Будущие специалисты сферы общественного питания узнали, как готовится плов по рецептам разных народов от представителей афганской, корейской, узбекской и других общественных организаций, а также смогли продегустировать готовое блюдо.
Мастер-класс с показом видеороликов для студентов РГАТУ провело АНО «УРА» (Универсальное развлекательное агентство). Это часть межкультурного диалога “Семья и традиции”. Проект стал победителем конкурсного отбора на предоставление субсидии за счет средств областного бюджета и Фонда президентских грантов 2024 года, проводимого министерством территориальной политики Рязанской области. Он посвящен Году семьи и рассказывает о сохранении семейных ценностей, традициях гостеприимства и добрососедства.
Для студентов технологического факультета автор проекта Яна Кадирова презентовала основные направления АНО «УРА» и видеоролики с процессом приготовления одного из самых популярных национальных блюд – плова. Особенностью блюда являются необычные сочетания ингредиентов. В процессе приготовления мясо получается нежное и сочное, морковь приобретает сладковатой, а рис становится рассыпчатым. Плов очень полезен, легко и почти полностью усваивается организмом, содержит белок, витамины, кальций и аминокислоты. В 2016 году узбекский и таджикский плов были признаны Всемирной организацией ЮНЕСКО объектами нематериального культурного наследия.
Для АНО «УРА» это первый опыт сотрудничества с РГАТУ, где отмечен большой интерес по созданию дополнительного учебного материала для будущих специалистов общественного питания.