Мы уже рассказывали на страницах «РВ» о работе образовательных центров «Точка роста» в школах региона. Сейчас в Рязанской области их около 150, и каждый центр работает по своему направлению со своими особенностями.

Есть школы, в которых акцент делается на эстетическое и гуманитарное развитие учащихся. В других активно развивают естественнонаучное направление или цифровое. Одно из направлений «Точки роста» средней школы в поселке Мурмино Рязанского района – экологическое. Инициатором организации этого направления стали сами школьники. Так, ученик 9б класса Дима Трушин на одном из занятий в школьном центре образования предложил с помощью IT-технологий провести мониторинг состояния берегов озера Велье.

Проект, по словам Дмитрия, – дело серьезное и без привлечения экспертов и добровольцев к его реализации просто не обойтись. «Я думаю, что в наше непростое время особенно актуально привлечь как можно больше школьников и местных жителей к улучшению экологии родного поселка!» – сказал Дмитрий.

Старшеклассник в течение нескольких месяцев вместе с волонтерами отряда «Чистое небо», школьными учителями, экспертами и другими неравнодушными людьми занимался реализацией проекта. По мнению Дмитрия, результаты видеосъемки станут хорошей мотивацией для отдыхающих и жителей поселка относиться к природе бережнее, а также участвовать в очистке берегов озера от мусора. Идею Дмитрия поддержали руководство школы и администрации поселка. С презентацией проекта он выступал на фестивалях и нашел понимание. К слову, его начинания отмечены в числе лучших в районном конкурсе социальных проектов «Молодежный ресурс», а также вошли в полуфинал Всероссийского конкурса «Мы вместе».

О дальнейшем развитии проекта Дмитрий недавно рассказал в Мурминской средней школе на научной конференции, посвященной Всемирному дню охраны мест обитания и реализации экологических проектов.

Экспертом направления стала начальник отдела водных ресурсов министерства природопользования области Надежда Абрамкина. По мнению представителя министерства, желание школьников заботиться о родной природе достойно похвалы. Ведь чем больше будет неравнодушных, тем чище станут берега рек и озер области:

– Во внимании и бережном отношении нуждаются все водные объекты региона. В стране и Рязанской области уже не один год реализуется программа «Вода России». Отрадно, что число тех, кто принимает активное участие в уборке берегов больших и малых рек, год от года растет. Субботники проводятся практически во всех районах нашего региона. В этом году было проведено около 60 акций по очистке береговых линий. Было собрано порядка 430 кубометров мусора. Озеро Велье на вашей малой родине также нуждается в защите. Радует, что школьники поселка Мурмино готовы помогать взрослым не оставлять этот вопрос без внимания. Убеждена, что среди вас нет тех, кто не понимает прямую зависимость чистоты воды и мест обитания для флоры и фауны, – сказала Надежда Абрамкина, обращаясь к участникам конференции.

Она поблагодарила ребят за работу и вручила им майки и жилеты с логотипом «Вода России».

В научной конференции приняли участие учащиеся школы, представители поселковой администрации, директор школы Валентина Чернобаева и руководитель центра образования «Точка роста» Сергей Борышнев.

Все выступающие отмечали важность сохранения окружающей среды. Подытожив работу конференции, Валентина Чернобаева подчеркнула:

– Состояние природной среды зависит от каждого из нас. Давайте бережно относиться к берегам рек, озер, к каждой лесной полянке, к лесам, и тогда меньше станет загрязненных мест на нашей земле!

Лада Петрова (фото)
Лада Петрова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое