№91 (6096) от 2 декабря 2022

Начинаются с истока, имя которому – Родина

24 ноября состоялось собрание представителей Международной инженерной академии, президентом которой является Борис Гусев, профессор, доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии наук, председатель правления Рязанского землячества в Москве. Присутствующие заслушали его доклад, в котором он отчитался о проделанной работе, обозначил направления научной деятельности и затронул вопросы, находящиеся в поле зрения академии: нанотехнологии, энергетика, материаловедение, машиностроение, роботизация, вопросы освоения Арктики, переработка отходов и др.

Участники собрания обратили внимание на группу операторов, производивших видеосъемку. После окончания собрания наш корреспондент обратился к президенту академии с вопросами:

– Борис Владимирович, судя по всему, планируется создать фильм о деятельности Международной и Российской инженерных академий?

– Есть такая идея. Предыстория такова. В 2024 году в России планируется провести Год инженера: это следует из проекта указа, который разработан Минпромторгом и опубликован на портале проектов нормативных актов. Это замечательное предложение. Реализация предложенных министерством мероприятий, конечно же, позволит повысить популярность инженерно-технической деятельности в России и привлечь дополнительное внимание к позитивному образу инженера. Согласно тексту документа, до 25 декабря необходимо образовать организационный комитет по проведению Года инженера, а также разработать и утвердить план основных мероприятий.
Российская инженерная академия подготовила свою программу мероприятий, насыщенную конкретными предложениями. В этой связи к нам с инициативой о создании фильма о деятельности Международной и Российской инженерных академий обратилась телекомпания «Х-ТВ», известная своими документальными фильмами об ученых и научных изысканиях. Мы выслушали их доводы и посчитали разумными.

– Где съемочной группе удалось побывать и что отснять?

– В Москве были отсняты несколько интервью с учеными и представителями Рязанского землячества в Москве. Выезжали в Рязань: проводились съемки знаковых мест, в железнодорожном колледже, который я заканчивал, где получил путевку в жизнь и над которым шефствует землячество. Удалось доехать до моей малой родины – в Шиловский район и село Тырново, где я родился, запечатлеть мою школу, с которой поддерживаю постоянную связь. Красивейшие места: рядом протекает Ока, вокруг лесные массивы, где, по преданию, проезжал былинный герой Илья Муромец. Создателям фильма интересно показать мои истоки и начало пути.

– Что еще в планах создателей фильма?

– Было бы замечательно, если в фильм войдут съемки нашей встречи с губернатором Рязанской области, на которой хотелось бы обсудить возможности и проекты рязанского отделения Российской инженерной академии, сделать съемки в музее весьма и весьма уважаемого в научном сообществе человека, нашего земляка Ивана Петровича Павлова, знаменитого физиолога, первого российского лауреата Нобелевской премии. И конечно, показать знаменитые есенинские места, музей Сергея Есенина в Константинове, с которым у землячества установились дружеские отношения.

– Я видел, как оператор несколько раз брал крупным планом представленную участникам собрания книгу «История развития науки о структурировании химических элементов»…

– Это тоже одна из научных разработок идей нашей академии. Уже вышли две наших книги по данной теме. Ныне действующий периодический закон (и его представление в виде таблицы) является одним из величайших открытий человечества. А в данной книге Борис Гусев и его соавторы не просто описывают развитие вопроса о периодических свойствах химических элементов и периодичности в целом, но и предлагают новую оригинальную модель структурирования химических элементов, которая может позволить делать предварительные расчеты новых молекул (материалов).

– Это, по сути, современная версия периодической таблицы Менделеева?

– Опираясь на известные разработки, авторы предлагают в виде объемной матрицы химических элементов взять физическую модель взрыва и расширяющейся Вселенной. В вершине матрицы – водород и гелий, а далее по расширяющейся спирали расположены другие элементы, образующие это построение. В книге четко сформулировано, каким образом данная модель в виде объемной расширяющейся матрицы дает возможность более четко представить химические элементы и сделать новые обобщения.

– Мне кажется, такое открытие тянет на Нобелевскую премию?

– Об этом говорить пока рано. Поживем – увидим!

Беседу вел Юрий Николаев