Массачусетского технологического института и Гарвардского университета, лауреат Пулитцеровской премии станет чуть ли не мечтателем. Но! Свои идеи о том, что современное время – лучшее из времен, автор первого бестселлера продолжит в своем новом труде. Не менее, кстати, увесистом и дорогом, вновь изобилующем графиками. «Просвещение продолжается. В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса» (16+) станет своего рода историей движения человечества вперед.
Мы живем дольше, мы здоровее и стабильнее финансово, нам живется безопаснее, мы свободнее можем выражать свои взгляды, электричество стоит дешево, и даже в природных катаклизмах и войнах погибает меньше людей. Вокруг нас в принципе меньше смерти, бедности и насилия, но больше морали, нравственности и счастья. Нет идеального прошлого, есть вполне неплохое настоящее.
Столь оптимистичные выводы Пинкер обоснует с помощью «большой статистики», анализируя близкие к нам по времени трагедии с точки зрения биг-даты. Наши когнитивные искажения автор подвергнет серьезной атаке разумом, приводя массу цифр, показывающих, что мир все же становится лучше. И это уже не то, что нам кажется, это математика и здравый смысл.
Скажу честно, со многими выводами поспорила бы. Книга тем и хороша, что заставляет думать, сомневаться, спорить, не соглашаться. Есть у нее второй большой плюс: текст действительно захватывает дух и вселяет оптимизм.
Неудивительно, что «Просвещение продолжается» вошло в список «Лучший нон-фикшн сентября 2021» по мнению читателей Лит­Рес.


Комментарий

Билл Гейтс:

– Я много лет твердил, что книга Стивена Пинкера «Лучшее в нас» – лучшее, что я прочел за последнее десятилетие… Пинкеру удалось превзойти самого себя… Большая доля данных, которые он приводит, была мне знакома – особенно в том, что касается здравоохранения и энергетики – но он понимает любой предмет настолько глубоко, что у него получается обосновать свою позицию свежо и по-новому… Мир действительно становится лучше, даже если нам порой так не кажется. Я счастлив, что у нас есть выдающиеся мыслители вроде Пинкера, которые помогают нам охватить ситуацию одним взором. «Просвещение продолжается» не просто лучшая книга этого автора. Это моя новая любимая книга всех времен.

Екатерина Шульман, политолог:

– «Просвещение продолжается» – одновременно логическое продолжение большого труда Пинкера «Лучшее в нас» и практический вывод из него. Это сочинение куда более актуализированное, политически заостренное: Пинкер тут вовсе не благодушествующий навеватель золотых снов, а автор пылкого публицистического темперамента. Отрицательные герои книги – Невежество и две его младшие сестрички, Эвристика доступности и Моральная паника. В главе «Разум» появляется герой, способный сокрушить этих двух ведьм, – Суперпредсказатель, искатель интеллектуальных приключений, вооруженный неутолимым любопытством, смелостью ума, любовью к предмету изучения (а не к собственной непогрешимости) и базовым статистическим инструментарием. Стать таким рыцарем Просвещения – по силам каждому из нас. Мракобесие убивает (чем дальше, тем буквальнее), но свет Разума прогоняет чудовищ.


В мир осенних новинок нон-фикшн погружалась Екатерина Детушева


Самое читаемое