№41 (5946) от 4 июня 2021

Шаги семейного бизнеса

В бизнес люди приходят по-разному, и у каждого предпринимателя свой путь. Очевидно одно: без поддержки государства начать свое дело и успешно его развивать практически невозможно. Хотя есть и такие, кто считает, что деньги и связи в бизнесе – не главное. Гораздо важнее – знания и увлеченность делом.

Помощь будет

Недавно в Рязани состоялся Всероссийский семейный совет. Его организовала Торгово-промышленная палата РФ при содействии правительства Рязанской области. На заседании совета губернатор Николай Любимов заявил, что власти региона оказывают семейному бизнесу всестороннюю поддержку как в рамках национальных проектов, так и по линии региональных институтов развития.
В Рязань прибыли представители более 80 семейных компаний из разных регионов страны – участники проекта «100 семейных компаний под патронатом президента ТПП России». Совет обсудил актуальные вопросы приоритетов развития семейного бизнеса и предпринимательства, меры государственной поддержки, преференций и инфраструктурных возможностей. По словам Николая Любимова, Семейный совет – хорошая площадка для укрепления предпринимательского сообщества, конструктивного диалога, обмена позитивным опытом, перспективными идеями, а также для выработки конкретных предложений по решению существующих проблем.
– Для нас важно, чтобы люди находили в себе силы и желание заниматься таким бизнесом, в который вовлекается большинство членов семьи и где все вместе на высоком доверии занимаются одним делом и сами себя обеспечивают. А если это еще и поддерживается государством, то дело вести легче и приятнее, – сказал Николай Любимов.
Глава региона привел в пример ряд успешных семейных компаний, подчеркнув, что в Рязанской области этому направлению уделяется повышенное внимание.

С баскетбольной площадки – в цветочную оранжерею

Многие помнят звезду рязанского баскетбола Владимира Шатеева. В 1985 году он окончил радиоинститут, потом многие годы играл в команде мастеров. Но пришло время оставить спорт, и нужно было чем-то заниматься. С одной стороны, спортсменам нелегко менять сферу деятельности, с другой – качества, приобретенные в спорте, позволяют им быстро адаптироваться в любой среде.
– Спорт формирует внутренний стержень, ответственность за результат, умение распределять свои силы и время, работать в команде, и это в итоге мне помогло, – говорит Владимир Шатеев. – В цветочный бизнес мы с супругой Мариной пришли случайно. У моей жены оказались большие способности, интерес и желание делать краше мир вокруг себя. Мы жили в городской квартире, в доме № 53-а, напротив РГУ. Там супруга высаживала цветы на клумбах возле дома, и наш двор занимал призовые места в конкурсах на лучший благоустроенный участок. У нас оказались излишки растений, и мы предложили их нескольким рязанским ресторанам для украшения своего интерьера. Оказалось, что цветы пользуются большим спросом. Люди хотят украшать свои летние веранды, дома, дачи. Возникла мысль – а почему бы им в этом не помочь, заодно и себе на кусок хлеба заработаем.
Землю в аренду Шатеевым помог приобрести предприниматель Олег Свирин. Денег не взял. Договорились, что база отдыха, которой управляет Олег Анатольевич, будет украшена цветами из шатеевской оранжереи.
Место было выбрано удачно. Посетители базы отдыха мимо цветочного хозяйства пройти не могли, и вскоре Шатеевы поняли, что одной теплицы им маловато, стали расширяться. Сейчас у Владимира и Марины – несколько теплиц. Все они отапливаются, есть газовая котельная, водопровод и, как говорят индивидуальные предприниматели, работа 24 часа в сутки.

Когда работа в радость

– Для меня бизнес начался с увлечения цветами, – говорит Марина Шатеева. – Удачным был форум для цветоводов лет 15 назад. Хотелось бы, конечно, поездить по семинарам, но они проходят в разгар нашей работы, поэтому я на них не попадаю. Найди себе работу по душе, и ты никогда не будешь работать. Прежде всего, работу нужно любить, и тогда все получится. Наш бизнес всегда дает положительные эмоции. Они приходят к нам и от растений, и от людей.
Люди приезжают в тепличное хозяйство Шатеевых как на выставку. Долго ходят, любуются цветами, фотографируют, спрашивают о том, как ухаживать за растениями. Марина одна не может консультировать всех желающих, поэтому на работу пригласили помощников, которые предварительно прошли обучение. Теперь, как выяснилось, и их не хватает.
– Многие рязанцы знают, что город украшают растениями, которые выращивают в теплицах муниципального предприятия, расположенного в селе Высокое Рыбновского района. К весне на городских клумбах высадили 400 тысяч однолетников. По объему выращенной продукции цветочная лавка Шатеевых с теплицами городского хозяйства соперничать не может, а вот по видам растений вполне сможет составить конкуренцию.
– У нас только петуний более 60 видов, а всего в теплицах около тысячи разновидностей цветов, – говорит Марина Шатеева. – В основном нашу продукцию приобретают частники. Информация расходится по принципу сарафанного радио. Есть у нас странички и в социальных сетях, но сейчас все меньше времени ими заниматься.
– Мы готовы помочь Рязани стать краше, – добавляет Владимир Шатеев. – Приятно видеть наши цветы на верандах возле ресторанов и офисов коммерческих предприятий, на балконах и лоджиях рязанских многоэтажек. Мы понимаем, что угадали с бизнесом и занимаемся им не зря.
Самое интересное в семейном предпринимательстве Шатеевых, пожалуй, то, что развивают они его не по классическому пути. Десять лет отработали, а до сих пор за поддержкой к государству не обращались, хотя индивидуальных предпринимателей минэкономразвития области без внимания не оставляет.
– Ну, как это я пойду просить поддержку на выращивание цветов, если у государства есть заботы и поважнее, – недоумевает Владимир Шатеев. – Нужно помочь агропромышленному комплексу, предпринимателям, которые выращивают бычков, открывают малые предприятия, что-то возводят, а я приду просить средства на теплицу. Да у меня язык не повернется просить на это деньги. Пока мы своими силами обходимся. Все, что зарабатываем, пускаем в оборот. Вроде бизнесом с супругой занимаемся, а живем, как и все. Хотя вот нашу первую теплицу в этом году надо ремонтировать, поликарбонат менять. На это потребуются сотни тысяч рублей, а где их взять?
Рассказал я Шатеевым о том, что недавно в Рязани проводился Семейный совет, и правительство региона всерьез намерено поддерживать семейный бизнес. Задумались они. Решили, что вот завершат сезон осенью и обязательно обратятся в минэкономразвития за консультацией. Хотя Марина не очень-то и хочет расширять цветочные площади.
– Чем больше объем работы, тем больше нужно сил для того, чтобы в деле был порядок, – говорит она. – Объять необъятное невозможно. Я считаю, что если у нас будут гектары земли и огромные теплицы, уже не будет места для творчества.


Точка зрения

Николай Любимов, губернатор:

– Мы стараемся оказывать поддержку семейному бизнесу и в рамках национальных проектов, и по линии региональных институтов развития в формате «одного окна». Бизнес может воспользоваться услугами по сертификации продукции и услуг, по организации участия в выставках, пройти обучение. Самыми востребованными видами поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства являются меры финансового стимулирования: растут объемы предоставления займов субъектам МСП и гарантийной поддержки.


Вячеслав Астафьев
Фото автора