№20 (6224) от 15 марта 2024
Среди снимков, наиболее ярко отразивших историю рязанской фотографии второй половины XX века, есть и этот, сделанный Сергеем Романовым 47 лет назад. Он называется «Полёт»
День 20 марта 1977 года собрал на набережной Рязанского кремля толпы народа. Невиданное зрелище предстало перед глазами изумлённых горожан. С кремлёвского вала отправлялись в полёт дельтапланы.
Такого в Рязани ещё не было. Всем хотелось посмотреть на то, как люди, словно птицы, парят в небе на безмоторных летательных аппаратах. Такое событие не могли пропустить члены фотоклуба «Ока», которые выдвинулись на место съёмки со своим руководителем Сергеем Михайловичем Романовым. Молодой выпускник кинооператорского факультета ВГИКа, приехав в Рязань, создал объединение фотолюбителей. В него вошли известные теперь уже фотохудожники Евгений Каширин, Геннадий Шлоев, Татьяна Исаенко, Алексей Казеев и другие. Их всех в тот день подогревал азарт: кто сделает самые интересные снимки? Сергей Романов вспоминает: на кремлёвском валу собрались тысячи людей. Возле чугунной ограды сделали снежную насыпь. С неё стартовали пилоты. Не всем удавалось долететь до Трубежа и речной поймы, чтобы посадить свой летательный аппарат. Некоторые дельтапланы в воздухе клевали носом и врезались в снежный наст. «Мне тоже хотелось полететь, но когда я увидел, что один из участников фестиваля при неудачном приземлении стесал себе половину лица о мартовский снег, который был как наждачная бумага, я решил повременить с пилотированием», – признался Сергей Михайлович.
Пилоты были людьми отважными, на рязанский фестиваль в кремле их собрали журналист областного радио Владимир Панков и энтузиаст дельтапланерного спорта Валерий Гельштейн. Панкову увлечение полётами дорого обошлось. На одной из тренировок под Рязанью он не рассчитал траекторию взлета, совершил ошибку на старте и чуть не потерял правую руку – рязанские хирурги несколько часов собирали её по частям.
Но спорт есть спорт, и в тот день, 20 марта, никто не думал о травмах. Одни восхищались, другие хотели удивить, а фотографы суетились в толпе, стараясь найти выгодную точку съёмки. Событие оказалось историческим – никогда больше в Рязанском кремле полёты на дельтапланах не проводились. Они остались лишь в воспоминаниях зрителей, пилотов и фотографов. Но что-то же должна была написать и пресса?
К сожалению, областная печать обошла событие стороной. То ли сочла его не таким уж важным в череде спортивных состязаний, то ли не хватило места на тесных страницах. В «Приокской правде» я не нашёл даже крохотной заметки, «Рязанский комсомолец» 26 марта 1977 года опубликовал два снимка Валерия Гельштейна и небольшую подпись к ним под неброским заголовком «Дельтаплан – это интересно». Начиналась заметка так: «Дельтапланеризм, пожалуй, один из самых молодых видов спорта». О фестивале и полётах в кремле ничего не говорилось. На одной фотографии был показан летящий дельтаплан, на другой фотограф запечатлел «пионеров рязанского дельтапланеризма Зою Вакареву и создателя летающей конструкции, известного в прошлом рязанского мотогонщика Алексея Григорьевича Морозова».
О любителях дельтапланеризма газета обещала рассказать в одном из спортивных выпусков «Олимп». Корреспонденция «Робкий полёт дельтаплана» появилась в «Рязанском комсомольце» лишь 28 июля под рубрикой «Письмо в редакцию». Валерий Гельштейн рассказывал, как возник этот спорт в Рязани. Слаломисты из рязанского клуба «Волна» проводили свой отпуск на горнолыжной турбазе в живописном карпатском местечке Славское и там увидели полёты дельтапланеристов, собравшихся на свой первый всесоюзный слёт весной 1976 года. «Вакарева, больше других заболевшая дельтапланом, уговорила ребята из Томска дать ей пролететь на их аппарате. И первый полёт удался!» – говорилось в заметке. Вернувшись в Рязань, энтузиасты принялись за постройку дельтаплана. Но когда работа подходила к концу, оказалось, что дельтаплан в Рязани уже есть, и на нём целый год успешно летают его создатели – технолог 17-го цеха рязанского станкозавода Ю. Цинкалов и мастер того же цеха С. Кидонов. Да, не было ещё в те годы Интернета, по которому молниеносно распространяется информация! Вскоре к постройке дельтапланов подключились авиамоделисты Дворца пионеров и детский клуб «Буревестник». Заканчивалась корреспонденция призывом создать в Рязани центральную секцию дельтапланеризма и заручиться поддержкой горкома ВЛКСМ и спорткомитета, потому что никакой помощи энтузиасты не получали.
Тем временем фотографы проявляли свои плёнки с фестиваля. Снимок председателя фотоклуба «Ока» Сергея Романова оказался настолько удачным, что побывал на многих фотовернисажах и вновь экспонировался в библиотеке имени Горького на персональной выставке фотохудожника «Мы – русские. С нами снег!» в феврале-марте этого года. Там я и увидел его вновь, и, конечно же, узнал, ведь фотография вынесена на обложку известного фотоальбома «9 фотохудожников Рязани», ставшего в 2007 году визитной карточкой Рязанского отделения Союза фотохудожников России. Посмотрев макет альбома, председатель СФР Андрей Баскаков предложил вынести на обложку «наиболее рязанский снимок» – «Полёт» Сергея Романова. Так была увековечена история рязанского дельтапланеризма в фотоискусстве. История, впрочем, непродолжительная. Вскоре дельтапланы уступили место дельталётам с моторами, но и они парили в небе всего несколько лет, передав эстафету воздушным шарам, пилоты которых положили начало известному теперь уже на всю страну фестивалю воздухоплавателей «Небо России». Родоначальник фестиваля Лев Маврин тоже в своё время был приверженцем дельтапланеризма. Он рассказывал мне, что в 1971 году впервые рискнул подняться в небо на самодельном дельтаплане. На крылья пошёл обыкновенный лавсан – материал, из которого шьют ветровки и куртки. Первый международный фестиваль воздухоплавателей открылся в Рязани 17 мая 1990 года, аэростаты взлетали с футбольного поля ЦСК, на одном из них летел легендарный телеведущий «Клуба путешественников» Юрий Сенкевич. Но это уже другая история.
А я, глядя на фотографию Сергея Романова, вспоминаю строчки из песни «Полёт на дельтаплане», ставшей символом советской эстрады: «О, этот час, когда крылом одним сближаем мы грядущее с былым»… Песню на музыку Эдуарда Артемьева и стихи Николая Зиновьева впервые исполнил Валерий Леонтьев в 1983 году, она стала лауреатом фестиваля «Песня года». «К началу дня несёт меня мой дельтаплан»… Уносит в воспоминания и снова летит в будущее, расправляя крылья.
Димитрий Соколов