Чистая вода


28

В городе Кораблино построены и уже работают четыре станции очистки артезианской воды

Из-за пронизывающего ветра холод казался невыносимым, а народ все прибывал и прибывал на импровизированную площадку, что около артезианской скважины № 3. Расположена эта скважина практически в самом центре города Кораблино. «Поле чудес» – так именуют с незапамятных времен этот микрорайон местные жители. Но в этот день он оправдал свое народное название. То, чего давно ждали, случилось: здесь построена и пущена в эксплуатацию станция очистки воды. Кстати, такие же станции уже работают и на остальных трех скважинах новой части города Кораблино, что позволило в 9 раз (!!!) снизить содержание железа в водопроводной воде города.

До торжественного момента открытия станции было еще время, и мы побеседовали с гендиректором Рязанского ООО «Бурводстрой» Дмитрием Якубиным – работники этой организации в буквальном смысле слова дневали и ночевали на объектах, чтоб успеть к сроку. А еще он рассказал нам о технологии очистки питьевой воды. Вначале в четырех аэрационных колоннах происходит окисление железа и дегазация – удаление сероводорода, метана и углекислого газа. Далее вода проходит через шесть многокомпонентных фильтров (фильтрующих колонн), где идет доокисление и осаждение нерастворенного железа. И только потом, пройдя через ультрафиолетовую стерилизацию, вода поступает в квартиры кораблинцев.
Мы зашли на станцию. Небольшое компактное здание. Внутри – 10 колонн, трубы, краны, электроника. Вроде бы ничего особенного. Но это только на первый взгляд.
– Мы начали строительство по осени, – продолжил свой рассказ Дмитрий Якубин. – Тридцать человек работали в две смены и через полтора месяца завершили монтаж. Действовали в связке с правительством области, районной администрацией и местными службами. Мне кажется, что польза от такой слаженной работы ощутима.
А все началось в прошлом году, когда Кораблинская райадминистрация активно включилась в реализацию национального проекта «Экология» по программе «Чистая вода». В результате освоено более 29 миллионов рублей, в том числе из федерального бюджета 28 258 500, из областного – 873 970 и из местного – 146 390 рублей.
– Мы готовы и дальше участвовать во всех федеральных и областных программах, – выступая на торжестве по случаю открытия станции, отметила глава администрации Кораблинского района Н.К. Объедкова. – И мы готовы направлять новые заявки в соответствующие министерства. Тем более что в ближайшее время намечено строительство еще нескольких станций очистки воды – в Быковской Степи, старой части Кораблина, в поселке Газопровод… В планах – реализация на территории района и других национальных проектов.
Н.К. Объедкова поблагодарила за четкую и слаженную работу коллектив «Бурводстроя», а также соответствующие службы районной администрации и коммунального хозяйства.
Жительница города Кораблино Галина Малахова от лица всех кораблинцев также высказала добрые слова в адрес тех, кто довел питьевую воду до совершенства.
– Некоторых даже пугает, что вода стала в буквальном смысле голубого оттенка, – с улыбкой рассказывала после Галина Александровна. – Так и говорят: мол, может, подмешивают что туда? А я им отвечаю, что надо было жаловаться раньше на ржавую воду. А сейчас благодать струится из крана. Так что радоваться надо, а не сомневаться.
На открытии станции выступили министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области А.О. Устинов, заместитель председателя облдумы М.И. Кривцов и Д.И. Якубин.
А затем гости города и все желающие прямо из-под крана попробовали воду, которую с щедростью наливал каждому в одноразовые стаканчики заместитель главы райадминистрации Владимир Елютин. Наливал с чувством исполненного долга. Он ведь тоже приложил руку к тому, чтобы в 144 многоквартирных домах, четырех детсадиках и четырех школах, межрайонной больнице, детской поликлинике, Дворце культуры, ФОКе, музыкальной и художественной школах, Доме детского творчества, других социальных, спортивных и культурных объектах появилась ключевая вода.
Меня порадовало мнение Дмитрия Якубина, которое он высказал напоследок, может, в шутку, а может, и всерьез:
– Живу я, как вы сами понимаете, в Рязани. Вода у нас пока не чета вашей. Может, мне в Кораблино переехать?
А приезжайте, Дмитрий Игоревич!

Юрий Харин г. Кораблино
Фото Юрия Харина