Через 40 лет после боя…


26

№59 (5863) от 5 августа 2020

В том бою в горах Памира, недалеко от афганского города Файзабад, полегло 49 воинов-интернационалистов. Среди них мог быть и наш земляк Владимир Кузнецов, служивший в 1980 году в 783-м отдельном разведывательном батальоне в Афганистане.

2 августа, когда пришел приказ выдвигаться, у него был день рождения. Бойцу по такому поводу разрешили отдохнуть. Всего через день десятки его сослуживцев попали в засаду и приняли неравный бой с душманами…
Спустя годы в память о своих товарищах Владимир Кузнецов решил создать мемориал. Трое погибших были не только его друзьями по службе, но и земляками-сасовцами. Так, еще в 2011-м у родников в пяти километрах от Кустаревки, куда издавна ходили за водой жители этих мест, появился памятный камень. После силами Владимира и других «афганцев» обустроили купальню. В 2015-м – небольшую часовенку. Вслед за этим рядом поставили звонницу и памятник Скорбящей матери, который специально созданному мемориально-патриотическому фонду «Воскресенье» передал город Сасово.
– В прошлом году мы обратились к главе района Сергею Макарову с просьбой включить проект благоустройства мемориала в программу поддержки местных инициатив, – рассказал «РВ» председатель фонда «Воскресенье» Александр Булатов. – Нашу заявку поддержали, и уже в июне этого года началась работа.
К началу августа на 2,4 млн рублей (из которых более 413 тыс. составили пожертвования местных жителей) на тропинках уложили тротуарную плитку. Здесь же высадили 60 туй, установили лавочки, разбили клумбу, сделали пешеходный мостик к роднику Ильи Пророка, заасфальтировали стоянку на 20 машиномест и отрезок дороги, ведущий к мемориалу.
Имена 49 воинов, погибших в том давнем бою, как и имена других бойцов 783-го батальона, не вернувшихся из Афганистана, значатся теперь на памятных табличках. Сасовцы поставили их тут за собственные деньги.

Александр Абрамов
Фото автора