№5 (6209) от 24 января 2024

Масштабы претензионной работы расширяются

Наш разговор на эту тему – с директором регионального оператора по вывозу мусора «Эко-Пронск» Валерием Матюхиным.

– Валерий Владимирович, действительно ли в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами каждый потребитель услуги обязан заключить соответствующий договор с региональным оператором, в зоне деятельности которого он находится?

В.М. – Да, это так. Информация об этом была доведена региональным оператором ещё до начала своей деятельности – в октябре 2019 года – всеми доступными способами. Если по каким-либо причинами юридическое лицо в отведённое для этого время не подало заявку на заключение договора с приложением необходимых сведений или мотивированный отказ от его подписания, договор всё равно считается заключённым на условиях типового договора.

– Несогласные с этим были?

В.М. – Конечно, но все проблемы решались в рабочем порядке. Были и есть такие, кто решил отмолчаться. Из 16,7 тысячи юридических лиц, образующих отходы и, естественно, пользующихся услугой регионального оператора, более 7 тысяч так и не заключили договор и ни разу не оплатили свой мусор. В этом видится не только пренебрежение к закону, но и неуважение к своим согражданам, жителям области. Региональный оператор недополучил более 300 миллионов рублей, которые могли бы пойти на развитие производственной базы, повышение уровня чистоты и порядка в наших дворах.
Есть ещё один нюанс, о котором часто забывают руководители предприятий и организаций. Согласно статье 1156 Правил, при переходе прав на здания, строения, сооружения, нежилые помещения и земельные участки, на которых происходит образование ТКО, новый собственник в трёхдневный срок обязан уведомить регионального оператора о таком переходе прав и заключить с ним договор на оказание услуг в порядке и сроки, которые установлены Правилами.

– Что вы хотели бы сказать тем, кто не заключил договор, не провел верификацию и корректировку данных и не оплачивает вывоз отходов, по сути – живет за чужой счёт?

В.М. – В 2024 году планируется резкое повышение уровня претензионной работы по взысканию накопленной перед региональным оператором задолженности за оказанную услугу. В этом направлении накоплена достаточная практика по линии мировых судей и арбитражного суда. Более того, по согласованию с правительством области в новом году начнется широкомасштабная кампания по передаче материалов по всем нарушителям законодательства в органы контрольно-надзорной деятельности для привлечения их к административной ответственности. Статьёй 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение Правил обращения с отходами. Как следствие, их нарушение образует состав административного правонарушения.

– Какие санкции применяются по этой статье?

В.М. – Предусматривается наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток. Привлечение к административной ответственности не освобождает от оплаты накопленного долга. Начисления будут произведены начиная с ноября 2019 года.

– Что можно сказать в адрес физических лиц, жителей нашей области?

В.М. – Что касается физических лиц, то здесь количество правонарушений ещё более внушительное. Например, и к нам, и в адрес органов контрольно-надзорной деятельности поступает достаточно много жалоб на якобы неправильно произведённые начисления – «мёртвые души» в платёжках. Но давайте разберемся. По состоянию на 1 ноября 2019 года, когда региональный оператор приступил к своей деятельности, была сформирована база абонентов для начисления платы за коммунальную услугу «обращение с ТКО». Данные по собственникам и прописанным гражданам предоставляли органы местного самоуправления. Корректировки в лицевые счета вносились на основании заявлений абонентов. Согласно статье 148 (12) Правил, потребитель обязан информировать об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее пяти рабочих дней со дня произошедших изменений и несёт ответственность за достоверность предоставленных сведений. Других путей получения этой информации в настоящее время нет. Поэтому собственник жилого помещения при обнаружении некорректных данных в своем лицевом счёте может обратиться в абонентский отдел с заявлением и подтверждающими документами на перерасчёт.
По статистике, в Рязанской области ежемесячно рождается около 1000 человек и около 1500 умирает. Не говоря уже о постоянной миграции населения. О выбывших или умерших сообщается, а о родившихся – нет.

– Очень часто люди возмущены тем фактом, что им приходится платить и там, где они прописаны, и там, где фактически проживают.

В.М. – Согласно статье 354 Правил, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении (жилом доме, квартире), на основании нормативов накопления ТКО. При отсутствии постоянно и временно проживающих объём коммунальных услуг рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения. Согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Правильность применения данной нормы законодательства в современных условиях становления системы обращения с отходами, когда практически исключена возможность установления не только точного объёма индивидуального потребления услуги, но и самого факта её потребления конкретным собственником или пользователем жилого помещения, подтверждена Постановлением Конституционного суда РФ от 12 июля прошлого года.
К сожалению, есть вполне обеспеченные граждане, которые просто не платят за оказываемую услугу, хотя в полной мере, как и большинство их соседей, пользуются ею. Их десятки тысяч. Их задолженность составляет более сотни миллионов рублей. Только за прошлый год в отношении не­плательщиков – физических лиц было выдано почти 8 тысяч судебных приказов и взыскано в пользу регионального оператора более 19 миллионов рублей.

Валентина Севостьянова (текст)