№96 (6200) от 15 декабря 2023
В Рязанской области ведётся активный контроль посевов и состояния почвы. Делается это на научной основе, а занимаются этим эксперты и учёные, сотрудники «Госсорткомиссии», которые параллельно проводят исследования, имеющие как прикладное, так и фундаментальное значение.
Полевые изыскатели
Сейчас, пока на полях лежит снег, основная работа исследователей сосредоточена в лабораториях. Здесь проводится так называемся подработка семян. Вся полученная информация системно анализируется. Но уже в конце февраля представители науки вернутся на «лабораторные поля», которые правильно называть сортоучастками, где начнут вырубать мерзлые блоки почвы и отправлять их на анализ. Даже в такую пору «глухой зимы» можно многое сказать о том, как перезимовали растения и в каком состоянии находится плодородный слой, его биология, микроорганизмы, концентрация питательных веществ. А исследования овощных культур возможны сразу же после новогодних праздников, когда начинается работа с рассадой. Климатические изменения вносят серьёзные коррективы в календарь работ. Сельскохозяйственный сезон, который раньше начинался в мае, теперь стартует в середине или последней декаде апреля.
Соревнование селекционных школ
Качество сортов оценивается по десяткам параметров. Все, что удается выяснить в ходе такой работы, сводится в единую документацию, которая отправляется в Министерство сельского хозяйства РФ, где специалисты ведомства составляют общую картину растениеводства страны по состоянию на прошедший сезон.
– Уходящий год был очень своеобразный. У нас самой главной темой, которая изучается и учитывается, остается массовая гибель озимых культур на полях в период зимы-весны, когда сформировалась ледяная корка и большая часть урожая погибла. Аграриям пришлось спасать положение, экстренно пересевая поля по весне яровыми культурами. К счастью, на наших контрольных сортучастках, на которых происходят испытания новых сортов, все обошлось без потерь. Зато нет худа без добра. В условиях сложной зимы удалось выяснить особенности и степень живучести тех сортов озимых культур, которые как раз таки рассчитаны на максимально суровый климат, – рассказывает начальник филиала ФГБУ «Госсорткоммисия» по Рязанской области Владимир Дроздов. – Но сейчас, в связи с изменением климата, меняются приоритеты и тенденции в направлении селекции. Если раньше у нас, к примеру, подсолнечником никто и не думал заниматься, то сейчас в регионе возделываются значительные площади этой культуры, и мы испытываем такие сорта уже три года.
Исследователям удалось комплексно испытать в прошедшем сезоне озимую и яровую пшеницу, озимую рожь, тритекале, ячмень, овес, горох, вику, сою, кукурузу, выращиваемую как на зерно, так и на силос, сахарную свеклу, рапс, подсолнечник. Перечень культур значителен и включает в себя также и овощи: капусту, свеклу пищевую, лук… в общем более тридцати сортов и гибридов. Все это регулярно появляется на столе горожан и селян, но даже жители районов не всегда знают, к какому сорту относится та или иная картофелина или морковка, и только знатоки селекции осознают, сколько труда людей вложено в то, чтобы вывести высокоурожайную культуру, которая позволяет в силу своей урожайности сдерживать цены в магазинах.
Рязанские специалисты Госсорткоммисии направили в столицу отчёты о популярности тех или иных семян. Так, по зерновой группе лидируют отечественные сорта. С кукурузой ситуация описывается как «пятьдесят на пятьдесят», как и с овощной группой. Российским селекционерам есть над чем работать. Импортные семена принципиально отличаются от отечественных, и не всегда они лучше. Большое значение, иногда даже принципиальное, имеет «районнированность», то есть долгое выведение семенного материала именно в тех условиях и на тех почвах, на которых и предполагается потом собирать урожай. А искусственным образом такое нельзя имитировать.
– У импортных сортов более выражена выравненность посевов зерновых. То же самое наблюдается и в овощном сегменте, где клубни и вилки получаются «откалиброванными». А отечественные растения более зимостойкие, по этому показателю они лидируют. Что же касается наших российских новейших сортов, то они по большинству показателей сравнялись с зарубежными и даже превосходят их. Вкусовые качества у отечественных сортов, особенно у овощей и плодовых культур, значительно лучше, – говорит Владимир Дроздов.
Рязанская земля – родина семян
Ежегодно в НИИ семеноводства в Подвязье рождается на свет три-четыре новых высокопродуктивных сорта культурных растений. И это событие каждый раз серьёзно корректирует не только рязанское растениеводство, но и стиль работы хозяйств окружающих регионов, причём даже тех, климат в которых отличается от «земли березового ситца». Особенно удаются сорта сои, ячменя и пшеницы. Самые современные сорта, которые недавно включили в реестр: озимые «Боярка», «Эвита» и «Анфиса». Ячмень ярового сорта «Любояр» готов показать себя. Потенциально урожайность у этих зерновых свыше ста центнеров с гектара. Но это в идеальных условиях. В реальности они способны давать от 50 до 70 центнеров с гектара.
Учёные создают сорта, но дальше своё слово должны сказать агрономы и руководители хозяйств. Берут ли они в работу прогрессивные сорта самых последних поколений? С этим ситуация выглядит по-разному, в зависимости от культур и коммерческой ситуации на рынке зерна. Консервативную позицию аграриев тоже можно понять. Им необходимо делать ставку на проверенные варианты, поскольку погода преподносит, как правило, неприятные сюрпризы. Проводить на фоне этого эксперименты с новыми, ещё не изученными в большой работе семенами мало кто решится. Но внедрение идёт, и желание получить больший урожай берет верх. Тем более, что новые сорта отличаются ещё и тем, что почти при любых погодных условиях они не полегают и могут быть убраны комбайнами в кратчайшие сроки. Большое значение для ускорения процесса имеют агровыставки.
Среди культур набирают популярность рапс, соя и в особенности красная и зеленая чечевица, а также горох и подсолнечник. Это определяется структурой спроса на рынке оптовой торговли. Главным критерием для аграриев является маржинальность, то есть прибыльность продукции.
Михаил Скрипников
Фото Владимира Проказникова