№75 (6080) от 7 октября 2022
Рязанские ученые разработали технологию, которая сделает весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны
Исследователи из Рязанского политеха совместно с коллегами из Рязанского агротехнологического университета создали систему, которая позволит сэкономить миллионы тонн комбикормов для сельскохозяйственных животных и миллиарды рублей для всей отрасли.
Старший преподаватель кафедры «энергетические системы и точное машиностроение» Алексей Чернышев и его научная группа более двух лет работали над новой технологией, которая обещает очень сильно изменить ситуацию в отечественном животноводстве в лучшую сторону. Речь идет о хранении комбикорма в среде углекислого газа после его упаковки. За этой формулировкой, вынесенной в заглавие научной работы, скрывается возможность сохранять очень большие объемы ценных кормов, которые раньше просто неизбежно портились и превращались в отходы. Это резко снижало потенциал животноводческой отрасли.
Универсальная сила
Комбикорм – это та универсальная сила, которая превращает маленького теленка в большого мясного быка или высокоудойную буренку, позволяет быстро откормить миллионы голов птицы, обеспечить здоровье животных и человека. Состоят комбикорма из сложной смеси зерна, костной муки, других компонентов. Комбикорм – продукт достаточно скоропортящийся, его срок хранения всего сорок суток. Далее он теряет питательную ценность, в нем размножаются вредные микроорганизмы, кроме того, сам его запах и консистенция не предполагают, что хоть какое-нибудь животное на ферме им заинтересуется.
Так что проблема длительного хранения таких смесей всегда стояла остро, ведь они «интересны» не только животным, но и микроорганизмам, которые каждый год уничтожают, приводят к списанию множества партий комбикормов.
Новая технология предполагает консервацию свежеприготовленных кормов самыми простыми и доступными по цене методами.
«До нас никто не занимался этим направлением разработок и соответствующими лабораторными исследованиями, – рассказывает Алексей Чернышев. – Благодаря той технологии, которую мы предлагаем, появляется возможность сэкономить: заказать сразу много комбикорма и потом долго его хранить, скармливать животным по мере потребностей, и в итоге ничего не пропадет. Наши эксперименты показывают, что в среде углекислого газа комбикорм без каких-либо негативных последствий хранится и сохраняет все необходимые ему свойства, прописанные в ГОСТе не менее трех месяцев. Все это время в образцах вообще не зафиксировали развития патогенной микрофлоры. Сейчас мы продолжаем исследования на новом уровне. Очередная партия комбикорма по нашей технологии хранится уже 150 суток. Пробы мы еще не отдавали на анализ, однако по всем внешним признакам комбикорм полностью удовлетворяет стандартам».
Предстоит еще выяснить, сберег ли корм после такого длительного хранения свою питательную ценность, а это главный показатель. Сразу же возникает вопрос: если хранить продовольствие, пусть даже и специфическое, «животное», в бескислородной среде, то не станет ли это рассадником анаэробных бактерий, самая опасная из которых выделяет сильнейший яд – бутолотоксин? Туристам хорошо знакомы так называемые «бомбажные», вспученные консервные банки, притрагиваться к которым категорически нельзя.
Полезный углекислый газ
Но рязанские ученые выяснили, что все виды опасной микрофлоры и такой же по размерам фауны просто не живут в среде чистого углекислого газа. Она вредная для них и, как следствие, полезна для всех остальных. Углекислый газ препятствует возникновению процессов порчи продуктов. Также выяснился любопытный эффект. Газ, взаимодействуя с жирами и влагой, которые обязательно присутствуют в комбикормах, образует угольную кислоту, которая мягко обеззараживает все содержимое резервуара хранения. Эта кислота, как известно из школьного курса химии, очень неустойчива, легко распадается на безобидные компоненты и не несет никакого вреда откармливаемым животным.
А если комбикорм вдруг будет зараженным, то и здесь новый метод хранения придется кстати. Дополнительные эксперименты показали, что, после того как не самый свежий продукт погружается в атмосферу углекислого газа, в нем сразу же полностью «замораживаются» все биологические процессы. Таким образом, консервация как свежего, так и не очень корма может держаться очень долго. Стерилизация при этом не происходит, корм не становится чище, но от дальнейшей порчи его можно спасти.
«Даже в такой ситуации партию корма можно теоретически спасти при помощи нашей технологии. В определенных случаях допускается использование кормов, если в них уже есть патогенная микрофлора, но в «спящем» режиме. В такой ситуации она не окажет никакого негативного влияния, к примеру, на откармливаемых цыплят-бройлеров. Так что налицо очень выигрышный эффект, позволяющий не списывать подпорченные комбикорма, а использовать их как свежие без потерь. Исследования в этом направлении сейчас продолжаются», – поясняет Алексей Чернышев.
Применять просто
Применять новую технологию можно достаточно просто. Научная группа уже запатентовала ряд приспособлений, которые не требуют финансовых вложений, а экономически эффект положительный. Комбикорма просто закладывают в мягкие емкости формата «BigBag». Установки закачки газа в мешки тоже достаточно просты и недороги. Сейчас серьезная работа по внедрению новейшей технологии производится на базе ООО «Рязанские комбикорма». В зимний период здесь будут осуществлять масштабные эксперименты по хранению тысяч тонн комбикормов различной рецептуры. Также в модернизации своей кормовой базы заинтересована и Окская птицефабрика. Пока научная группа на стадии переговоров с предприятием, но заинтересованность уже есть. Проявляет интерес к проекту Коломенский конезавод.
Питательная ценность компонентов комбикорма максимальна сразу после уборочной страды. Тогда смеси формируются на основе свежих, нисколько не лежалых зерен и других растительных составляющих. Но даже такие первоклассные корма, как показали точные эксперименты, превращаются в то, что годится только на компост, пролежав в обычных условиях ровно 35 дней. После этого уже появляется горечь, и накормить скотину этим становится проблематично. Благодаря новой технологии первоклассное состояние кормов можно продлить, судя по всему, на целых полгода, до новогодних праздников. По крайне мере, разработчики технологии надеются достичь именно такого эффекта. И тут уже сработает комплексный подход, когда не только накопленные и заложенные в хранилища корма не пропадают, но еще и животноводческая отрасль оказывается в исключительно выгодных условиях. На постоянно свежих кормах с консервации животные дают привес и удой в совсем других, практически «чемпионских» масштабах. Экономический эффект налицо. Агрокомплексы и фермерские хозяйства теперь смогут хранить корма не по требованиям устаревающего ГОСТа, а ровно столько, сколько будет нужно каждому агропредприятию. И все это без потерь.
Сейчас все зависит от того, насколько ровно удастся завершить эксперименты, оформить научную работу в виде публикации в специализированный журнал и презентовать окончательно оформившуюся технологии сообществу агропредпринимателей. А поможет в этом ряд факторов, в частности то, что в этом году рязанская инновация получила на салоне «Архимед» бронзовую медаль и специальный приз как лучшая разработка в сфере агротехнологий Российской Федерации. Премия имеет статус международной.
Михаил Скрипников
Фото Дмитрия Осинина