№70 (6075) от 21 сентября 2022
На заседании правительства рассмотрен проект главного финансового документа области: бюджет на 2023 год сформирован по проблемам и потребностям жителей региона
Вопрос «О внесении изменений в Закон Рязанской области «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» рассмотрели на заседании правительства.
– Решения, которые мы обсуждали все последние месяцы, нашли отражение в проекте поправок в областной бюджет, – прокомментировал документ Павел Малков. – Очень сложно выделить какие-то ключевые мероприятия, потому что все они сформированы по задачам, вопросам и проблемам, обозначенным нашими жителями – от обеспечения лекарственными средствами до ремонта поликлиник и строительства детских садов. Как здесь выбрать самое главное? Все поправки важны, и каждая из них основана на потребностях и проблемах, которые перед нами поставили жители Рязанской области.
Спектр потребностей граждан довольно широк. Средства бюджета будущего года направят не только на ремонт объектов социальной сферы, что имеет важнейшее значение, но и на закупку коммунальной техники. И это глава региона тоже считает очень важным.
– Много претензий к тому, как убирается город, – сказал Павел Малков. – И не только Рязань, но и другие населенные пункты области. Для того чтобы обеспечить эту работу эффективно, конечно, нужна коммунальная техника. Каждый из вопросов, которые сегодня отражены в проекте областного бюджета, важен.
Важным на заседании правительства был и отчет по губернаторским поручениям. Павел Малков выразил твердое желание донести до своих коллег, что поручения должны неукоснительно выполняться и спрос за них будет строгим.
– В Сапожке жители просили обратить внимание на реку, которая протекает по территории поселка, – сказал глава региона. – Люди выражали серьезное беспокойство по поводу ее состояния. Было поручение организовать обследование водоема на этом участке и предложить меры по решению проблемы.
Министр природопользования Александр Новиков доложил, что сделано на данный момент:
– Проведено обследование участка реки Мошки по улице Советской в районе гидротехнического сооружения и по улице Рязанской. В обследовании приняли участие муниципальное образование, отдел водных ресурсов Московско-Оского бассейнового управления и институт «Рязаньпроект». При визуальном осмотре выявлено, что берега заросли древесно-кустарниковой растительностью, запах воды естественный, изменений цвета воды не наблюдается.
В 2023 году министерство природопользования совместно со специалистами других ведомств проведет еще одно обследование, в результате которого будут сделаны окончательные выводы по поводу расчистки берегов реки. Однако глава региона попросил этот процесс ускорить и выйти на системные комплексные предложения не только по этой реке, но и по другим водоемам Рязанской области.
В Клепиковском районе местные активисты попросили Павла Малкова помочь с приобретением инвентаря для местных спортивных организаций. Разобраться с этим вопросом Павел Викторович поручил региональному минспорту.
– Это поручение мы проработали совместно с федерацией биатлона Рязанской области и Тумской ДЮСШ, – сказал исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Игорь Мишин. – В спортивную школу был передан комплект специализированного инвентаря для занятий лыжными гонками. Мы уже внесли мероприятия в программу «Развитие физической культуры и спорта», где будет выделена субсидия муниципальным образованиям. Эта субсидия составляет 1 миллион рублей. Будет проведен конкурсный отбор и определены получатели этой субсидии.
– Прекрасно, – сказал Павел Малков. – Если мы увидим, что программа востребована, будем ее развивать.
В соцсетях Вера Сидорова написала о том, что в Рязани делают освещение, а на улице Мичурина в селе Успенском – темнота. Общедомовый счетчик не работает. Деньги берут, а разговаривать не хотят. Региональному минтрансу было дано поручение разобраться с этой проблемой.
На заседании правительства представители минтранса ответили Павлу Малкову, что уже заключен контракт на устройство освещения в селе Успенском. До конца года работы будут выполнены.
Рязанцы спросили главу региона о том, почему закрывают амбулаторию в селе Баграмово Рыбновского района. Теперь люди обращаются за медицинской помощью в райцентр.
– Это временная мера, связанная с ростом заболеваемости респираторными вирусными инфекциями, и терапевта мы перевели в Рыбновскую районную больницу. К концу месяца работа амбулатории возобновится по штатному расписанию. Терапевт и педиатр вернутся, – ответил министр здравоохранения области Александр Пшенников.
– Александр Сергеевич, когда я бываю в районах, обязательно возникает вопрос обеспеченности врачами, – продолжает тему здравоохранения Павел Малков. – Давайте мы с вами этот вопрос повнимательнее посмотрим.
Ситуацию в здравоохранении региона Павел Малков взял под личный контроль и еженедельно проводит совещания по различным проблемам. Его главная цель – привести систему в порядок, чтобы она работала эффективно и для людей.
Вячеслав Астафьев