Александр Изусин со своей работой

Александр Изусин занялся резьбой по дереву из любопытства. А теперь делает наличники и собирает модели кораблей

Александр Анатольевич живет в Ермиши всю жизнь. Окончил местную школу и училище, после армии устроился водителем. Тогда же занялся трехгранной резьбой – одним из древнейших видов этого ремесла, который позволяет украшать домашнюю утварь. Для нее достаточно простых ножей и самой доступной древесины – например, липы, которая отлично режется, не трескается и после должной обработки сохраняет золотистый цвет. Начинающий мастер делал самодельные пилки и вырезал узоры на досках.

Через некоторое время знакомый Александра Анатольевича показал ему свои работы – фигуры лошадей, лосей и других животных. «Я подумал: если он сам научился делать объемные вещи, почему бы не попробовать и мне? – вспоминает мой собеседник. – Липы в наших краях много. Я работал водителем на сельхозпредприятии, там ненужных брусков было предостаточно. Так начал тренироваться».

***

Изделия из дерева хочется не только рассматривать, но и трогать – и грех не воспользоваться такой возможностью, если автор разрешает. Александр Анатольевич показывает забавного лешего с веточками вместо рук и ног и ушами-листочками. Голова у духа леса подвижная, и можно выставлять фигуру так, чтобы она «наблюдала» за зрителями. Такая же особенность – у грустного мудрого волка, похожего на персонажа мультфильма «Жил-был пес». Мастер вдохновляется советской мультипликацией и книжными иллюстрациями и часто создает динамичные и анатомически точные фигуры животных.

Фирменный почерк Александра Изусина – природные цвета. Мастеру важно сохранять фактуру и цвет дерева. «Если я буду раскрашивать скульптуру, получится игрушка. А мне хочется показать красоту материала, его фактуру и узор», – говорит он.
А недавно Александр Анатольевич увлекся стендовым моделизмом: он реконструирует модели кораблей. Мы разглядываем парусник внушительных размеров – мастер делится, что нашел схему сборки в интернете. Но авторский вариант явно куда более детализированный! У красавца-корабля крутится штурвал, поворачиваются в разные стороны крохотные пушки… В ход пошло все: канаты делались из нитей разной толщины, мачты – из вязальных спиц, на паруса ушла ткань от старых джинсов… «А видите якорь? Это был рыболовный крючок», – смеется мой собеседник. История забавная, а результат впечатляющий. И, между прочим, таких моделей судов у мастера уже три, а четвертая в процессе.

***

Работы Александра Изусина в Ермиши знают и любят. С 2000 года он состоит в клубе народных умельцев «Души и рук творенье» при Ермишинском районном доме культуры. Ежегодно работы мастера участвуют в местных и всероссийских выставках – и карантинный 2020-й не стал исключением. Так, в этом году Александр Анатольевич завоевал Гран-при международного конкурса искусств «Хоровод талантов», который проходил в городе Задонске. А недавно областной научно-методический центр народного творчества отобрал его скульптуры на региональную выставку – и присвоил звание «Лучший мастер Рязанской области – 2021».
«Мне периодические предлагают делать скульптуры на заказ. Но я этим не занимаюсь, – говорит Александр Анатольевич. – Иногда делаю по несколько похожих в подарок друзьям и знакомым. Продавать ничего не хочу: тогда я стану нищим! В моих работах – мое богатство».

***

Сейчас Александр Изусин работает оператором газовой котельной в Ермишинской центральной районной библиотеке. Его дети выросли: дочь Анастасия учится в технологическом колледже в Рязани, сын Альберт работает на заводе. Александр Анатольевич и его супруга Галина Николаевна имеют достаточно времени для своих хобби и помощи друг другу. Мой собеседник признается, что любит музыку и играет на гитаре, баяне и аккордеоне. Так что дома у них не только красиво, но и душевно…
А помимо скульптур для души, Александр Анатольевич делает на заказ наличники. Когда мы прощаемся, он рассказывает, какие бывают типы наличников, и показывает примеры на близлежащих домах. «Это же очень сложно!» – говорю я. «Чего же тут сложного», – улыбается мастер. И впрямь, разве для человека, которому поддаются разные породы дерева, узоры, формы и техники, может быть что-то недостижимое?..

“Я работаю для души и ничего не хочу продавать: тогда я стану нищим”

Татьяна Кармашова
Фото автора


Самое читаемое