№37 (6341) от 23 мая 2025
На этот вопрос «медиаразведчики» знают ответ
О VIII ресторанном фестивале «Кухня рязанского края» участникам пресс-тура в Рязанскую область рассказал соучредитель Ассоциации кулинаров рязанского края Дмитрий Кирилин.
Он отметил, что число участников фестиваля, который проходит при поддержке министерства экономического развития Рязанской области, агентства развития туризма Рязанской области и федерального проекта «Гастрономическая карта России», постоянно растет.
– В этом году блюда из рязанских продуктов и на основе региональных кулинарных традиций будут представлять 20 ресторанов города. К тому же фестиваль будет проходить по обновленному сценарию. Каждый из ресторанов раскроет гастрономический потенциал одного из районов области, а также познакомит гостей с его историей, географией и культурой, – рассказал Дмитрий.
Желающим отведать на вкус «чего-нибудь рязанского» будут представлены вариации на тему традиционных блюд Скопинского, Клепиковского, Рязанского, Сасовского, Кораблинского, Старожиловского, Ухоловского, Ряжского, Касимовского, Милославского, Рыбновского, Шиловского, Спасского и Пронского районов.
Так, в ресторане «Графин», например, гостям предложат попробовать хрустящие корзинки с томленой уткой и котлету из лося. Как отмечает шеф-повар заведения Михаил Барабанщиков, родом из Клепиковского района его жена. Сам Михаил давно стал заядлым охотником. И хоть на лося по клепиковским лесам не ходил – охота на этого зверя в районе запрещена, – уток стреляет часто.
В кафе «Старый мельник» подадут чернавские блины, в Шоколадной почтовой станции – вафли по-рюмински с рязанской смородиной и медом, в «Иване Васильевиче» – риет из рановской щуки с ломтем ремесленного хлеба и икорным маслом, в гастробаре «Есть» – бабушкин калинник, а в ресторане Sketch – ледяной спасский огурец с одуванчиковым медом и бузиной.
– Наши повара с большим удовольствием участвуют, позиционируя себя и свою кухню, в таких известных фестивалях, как «На гребне!», «Русский завтрак» и РРФ. Собственно, в 2018 году мы и начали проект «Кухня рязанского края» ради того, чтобы со временем стать участниками проекта «Российский ресторанный фестиваль». Но за эти годы многое изменилось. Пришло понимание, что важно развивать те яркие проекты, которые не копируют кухню мировых столиц, а создают новые бренды, основанные на наших местных гастрономических традициях. Например, практически в каждом ресторане сейчас представлены грибы: шеф-повара готовят из них похлебки, паштеты и даже десерты. Интересуются гости каравайцами, калинниками, рязанскими леденцами, касимовским шоколадом. Спрашивают, есть ли сеты «Кухни рязанского края». Это все говорит о том, что наша региональная кухня тоже становится туристической достопримечательностью. И в этом направлении нам и нужно продолжать работать, – отметил Дмитрий Кирилин.
Мнение эксперта
Варвара Чадаева, корреспондент и редактор медиа об идентичности «Светлица»:
– В Рязанской области я уже не в первый раз. Два года назад приезжала сюда на экскурсию одним днем с группой Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, где учусь на факультете журналистики. Но так углубленно, так атмосферно и на несколько дней, как сейчас, – впервые. Здесь я отметила для себя невероятный русский дух, который особенно ощущается в небольших российских городах. А еще в Рязанской области потрясающая резьба и наличники. Когда собиралась сюда, получила редакционное задание фотографировать в Рязанской области резные наличники и домовую резьбу. Наснимала таких объектов в ходе поездки очень много; к сожалению, некоторые – в плачевном состоянии. Но я надеюсь, скоро найдутся инвесторы, найдется бизнес, который возьмется за сохранение и восстановление деревянных домов с резьбой. Как человек, интересующийся русской культурой и русской литературой с самого детства, всегда стараюсь прочувствовать атмосферу. У меня есть одно правило – приезжать в город, выходить из машины и гулять по нему – иначе его не прочувствуешь. Еще люблю рисовать; со мной всегда в сумке блокнот, где делаю зарисовки. По итогам этой поездки в нашем медиа обязательно выйдет лонгрид про Касимов – на него обратила внимание главный редактор.
Роман Лошманов, гастрономический журналист:
– Впервые я приехал в Рязань в девяностые. Сначала – к однокласснику на свадьбу, потом – к брату, который проходил здесь службу. А вот как гастрокритику мне удалось познакомиться с городом в 2019: пригласил Дмитрий Кирилин на фестиваль «Кухня рязанского края». Я тогда сетов семь попробовал. Что-то было хорошо, что-то – не очень. Тогда и запомнились такие знаковые места, как «Буфет», «Старый мельник», «Сова», «Бон аппетит», «Боровница». Из шефов особенно уже тогда выделялись Максим Титов и Саша Лазуков.
С тех пор я еще не раз приезжал в Рязань и сам, и с такими проектами, как «Гастрономическая карта России» и «Медиаразведка». В плане вкуса город изменился. Стало больше «рязанского» появляться в меню, причём не только в тех кафе и ресторанах, что участвуют в фестивале «Кухня рязанского края». Факторов, повлиявших на это развитие, много: помогали власти, АКРК, увеличился поток туристов.
В Рязани открылись «Мейт», «Зерно», музей кофе «Бравос», пекарня-кондитерская «Fink», кафе-кулинария с пекарней «Gastroterra» в Шумаши.
Что касается районов, то там я был меньше, но вот в Спас-Клепиках есть хорошее местечко «Старый хутор». Забежал туда посмотреть меню. Увидел, что есть котлета из местной щуки. Спросил – можете сделать с собой и с куском хлеба? И они сделали. Получился вкусный и классный бутерброд.
В Касимове мне очень понравилась «Татарская сказка» – это отличное место с хорошей едой.
Рядом с рестораном – кофейня с собственной обжаркой Keeper Of Grains и симпатичная булочная-пекарня.
В Спасском районе ещё есть хорошая пирожковая. Прямо в центре. Там на выбор пирожков видов тридцать: и с мясом, и с луком, и с яйцом, и с крыжовником.
Теперь, что касается гастросувениров. В регионе есть не только калинник в подарочной упаковке. В Рязани он продается в десятке точек общепита, в Москве его можно приобрести на ВДНХ или в национальном центре Россия, а также на фудкорте в ТЦ «Европейский».
Но гастросувениры – это не только то, что продается в сувенирных лавках. Есть, например, квас из пощуповского монастыря. В Музее рязанского леденца продают классные леденцы. В «Сырном сомелье» – в том числе и рязанские сыры. Есть в городе и свое крафтовое пиво. А еще магазинчики, в которых продают и одежду, и украшения, и предметы интерьера от рязанских умельцев и с рязанским колоритом.
Наталья Анисимова, руководитель партнёрских коммуникаций сервиса путешествий «Туту.ру», создатель проекта «Медиаразведка»:
– В третий раз «Медиаразведка» в Рязанской области. Отправляясь в такие поездки, мы, с одной стороны, смотрим те объекты, которые нам предлагает сам регион, понимаем, какие новые якоря появились для туристов. С другой стороны, у нас есть цель – искать в регионах визионеров и их визионерские проекты. То есть людей, которые создают что-то новое, чьи практики могут быть тиражированы на другие регионы. Таких людей по всей России сейчас много. И я очень рада, что мы имеем возможность их находить, популяризировать то, чем они занимаются. Например, в Рязанской области в октябре прошлого года мы попали в село Ижевское. Одним из настоящих открытий стал тогда местный музей крестьянского фотографа Филатова. Об этом хочется рассказывать – и об истории этого села, и про вот такой визионерский музейный проект.
Во многом благодаря Ижевскому по итогам прошлогодней «Медиаразведки» Рязанская область получила высокую оценку. А в этом году регион предложил демонстрацию рязанской кухни. В офис нашей компании приехал соучредитель Ассоциации кулинаров Рязанского края Дмитрий Кирилин со своей командой. Приготовили для нас различные сеты, и мы были просто в восторге. Дмитрий предложил организовать очередную «Медиаразведку» с гастрономическим уклоном в поддержку фестиваля «Кухня Рязанского края». Подключился туристский информационный центр Рязанской области, и у нас получилась отличная программа.
Во время нынешней «Медиаразведки» мне понравилась тропа Паустовского, музей Пожалостина в Солотче и, конечно, храм в Туме. Что касается, Касимова, то в городе с командой «Медиаразведки» мы были в 2022 году, и тогда было как-то печально. Сегодня мы видим, как город меняется. Отреставрирован первый корпус Торговых рядов – это вселяет надежду, что и два другихстанут такими же. В целом, здесь есть жизнь, есть история. Вижу очень красивые пейзажи, холмистый рельеф добавляет городу изюминки. Город очень кинематографичный. Заметно, как в Касимове развивается бизнес. Например, есть классная кофейня с хорошим кофе, есть ресторанчики, где можно познакомиться с местной гастрономией. В Касимове мы встретились с Татьяной Дмитриевой Алимовой, которая восстановила купеческий дом в Елатьме. Это как раз пример визионерства, пример того, что если менять что-то в рамках маленького городка или поселка, то и пространство вокруг начинает преображаться.
Если говорить о Рязани, то заметно, что и она с каждым годом становится все более развитым городом. Отлично, что восстановили местную ВДНХ.
Екатерина Детушева и Людмила Иванова
Фото авторов