Бульвар без цветов?


65

В Рязани решается судьба Троицкой слободы.

Троицкая слобода известна горожанам как пересечение улиц Цветной бульвар и Малое шоссе. На старых картах эта территория была окраиной города. Здесь жили ямщики, крестьяне Троицкого монастыря, а также мещане и ремесленники. Теперь же это самый центр города – «ворота Рязани», которые встречают всех прибывающих на крупнейший региональный железнодорожный вокзал.

Слушанья по точечной застройке Троицкой слободы прошли в начале апреля и собрали очень много людей. Эта городская зона, без преувеличения, является сегодня лакомым кусочком на карте областного центра. Троицкая слобода находится в самом центре города, и вопрос застройки этой территории стоит еще с 2015 года. Тогда здесь разогнали крупный местный рынок, пообещав жителям соседних домов облагородить территорию, чтобы название «Цветной бульвар» стало хоть немного соответствовать действительности.
– Мы очень ждали, что здесь построят детский садик и небольшой парк. Во­круг столько многоэтажек, центр города, а погулять с детьми практически негде, – поделилась с участниками слушаний своими ожиданиями жительница дома № 66 к. 2 по Первомайскому проспекту, который примыкает к территории Троицкой слободы. По ее словам, за этим местом никто не следит, и оно превращается в свалку в центре города. Жители многоквартирных домов в округе поддержали ее. Они хотят видеть улицу Цветной бульвар именно в виде бульвара или парка и не понимают, как можно построить здесь еще четыре дома.
Представитель застройщика ООО «Цветной бульвар» Виталий Черных в своем выступлении также отметил что сейчас территория выглядит непрезентабельно. Однако у него оказалось другое виденье, как сделать из этой территории комфортную городскую среду. «Архитектурное решение будет разработано таким образом, чтобы у всех создалось впечатление, что это лицо города», – сказал он на публичных слушаньях. Как это возможно сделать, построив четыре дома в 9-10 этажей на таком небольшом участке городской земли, представитель застройщика не уточнил. На публичных слушаньях так и не были представлены хоть какие-то графические изображения итогового проекта. Представители общественных организаций по защите городской среды напрямую задали по этому поводу вопрос архитектору проекта Марине Талалиной, но она не смогла внятно ответить, почему нет визуализации архитектурных решений.
– Сейчас идет разработка стиля, над проектом работает опытная команда рязанских и итальянских архитекторов, проект будет элитного класса, все будет на очень высоком уровне – и архитектура, и благоустройство – такого уровня в Рязани еще не было. И необязательно, что ворота в город должны быть стилизованы под старину, – сказала она.
Застройщики нашли поддержку только у жителей нежилых малоэтажных домов, потому что их дома «уже ветхие, территория вокруг превратилась в «бомжатник». Почему территория превратилась в «бомжатник» – собственники ветхих малоэтажек, в которых никто уже давно не живет, не говорят. И только одна собственница, которая непосредственно живет в находящимся на территории Троицкой слободы частном доме, заявила, что это историческая застройка и лучше бы ее сохранили. Также она подняла вопрос исчезновения и уничтожения наличников на исторических домах, который стал актуальным в конце марта, когда неизвестные варварски содрали их с фасадов жилых малоэтажек. Но представитель застройщика парировал, что не имеет к этому никакого отношения, и возможно кто-то специально это сделал, чтобы поднять ненужное внимание к территории в местных СМИ.
Итогом публичных слушаний стало положительное заключение по проекту застройки территории в районе площади Победы. 7 апреля документ подписал председатель комиссии по землепользованию и застройке в Рязани Сергей Савин. Теперь последнее слово осталось за мэром Рязани. Елена Сорокина должна будет принять окончательное решение об утверждении проекта или об отклонении и направлении его на доработку. Возможно, город сможет позволить себе выкупить эти земельные участки и сделать на этой территории настоящий Цветной бульвар. Но верится в это слабо.

Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова