Быть сильным. Быть нужным


19

№97 (5901) от 16 декабря 2020

Они бросили вызов самим себе и пришли на помощь медикам, когда те более всего в этом нуждались

В ноябре в Рязанской области был запущен уникальный проект по подготовке волонтеров для больниц с красной зоной. На помощь медикам областной клинической больницы (ОКБ) пришел добровольческий отряд, в который вошли простые жители Рязанской области, откликнувшиеся на призыв включиться в борьбу с коронавирусной инфекцией. Волонтеры появились как раз в тот момент, когда силы медиков, казалось, были исчерпаны, и взяли на себя вспомогательную функцию, без которой невозможна нормальная работа стационара. Это подержание чистоты, прием и доставка передач больным от их родственников, транспортировка пациентов внутри стационара.

– Мы нашли в них прочную опору и настоящую поддержку, – так сказал о работе волонтеров главный врач ОКБ Андрей Карпунин.
Первый добровольческий отряд трудился в больнице две недели. Среди волонтеров были два работника культуры из поселка Гусь-Железный Касимовского района – 25-летний Дмитрий Михеев и 30-летняя Ольга Нургалиева. Причем они не только выполняли волонтерскую работу, но еще и стали донорами крови. Для них это был не только акт доброй воли, но и своего рода проверка на прочность. «Рязанским ведомостям» Дмитрий и Ольга рассказали, почему добровольно шагнули в красную зону и как для них прошли эти две недели.

Дмитрий Михеев:
– За эти две недели мы стали в больнице по-настоящему своими людьми. Все медработники относились к нам с уважением, всегда отвечали на возникающие вопросы. Нас обеспечили всеми необходимыми защитными средствами. Правда, сперва было сложно привыкнуть к плотным «противочумным» костюмам – в них очень жарко и сильно потеешь. Но позже мы к этому адаптировались. Я выполнял самую разную работу: убирался в помещениях, перевозил больных, доставлял передачи, разносил еду по палатам. У пациентов в красной зоне жизненное пространство ограничено стенами палаты, часто не хватает элементарного общения. Поэтому волонтеров они особенно ждали, чтобы хотя бы просто поговорить. Некоторые даже песни с нами пели.
Решение пойти в больницу волонтером я принял, особо не раздумывая. На работе меня поддержали. А вот мама вначале переживала, но в итоге отнеслась к моему решению спокойно, только просила каждый день ей звонить и рассказывать, как обстоят дела.
В больнице я увидел, что там сейчас важна любая помощь. Поэтому тем, кто тоже хочет влиться в ряды волонтеров, очень советую принять положительное решение. Поверьте – не пожалеете. Осознавать, что ты вносишь свой вклад в такое важное дело, как борьба с ковидом, – ни с чем не сравнимое ощущение. Я бы еще две недели поработал добровольцем в красной зоне. Но самое главное, что мне дал новый опыт, – это реальное осознание опасности, которую несет коронавирус. Признаюсь честно, в первую волну пандемии, весной, не особо во все это верил. Но, увидев, как люди тяжело болеют, кардинально поменял свою точку зрения. Теперь в общественных местах без маски не появляюсь.

Ольга Нургалиева:
– Две недели, которые мы провели в больнице в качестве волонтеров, – для меня это особенный опыт, но морально к такой нелегкой службе я была готова. С моим коллегой Дмитрием Михеевым мы действительно буквально загорелись идеей поработать в красной зоне, сразу откликнулись на призыв, пошли, можно сказать, по велению сердца. Правда, у меня пятилетний ребенок, на две недели пришлось оставить его с бабушкой. В моем окружении от решения пойти добровольцем в красную зону вначале были не в восторге, некоторые даже отговаривали. Но зато теперь близкие гордятся мною. Признаюсь честно, в первое время приходилось тяжело, в основном из-за костюмов. С непривычки было трудно дышать, болели руки и ноги. Но буквально через 2–3 дня привыкли к этой экипировке.
Среди пациентов красной зоны мы встречали людей, которые не верили в коронавирус, но, попав в больницу, они поменяли свою точку зрения. Изменилось и мое мировоззрение: теперь более тщательно соблюдаю правила безопасности. Также, исходя из полученного опыта, могу донести до других, чем может закончиться легкомысленное отношение к коронавирусу.
В нашей волонтерской команде было 20 человек. Получилась очень разношерстная, но дружная компания, мы не только вместе работали, но много общались друг с другом.
Вернувшись домой после двух недель, проведенных в больнице, 14 дней я провела на карантине. Решила таким образом обезопасить своих близких, коллег и друзей.
Подводя итог, могу с уверенностью сказать, что, решив стать волонтером, все сделала правильно. Я верю в закон бумеранга и точно знаю, что добро возвращается.

Людмила Иванова
Фото из архивов героев

P.S. Дмитрий Михеев и Ольга Нургалиева благодарят за поддержку и веру в них директора Гусевского клубного объединения Елену Куницыну и начальника управления культуры администрации Касимовского района Марину Колесову.