Чтобы не запустить проблему


91

– Часто приходится слышать разговоры о том, что в последнее время стало больше людей, имеющих проблемы с «щитовидкой». Так ли это на самом деле? И как не пропустить болезнь?
Лариса С., Рязань

Отвечает главный специалист эндокринологического центра городской клинической больницы №11, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Наима Сакаева:
– Действительно, в последние годы участились случаи запущенных форм тиреотоксикоза. Это заболевание, характеризующееся избыточной выработкой гормонов щитовидной железы. Самой частой причиной тиреотоксикоза является заболевание, которое на медицинском языке звучит как «диффузной токсический зоб». Основными проявлениями является увеличение щитовидной железы, порой, видимое на глаз, слабость, потливость, похудание, дрожь в руках и во всем теле, частое сердцебиение в покое и при нагрузке, изменения со стороны глаз (экзофтальм). Опытный врач-терапевт и особенно эндокринолог при наличии этих симптомов сразу заподозрит заболевание. Но для его подтверждения необходимо дообследование – УЗИ щитовидной железы, определение уровня тиреоидных гормонов. Если заболевание подтверждается результатами обследования, то назначается соответствующее лечение. Тиреотоксикоз успешно лечится в современных условиях, но от пациента требуется аккуратность и исполнительность, следование всем рекомендациям лечащего врача.
Еще одной причиной тиреотоксикоза (особенно у людей среднего и пожилого возраста) является наличие сердечной патологии, которое лечится таким препаратом, как амиодарон (кордарон). Прием в течение длительного времени этого препарата может нарушить функцию щитовидной железы. Поэтому такие пациенты должны периодически, например, один раз в 4-6 месяцев, проверять состояние щитовидной железы.
При наличии симптомов, характерных для тиреотоксикоза, необходимо обратиться к эндокринологу и пройти соответствующее обследование.
Очень важно также отметить, что все люди, достигшие 40-летнего возраста, должны хотя бы один раз в год делать УЗИ щитовидной железы.

Фото РИА «Новости» – для «РВ»