Что означает быть IT-специалистом сегодня
Третья в этом году встреча «Диалог на равных» состоялась в бизнес-инкубаторе Рязанского государственного радиотехнического университета. Гостем в студенческой аудитории стал руководитель направления Java и NET рязанской компании EPAM Андрей Вираховский. Организаторы проекта пригласили его на диалог с молодежью, потому что IT-сфера очень популярна в молодежной среде, а специалистов для нее не хватает. Задал свои вопросы и наш корреспондент.
Р.В. – Андрей, расскажите о том, как вы попали в сферу IT?
А.В. – Я учился в 14-й рязанской школе, и у нас был компьютерный класс, а также хорошие учителя. Спасибо им за азы, но в первую очередь приходилось, конечно, во всем разбираться самому. К моменту окончания школы мой старший брат Кирилл уже работал в IT-сфере, так что и в школе, и дома было у кого учиться. В 2001 году я поступил в Рязанскую радиотехническую академию. Там принимал участие в разработке приложения для газовой службы. Так начался мой путь в IT-сферу.
Р.В. – Где вы работаете сейчас?
А.В. – Сейчас я работаю в компании EPAM Рязань. Мы занимается разработкой программного обеспечения на заказ для крупных федеральных и международных клиентов. Работы у нас много, а вот людей для выполнения заказов не хватает.
Р.В. – Почему не хватает, ведь специалистов подобного профиля готовят и колледжи, и вузы?
А.В. – Если говорить о специалистах мирового уровня, а именно такие нам сегодня нужны, то их, конечно же, не хватает. Мы вынуждены приглашать на работу людей из других регионов. Также готовим профессионалов уже многие годы в своей компании. В сфере IT-специалистов много не бывает никогда. Они нужны постоянно, потому что сфера очень динамично развивается. Одна из функций нашей компании – просвещение молодежи в IT-сфере. Беседа в формате «Диалог на равных» – это как раз и есть реализация политики компании. Мы хотим донести до людей, что IT-технологии – это очень здорово, перспективно и что благодаря IT Рязань может стать городом более интересным.
Р.В. – Все, что вы сказали, требует конкретизации. Давайте по порядку. Кто же такие IT-шники?
А.В. – Почему-то считается, что IT-специалист – это обязательно программист. На самом деле это не так. В IT существует огромное количество различных специальностей, которые можно разделить на четыре категории: разработчики программного обеспечения; тестировщики, кто эти продукты проверяет на правильность реализации; бизнес-аналитики, кто задумывает, каким будет продукт и насколько он будет удовлетворять потребности клиента; специалисты, которые занимаются оснасткой, чтобы правильно разрабатывать программные продукты в автоматизированном режиме.
Р.В. – Интересно, как вообще сфера развивалась с течением времени?
А.В. – Я в IT уже лет 15, и когда начинал, специалисты работали «за еду». В то время они были лишены хоть какого-то лоска. Это обычные, с невысокими зарплатами люди в оттянутых свитерах, с большими бородами, потому что как-то так прорывались в этом новом мире. Мы все боялись, что с нами будет также. Мы подшучивали друг над другом, что будем работать за еду, но верили, что будет все же несколько лучше. Во время экономических кризисов IT-шники страдали меньше представителей других профессий. Весь мир наконец-то понял, что мы уже в эпохе информатизации, и IT-специалисты стали невероятно востребованы.
Р.В. – Что значит быть программистом сегодня с позиции нашего с вами бытового видения?
А.В. – В первую очередь, у нас свобода от клише, когда возраст – это признак уважения человека, но не признак авторитета. Сфера очень молодая, и получается так, что молодые ребята в технологических вопросах успевают разобраться и наработать опыт быстрее, чем более взрослое поколение. Свой у нас и стиль одежды. Везде считается, что если ты добился какого-то успеха, то должен обязательно ходить в костюме. У нас не так. Мы ходим в том, в чем удобно, независимо от ранга в компании. У нас все друг к другу обращаются всегда на «ты». Самый молодой сотрудник может прийти к своему руководителю и сказать: «Слушай, Паша, у меня проблема, я хотел бы, чтобы ты мне помог». Это нормально. Хочется поговорить про свободу от физических границ. Когда ты специалист мирового уровня, то у тебя есть право выбирать, где жить и работать. Сегодня ты можешь работать в Рязани, завтра переехать в Амстердам, Нью-Йорк или другой город. Ты можешь жить в Рязани, но работать на любой город в мире. У тебя большая свобода выбора. Ты ничем не ограничен. Один мой приятель снял виллу на Бали. Он там сидит и работает. Достаточно дешево оказалось. Другой друг уехал в Австралию. Можно подобрать себе работу в офисе или вне офиса. Огромное количество возможностей с позиции целей и интересов. Один мой приятель захотел посмотреть мир. Ездит, живет в каждой стране по чуть-чуть и при этом продолжает работать.
В 2019 году первый «Диалог на равных» был посвящен театральному искусству и собеседником молодежи был директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов. Во второй встрече принял участие директор сети стоматологических клиник «Династия», бизнес-тренер Дмитрий Хадиков.
Р.В. – Что лично вам нравится в IT?
А.В. – Мой любимый пункт – это свобода от просиживания штанов. Я периодически встречаюсь с людьми, которые работают с 8 до 17 часов. Они рассказывают, что ближе к пяти вечера все уже сидят в одежде и ждут, когда дадут команду, чтобы можно было пойти домой. На мой взгляд, такая жизнь – ад. Нормальный человек должен либо работать, либо отдыхать. Но если он сидит и ждет, когда его отпустят, это ужасно. Никому не желаю такой жизни. В нашей работе очень важно сделать дело. Если сделали, можем уйти пораньше. Если не сделали, то работаем.
Р.В. – Есть все-таки какая-нибудь «ложка дегтя»?
А.В. – В IT нужно всегда учиться, потому что это очень динамично развивающаяся сфера. Те технологии, которым учили меня в свое время, мы в обучении молодежи уже не применяем, потому что они считаются устаревшими. Бывает так, что наши ребята работают над разработкой какого-нибудь проекта полтора года, становятся экспертами в технологической отрасли, а потом оказывается, что эти знания уже никому не нужны, они устарели. Им снова приходится учиться. Проблема IT-специалиста в том, что ему нужно постоянно изучать что-то новое. Получается, что ты всегда дилетант. Нет варианта, когда ты бесконечный профи.
Р.В. – Как стать свободным человеком, чтобы ездить по миру и работать?
А.В. – Во-первых, нужно стать IT-специалистом в одной из четырех отраслей, которые я называл. Для этого мало получить высшее образование в профильном вузе. Приходите к нам, мы вам все объясним и всему вас научим. Мне нравится моя работа потому, что она меняет самого человека. Из-за того, что человек постоянно должен учиться, он все время открыт к изменениям. Сам мир постоянно меняется, и человек в состоянии адаптироваться под него, если, конечно, захочет.
В Рязани пройдет масштабная конференция для начинающих IT-специалистов
6 апреля в рязанском конгресс-отеле «Амакс» пройдет третья техническая конференция для начинающих IT-специалистов EPAM IT DAYS, на которой эксперты EPAM расскажут студентам, магистрантам, выпускникам вузов и всем тем, кто планирует связать свою жизнь с IT, о разработке и тестировании ПО.
Конференция EPAM IT DAYS проводится уже в третий раз. Число участников растет с каждым мероприятием, и это неудивительно: сфер, функционирование которых невозможно без использования информационных технологий, становится все больше, и тех, кто хочет связать свою жизнь с программированием, – тоже. Будущим IT-специалистам необходимо обмениваться опытом, и EPAM IT DAYS предоставляет такую возможность.
В рамках весенней конференции прозвучат доклады по направлениям: Java, NET, JavaScript, DevOps, Тестирование, Бизнес-анализ в IT. Эксперты ответят на любые вопросы слушателей по этим темам. Помимо выступлений спикеров, участников ждет немало интересного: им расскажут об обучении в IT, сферах, где работают программисты, о том, какими навыками нужно обладать, чтобы стать востребованным. Будущие и начинающие IT-специалисты смогут завести полезные знакомства, получить консультацию тренеров, ведущих курсы по популярным IT-направлениям. Кроме того, всех желающих пригласят поучаствовать в конкурсах и тематических играх и обсудить доклады во время кофе-брейка.
Вячеслав Астафьев
Фото автора